На сегодняшний день большинство россиян опасаются откладывать и копить деньги, ссылаясь на высокую инфляцию и снижение покупательной способности денег. Решила исследовать данную тему и вот что у меня вышло. Беру показатели за последние 15 лет с 2007 - 2022 г.
По данным Росстата годовые значения инфляции в России в %:
Получили среднегодовой уровень инфляции на уровне 7,91%.
Для определения покупательной способности денег воспользуемся формулой: 1-(размер инфляции/100).
Производим расчет по каждому году. Далее перемножаем получившиеся коэффициенты и умножаем на 100%. Итого, получаем потерю накопленных денег в размере 28,83 %. Много это за 15 лет или мало, каждый решает для себя, при этом, давайте сравним, стоит ли отнимать “кусочек” сегодняшнего дохода для формирования своего будущего с учетом 29 % потери покупательной способности денег за 15 лет.
Плюсы накопления:
- подушка безопасности на непредвиденные расходы, вместо кредитов под кабальные проценты;
- моральное спокойствие о наличии денег;
- возможность накопить на крупные покупки, в т.ч. недвижимость или образование ребенка;
- при вкладе в депозит или накопительное страхование, средний % доходности частично покроет инфляцию;
- выработка финансовой дисциплины;
- при накопительном страховании жизни возможно получить налоговый вычет в размере 13%, а также гарантированная материальная защита близких людей в случае преждевременного ухода застрахованного из жизни.
Минусы:
- откладывание части дохода;
- снижение покупательной способности вложенных денег;
- дополнительные минусы пессимисты всегда найдут :)
И, в заключении выражаю личную точку зрения. Инвестировать нужно, хоть небольшую часть дохода, но создать себе “подушку безопасности” в нестабильное время. Я инвестирую путем накопительного страхования, о котором с удовольствием поделюсь информацией с единомышленниками, пишите. Расскажите, а как копите вы?