У меня нет права судить. Но я могу рассуждать. И, как у всякого человека, у меня есть право на мнение и на ошибку.
Недавно ушла из жизни женщина, прожив 84 года. Немногочисленные коллеги и родственники, как и принято, поминали ее добрыми словами. И я задумалась. О ней вспоминали как о добром, сильном человеке, который положил жизнь на труд и семью. Словно бы это был некий эталон.
У неё был всего один сын, который так и не повзрослел: 2 неудачных брака, двое брошенных сыновей, одинокая пенсионная жизнь, разбавленная крепкими напитками. Старший внук - загадка, так как никто о нем не вспоминал более 30 лет. Младший внук - избалованный мальчик, для которого бабушка делала все возможное и невозможное; мальчик давно обзавёлся собственной семьёй, а бабушка для мальчика до последнего делала все. Ни сын, ни любимый внук не могли помочь этой женщине, они не могли привезти или отвезти её куда бы то ни было. Потому что она их о помощи не просила. Она обращалась к другим, а своих мальчиков берегла.
Во-первых, я удивлена. Ведь мы воспитываемся такими матерями и бабушками, которые учат девочек терпеть, быть сильными, справляться самими, лишь бы ничем не обременить мужчину. И эти же женщины взрастили поколение мужчинок, не способных взять на себя ответственность за себя, за семью, не умеющих позаботиться о себе и защитить родных, зацикленных только на себе любимом.
Во-вторых, я не понимаю, почему никто этого не видит. Если бы мне хватило наглости выразить вслух мысли, меня бы не только закидали помидорами, я была бы в их глазах чуть ли не демоном, который жертву бедной женщины осуждает, а не превозносит. А для чего жертва? В итоге в данном случае есть мужик, одинокий и беспомощный, зачавший двух детей, но не способный позаботиться не то что о них, а даже о себе самом. Есть две несчастливых женщины, которых святая свекровь довела до развода. Есть два молодых человека, один выросший нелюдимым, а второй ставший балованным продолжением отца. И для чего было жертвовать десятки лет?
Другая крайность - это жизнь во имя себя, любимого. Знаю лично двоих, не способных продолжить род и живущих для собственных удовольствий.
На мой скромный взгляд, надо в первую очередь стремиться к счастью самому, к реализации, к развитию, чтобы в итоге стать примером для своих детей. То, чему мы учим, мало запоминается. А вот, как мы живём - считывается детьми и транслируется ими.
Я не осуждаю бедную женщину, которая искренне любила единственного сына и потому невольно искалечила ему жизнь. Я считаю, что каждый в ответе сам за себя. Есть у тебя мама, которая до старости сопли подтирает, это здорово! Но ты-то не должен соответствовать её представлениям. Это твоя жизнь. Ты несёшь ответственность за свое счастье, и ты же в ответе за то, счастливы ли твои близкие. Рядом с жертвой, которая так или иначе будет ставить тебе в вину, что жила лишь для тебя, ты сам сможешь ли быть полноценно здоровым достойным человеком? Да и разве твой ребёнок через многие десятилетия скажет тебе спасибо за то, что был причиной твоих трудностей, причём выдуманных тобой?
Но мало, ох как мало людей, способных реально смотреть на мир. У большинства либо все кругом виноваты, либо жизнь несправедлива. В общем, подводя итог размышлений, скажу: мы сами в ответе только за себя. Мы не жертвуем счастьем для детей, так как знаем, что это им не поможет, а наоборот. Мы живём лишь раз. И должны это сделать максимально счастливо и достойно, руководствуясь моралью и здравым смыслом.