Аюрведы в своей практике широко используют мед. Он позволяет нормализовать работу органов пищеварения, восполнить запасы витаминов и микроэлементов, сохранить иммунитет и защитить от вирусных заболеваний в период эпидемий. Его используют как в чистом виде, так и в тандеме с восточными специями и фруктами. Осенью рекомендуется изготовить гаура сундара – средство, которое поможет для предупреждения гриппа и различных респираторно-вирусных заболеваний. Изготавливается оно из жидкого меда, лимона и натертого корня имбиря. В равных пропорциях берем все компоненты, лимон и имбирь измельчаем в блендере, смешиваем с медом. Хранить можно полгода в холодильнике. Принимают в холодное время года по одной чайной ложке с утра перед едой. Можно добавлять в кипяченую воду или чай.
Рекомендует не кушать после шести часов вечера, чтобы не нарушать пищеварения. Но если для вас это слишком тяжело, то на ночь или в 9 часов вечера выпить стакан теплого молока со специями (кардамон, куркума или фенхель на