Найти в Дзене
Академия Мияби

Лимфоток и лимфодренаж: как мы можем омолодить тело изнутри?

Каждый курс Мияби начинается с освоения легких лимфодренажных техник и упражнений.

Все мы слышали термин «лимфодренажный», понимаем, что тут речь о лимфе и дренаже, и это ассоциируется у нас в первую очередь с чем-то «очищающим», «избавляющим от ненужного», и это от части правда.

Функция лимфы — возвращение белков, воды, солей, токсинов и метаболитов из тканей в кровь для последующей утилизации. В организме человека содержится 2-4 литра лимфы. Лимфатическая система участвует в создании иммунитета, в защите от болезнетворных микробов и вирусов.

Но, честно говоря, понятие «лимфодренажный массаж» гораздо более широкое и емкое, и сегодня мне бы хотелось раскрыть смысл этого массажа более полно.

Интересно то, что лимфодренажный массаж, как официальная современная техника, появился одним из первых. В XIX - начале XX века очень активно развивались бальнеологические курорты. Обеспеченные люди с удовольствием съезжались на минеральные источники отдыхать и восстанавливать здоровье. Стала невероятно популярна тема «очищения», и возник вопрос, можно ли мануальными способами ускорить лимфоток, устранить застойность и отечность тканей.

Первые лимфодренажные техники появились в начале 19 века, сейчас существуют несколько школ и направлений лимфодренажного массажа, лучшими считаются французы, немцы, испанцы, и конечно русские.

Обе системы, лимфатическая и кровеносная, вместе представляют собой сосудистую систему всего организма, и отвечают как за питание и насыщение кислородом тканей, так и за их очищение. Деятельность обоих систем тесно взаимосвязаны, они не могут существовать друг без друга.

Например, в привычном для всех выражении «кровь приносит питательные вещества и кислород тканям» не все так однозначно, потому что лимфа в этом случае является промежуточной средой и фильтрует все, проходящее через нее.

Также, как и во время очищения организма действует не только лимфа, а две системы сообща - лимфа выводит крупномолекулярные и нерастворимые вещества (пыль, отмершие клетки, и т.д.), а через кровь выводятся мелкомолекулярные вещества.

Если лимфатическую систему отключить, организм не проживет и суток, погибнет от интоксикации.

Сейчас мы живем не в очень благоприятных экологических условиях. Большое количество токсинов, витающих в воздухе, и поступающих в наш организм с пищей, ускоряют окислительные процессы, способствуют образованию большого количества свободных радикалов, которые в свою очередь ведут к разрушению клеток, болезням и преждевременному старению.

Поэтому борьба со свободными радикалами стала столь актуальной в наше непростое время. И одним из самых эффективных методов выведения «токсинов» и свободных радикалов из тканей организма является лимфодренажный массаж.

Процесс циркуляции крови и лимфы в нашем организме регулируется многими параметрами. Чтобы обеспечить циркуляцию на нужном уровне, необходимо выполнение определенных условий, которыми мы пренебрегаем. Например, все знают, что носить узкие джинсы вредно, особенно если они давят в талии и под коленками. Класть ногу на ногу вредно, но всё равно все это делают. Ходить на каблуках вообще убийственно для наших стоп и ног, но никто от этого не собирается отказываться. Когда мы натягиваем на себя узкие джинсы, мы обращаем внимание только на то, как здорово смотрится попа и совсем не думам ЧТО в данный момент творится с микроциркуляцией.

По артериям от сердца течет кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами для всех клеток нашего организма. Кровеносные сосуды становятся всё тоньше превращаясь в капилляры. В капиллярах кровь отдает кислород и питательные вещества и забирает углекислый газ и отходы жизнедеятельности клеток (с помощью лимфы) и несет всё это в вены. Качаемая сердцем кровь достаточно легко по артериям добирается до капилляров. А вот подняться по венам уже сложнее. Вены – это не артерии, они не сокращаются ритмично как артерии, в них не прощупаешь пульс. А с лимфатическими сосудами всё еще сложнее. У них нет даже сердца, которое создает давление.

Лишний вес, выпирающий животик, одутловатость, полные ноги - очень часто проявления не лишнего веса и разросшейся жировой ткани, а хронических отёков, образовавшихся из-за замедления лимфотока, спазмов в теле. Посмотрите на результат одной из моих учениц. Для фото "До" я специально прошу моих девочек не распрямляться специально, встать так, как они ходят обычно, как, например, стоят в очереди на кассу или ждут автобус. И для фото после прошу не слишком уж стараться. Наша задача в марафоне Молодое Тело - сделать привычным ровное прямое положение тела. Согласитесь, это заметно влияет на то, насколько молодо мы выглядим!

Многие пишут "ваши ученицы специально сутулятся" ))) Что ж, вы попросите пофотографировать вас, когда вы не видите и не позируете и скажите - вы специально так выглядите?
Многие пишут "ваши ученицы специально сутулятся" ))) Что ж, вы попросите пофотографировать вас, когда вы не видите и не позируете и скажите - вы специально так выглядите?

Мы привыкли считать, что лимфодренажный массаж оказывает влияние именно на лимфатическую систему, но это далеко не так. В первую очередь массаж оказывает влияние на капилляры, через стенки которых происходит отдача кислорода и питательных веществ в ткани, и передача углекислого газа и продуктов обмена назад в кровь. При массаже действующие капилляры расширяются, а также подключаются резервные капилляры, благодаря чему увеличивается газообмен между кровью и тканями (внутреннее дыхание) и происходит кислородная терапия тканей.

Конечно, большое влияние лимфодренажный массаж оказывает на циркуляцию лимфы. Лимфодренаж – это воздействие на мягкие ткани лица и тела с целью усиления оттока по лимфатическим сосудам избыточной жидкости и продуктов метаболизма (отработанных питательных веществ, «токсинов»).

В процессе жизнедеятельности у каждого человека формируются спазмы и зажимы, в большей степени этому способствует неправильное положение тела (поднятые к ушам плечи, сгорбленная спина, выдвинутая вперед голова, гиперлордоз и т.д.) Зажатые, спазмированные участки заставляют тело менять свое положение в пространстве, а наше тело можно считать своеобразной гидродинамической системой, ведь мы на 80% состоим из воды.

Лимфодренаж может быть ручным и аппаратным

Аппаратный лимфодренаж представляет собой процедуру, направленную на нормализацию водного баланса в организме, снятие отеков и устранение застойных явлений при помощи специальных аппаратов, использующих импульсный ток, микротоки, ультразвук, перепады давления или вакуум.

Микротоковый лимфодренаж применяют для нормализации лимфооттока. Он вызывает в подлежащих тканях возбуждение нервных и мышечных волокон, которое передаётся в центральную нервную систему. Это, в свою очередь, приводит к обратной реакции – ритмичному сокращению скелетных и гладких мышц и общему нормализующему воздействию на функции организма в целом.

Прессотерапия – это разновидность лимфодренажа, использующая воздействие сжатого воздуха. Во время процедуры ритмично чередуется подача воздуха под повышенным и нормальным давлением, что оказывает воздействие на кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы, лимфатические узлы, кровеносные сосуды, стимулируя их деятельность.

Воздействие вакуума на определенные участки тела стимулирует обмен веществ на клеточном уровне, усиливает локальную циркуляцию крови и лимфы, уменьшает отечность тканей.

Самостоятельно мы можем практиковать ручной лимфодренаж (массаж) и лимфодренажные упражнения. Массаж выполняется по ходу лимфатических сосудов мягкими движениями. Специальными массажными техниками можно воздействовать на глубокие лимфатические коллекторы. При этом обычно сочетаются легкие поглаживающие скользящие волнообразные движения и легкие, и ритмичные надавливания и похлопывания с более глубокими методами мануального воздействия. Лимфодренажный массаж выполняется очень осторожно, без особого приложения силы, во время массажа не должно возникать каких-либо болезненных ощущений.

Из-за ненормального пространственного положения тела происходит неправильное перераспределение жидкостей в организме и их застой в отдельных участках лица и тела.

А чем опасен застой?

Каждая клетка нашего организма избирательно в себя впускает разные вещества, использует их и выделяет из себя продукты метаболизма, мы их называем «токсины», потому что это вещества, которые должны быть выведены из нашего организма, это мусор. При замедлении лимфотока происходит перенасыщение межтканевой жидкости, в которой находятся клетки, продуктами распада. Чистый «бульончик» с питательными веществами, в котором должны счастливо пребывать наши клетки, становится тухлым болотом.

Лимфодренаж активно борется с этими застойными явлениями, буквально заставляя лимфатическую систему выводить излишнюю жидкость и токсины, что приводит к постепенной нормализации микроциркуляции и обмена веществ в тканях.

Положительные эффекты лимфодренажа (лимфодренажных упражнений и массажа):

- нормализует обменные процессы в клетках и тканях;

- способствует нормализации веса;

- устраняет отеки тканей и восстанавливает водный баланс;

- уменьшает проявление целлюлита;

- улучшает венозное кровообращение;

- стимулирует защитные силы организма, повышая его иммунитет и стрессоустойчивость.

Чтобы разглядеть ваши морщинки нужно подойти к вам очень близко, а вот сутулость, шаркающая походка, наклон головы и изменившиеся пропорции тела выдают ваш возраст издалека.
Чтобы разглядеть ваши морщинки нужно подойти к вам очень близко, а вот сутулость, шаркающая походка, наклон головы и изменившиеся пропорции тела выдают ваш возраст издалека.

Лимфодренажные упражнения способствуют ускорению лимфотока, более быстрому выведению продуктов обмена из тканей, избавлению от лишней жидкости в организме. Вот пример простого и доступного всем лимфодренажного упражнения.

Лимфодренаж можно разделить на медицинский и косметический. Косметический используется нами для улучшения кровоснабжения кожи и лимфотока в ней. Обычно выполняется только на лице, хотя эти техники можно эффективно применять и на теле. Медицинский применяется для лечения различных патологий, как локально, так и на всем теле. Техники медицинского лимфодренажа также можно использовать в косметологии.

Ещё нужно сказать, что лимфодренаж осуществляется на нескольких уровнях:

  • Поверхностный лимфодренаж воздействует на лимфатические и кровеносные капилляры, расположенные в коже, на нейрорецепторы, идущие от кожи к гладким мышцам.
  • Глубокий лимфодренаж воздействует на лимфатические сосуды и представляет собой эмуляцию активного сокращения мышц.
  • Внутренний лимфодренаж воздействует на области проекции основных лимфатических узлов (паховых, подколенных, и т.д.)

Правильно выстроенная программа работы с телом, лимфодренаж, проработка хронических спазмов, массажи - всё это вернёт здоровый лимфоток и, вот увидите, сотрёт несколько лет. В любом возрасте можно выглядеть моложе, стать энергичнее, подвижнее и здоровее!

-4