Заготовка Иван чая!
Настало время заготовки любителям кипрея или в простонародье Иван чая. Сразу хочу сказать, что я впервые сама заготовила Иван чай, кучу просмотрела видео и поняла что ни чего сложного в этом нет, а вот плюсов много.
- Собрать листья очень быстро, буквально за 15 минут можно набрать большой пакет майку, его не надо собирать по одному листику, просто одной рукой держите макушку растения, а другой проводите с верху в низ по стеблю и у вас в руках остается горсть листьев.
- Большое значение имеет то, где вы его собираете, что рядом с дорогой его не надо собирать, это понятно всем. Я собирала в двух разных местах и поверьте от места где он растет и что растет вокруг него вкус совершенно разный. Первую партию я собирала в деревне, а вокруг росло много земляники и вкус земляничный очень ощущается, даже запах готового чая разный. Вторую партию я собирала в городе, с одной стороны было поле с различными травами, с другой стороны небольшой островок лиственного леса. У второй партии такого земляничного вкуса и запаха не оказалось. Но тоже вкусный получился чай.
- Рецептов заготовления много, я их не буду писать если кому то будет интересно как заготавливала я чай, то пишите в комментариях и я тогда подробно напишу.
Я насобирала два больших пакета майка и из них у меня вышло две трех литровых банки. Особых затрат на заготовление Иван чая нет, но время чтоб получить окончательный продукт (чай) нужно потратить не мало. Можно еще насобирать соцветия их просто высушить и добавить к чаю будет очень красиво смотреться. Так же можно туда добавлять различные ягоды и листья других растений.
В зависимости от способа переработки(ферментации чая) будет зависеть какой чай у вас получиться, зелёный или черный. Если просто собрать и высушить листья то у вас будет зеленый чай, а если листья ферментировать то у вас будет уже черный чай.