Найти тему
Пчёлка Светка

Бывает ли мёд горьким?

Я занимаюсь пчеловодством более 30 лет, а ем домашний мёд, сколько себя помню, но никогда не пробовала горький мёд!  

  • Разве такое бывает?  

Это как поговорка- «Ложка дегтя в  бочке меда» .

Тогда давайте разберёмся! 

Мёд пчёлы собирают с цветов  различных растений. Аромат и полезные свойства мёда напрямую зависит от того, с каких цветов он собран. Например мёд с плодовых деревьев: яблонь, груш, вишни и слив, очень отличается от цветочного мёда. Вы когда нибудь жевали смолу с вишни или сливы? Так вот этот мёд имеет янтарный цвет и же на вкус, только чуть сладковатый.

-2

 Очень многие любят липовый мёд. Липовый цвет применяют при простудных заболеваниях, как  потогонное и жаропонижающее, а также, как бактерицидное  средство. Именно за эти полезные свойства  его так ценят. Кроме того он имеет очень приятный аромат и в отличии от других сортов мёда очень светлый и имеет нежную  мелкую кристаллизацию. Такое ощущение, что можно его резать, как сало.

Удивителен и неповторим мёд с таволги. Он имеет темный, практически коричневый цвет, а вкус миндаля. Таволгу применяют для лечения суставов и соответственно таволговый мёд прекрасно подходит для этих целей.

-3

Очень интересный вкус мёда с расторопши или будяка. Его цвет зеленоватый, а аромат, как в процедурном кабинете у врача или, как в аптеке. Такой мёд полезен людям, которые имеют проблемы с печенью.

 Как мы все помним, в этом году весна сильно задержалась. И сирень цвела не в мае, как обычно, а в июне. Моя подруга пошутила - « в этом году у нас будет сиреневый мёд!»  В деревне очень много сирени и пчёлы активно на ней работали.

И первый выкаченный мёд оказался действительно сиреневым )))) 

-4

Вы когда нибудь жевали цветы сирени? Наверное, все мы хоть раз в жизни перебирали душистую пену соцветия сирени, выискивая «пятёрочку» и выщипывали из крошечной чашечки заветный горьковатый венчик с длинной трубкой и пятью лепестками, который обязательно надо съесть для исполнения желания. Он немного горькие на вкус. Так вот и мед с сирени оказался тоже горьким. Дело в том, что в  цветах, листьях и коре сирени содержится горький сердечный гликозид  сирингин, а пчёлы собрали этот вкусный горький нектар и получился горький мёд. 

Вот так! Оказывается мёд может быть горький! Конечно, когда я говорю горький, это утрировано, но послевкусие горьковатое. По цвету он темный, желто- коричневый. И конечно же очень полезный. Сирень применяют для нормализации давления, при простуде, циститах, мочекаменной болезни, язве желудка и варикозном расширении вен.

 Поделитесь в комментариях, какой мёд вам нравится больше всего и пробовали ли вы необычные сорта мёда?

Автор: Шкаликова Светлана.

#таволга #наблюдения #интересные факты #пчеловодство #сладостикчаю #полезныесвойства #лекарственныерастения #жизньвдеревне #натуральныепродукты