Я занимаюсь пчеловодством более 30 лет, а ем домашний мёд, сколько себя помню, но никогда не пробовала горький мёд!
- Разве такое бывает?
Это как поговорка- «Ложка дегтя в бочке меда» .
Тогда давайте разберёмся!
Мёд пчёлы собирают с цветов различных растений. Аромат и полезные свойства мёда напрямую зависит от того, с каких цветов он собран. Например мёд с плодовых деревьев: яблонь, груш, вишни и слив, очень отличается от цветочного мёда. Вы когда нибудь жевали смолу с вишни или сливы? Так вот этот мёд имеет янтарный цвет и же на вкус, только чуть сладковатый.
Очень многие любят липовый мёд. Липовый цвет применяют при простудных заболеваниях, как потогонное и жаропонижающее, а также, как бактерицидное средство. Именно за эти полезные свойства его так ценят. Кроме того он имеет очень приятный аромат и в отличии от других сортов мёда очень светлый и имеет нежную мелкую кристаллизацию. Такое ощущение, что можно его резать, как сало.
Удивителен и неповторим мёд с таволги. Он имеет темный, практически коричневый цвет, а вкус миндаля. Таволгу применяют для лечения суставов и соответственно таволговый мёд прекрасно подходит для этих целей.
Очень интересный вкус мёда с расторопши или будяка. Его цвет зеленоватый, а аромат, как в процедурном кабинете у врача или, как в аптеке. Такой мёд полезен людям, которые имеют проблемы с печенью.
Как мы все помним, в этом году весна сильно задержалась. И сирень цвела не в мае, как обычно, а в июне. Моя подруга пошутила - « в этом году у нас будет сиреневый мёд!» В деревне очень много сирени и пчёлы активно на ней работали.
И первый выкаченный мёд оказался действительно сиреневым ))))
Вы когда нибудь жевали цветы сирени? Наверное, все мы хоть раз в жизни перебирали душистую пену соцветия сирени, выискивая «пятёрочку» и выщипывали из крошечной чашечки заветный горьковатый венчик с длинной трубкой и пятью лепестками, который обязательно надо съесть для исполнения желания. Он немного горькие на вкус. Так вот и мед с сирени оказался тоже горьким. Дело в том, что в цветах, листьях и коре сирени содержится горький сердечный гликозид сирингин, а пчёлы собрали этот вкусный горький нектар и получился горький мёд.
Вот так! Оказывается мёд может быть горький! Конечно, когда я говорю горький, это утрировано, но послевкусие горьковатое. По цвету он темный, желто- коричневый. И конечно же очень полезный. Сирень применяют для нормализации давления, при простуде, циститах, мочекаменной болезни, язве желудка и варикозном расширении вен.
Поделитесь в комментариях, какой мёд вам нравится больше всего и пробовали ли вы необычные сорта мёда?
Автор: Шкаликова Светлана.
#таволга #наблюдения #интересные факты #пчеловодство #сладостикчаю #полезныесвойства #лекарственныерастения #жизньвдеревне #натуральныепродукты