На Прокла поле от росы промокло.
Наши предки считали, что в это время трава плачет, в связи с этим старались во время убирать урожай.
Работать в этот день начинали затемно. Перед началом работы брали большие льняные полотенца и проводили ими по колосьям, чтобы собрать большую росу. Если росы было много, значит урожай будет хорошим. После того, как собрали росу, полотенца вешали сушить, а сами приступали к работе.
Так же в этот день было принято собирать росу с растений и цветов которой было принято :
- умываться, чтобы сохранить женскую красоту
- промыть хорошо глаза, чтобы зрение было хорошее
- добавляли росу в напитки, чтобы снять усталость и легче спать ночью , животных
- росой обтирали детей, беременных, чтобы защитить от сглаза
- росой окропляли углы в доме для благополучия и счастья в семье
Пользовались такой росой только в этот день и не оставляли на потом. Если росы в этот день не было, это значило год будет тяжелый.
25 июля - Православная церковь чтит память святых Прокла и Илария Калиптских, а так же преподобного Гавриила Святогорца.
Святые Прокл и Иларий были родились в селе Калипта расположенного неподалеку от города Акиры. За проповедования христианской веры во времена гонений святого Прокла схватили язычники и отвели на суд. На суде Прокл смело исповедовал веру во Христа и отказался приносить жертву идолам. После долгих и жестоких мучений Прокла повели на смертную казнь. По дороге на казнь Иларий объявил себя истинным христианином, за что был схвачен и отправлен в темницу. После смерти Прокла судили и Илария. Не выдержав мучений святой скончался. Тела святых подобрали христиане и в тайне похоронили их в одной могиле.
Преподобный Гавриил Святогорец родился в городе Иверии. В юном возрасте святой ушел для совершения подвигов в Иверскую обитель которая находилась на святой горе Афон. Однажды во сне к Гавриилу явилась сама Пресвятая Богородица которая велела ему сходить на море и найти, там чудотворную икону. Проснувшись Гавриил отправился к настоятелю храма и рассказал о чудесном видении. Вместе с настоятелем Гавриил отправился в морю читая молебное пение и держа в руках свечи. Затем Гавриил без страха спустился к воде, достал икону Божией Матери и поднялся обратно на берег. С тех пор икону Божией Матери стали назвать Инверской.
Сегодня православная церковь почитает икону Божией Матери "Троеручица"