Найти в Дзене
ГДЕНЬГИ

НАВЫК 7: Бургерномика. Индекс бигмака и другие необычные показатели

Привет, друг! Экономика, признаться, совсем не такая скучная наука. Помимо сложных расчетов, в ней есть место и юмору. В 1896 году Пам Вудалл в журнале The Economist в качестве шутки предложить использовать индекс бургера, как показательный пример для оценки валют. Но шутка, как говорится, вышла за пределы юмора и стала вполне себе реальным индексом, которым пользуются эксперты.

И все же, что такое индекс бигмака? Говоря простым языком, это возможность понять, как формируется курс и соотносится стоимость валют на основе одинаковой корзины товаров в разных странах. Бургер на эту роль подошел идеально: во-первых, этот продукт, благодаря распространению одной известной сети питания (правда, ушедшей сейчас из России), есть практически в любой точке мира, а во-вторых, в составе бутерброда присутствуют самые популярные ингредиенты. Так, например, в январе 2022 года, согласно этому индексу, российский рубль по отношению к доллару был недооценен на 70%. По расчетам за американский доллар должны были давать чуть меньше 25 рублей. Сравни с тем, какой курс сейчас. Кстати, практически все валюты в мире – недооцененные, кроме, разве что, швейцарского франка и норвежской кроны.

Но не бургером единым. А как насчет индекса латте? В качестве единицы измерения – чашка латте из Старбакса. И именно в России в 2021 чашка кофе была самой дорогой в мире.

Немецкие банкиры ввели свой индекс свидания. В него входит поездка на такси, ужин на двоих в пивном ресторане и поход в кино. Но тут, кстати, столица нашей Родины была лишь на 35 месте. На первом месте был Цюрих, и я нисколько не удивлен 😊

Свои разработки в необычных индексах имеет и наша страна. Мы дали миру индексы борща и оливье. С их помощью можно измерить рост потребительских цен на продукты. Даже без индексов скажу – цены растут с каждым годом.

И все же экономика – это наука и эти индексы, скорее, веселое дополнение, к сложным расчетам и показателям. Поэтому относиться к ним серьезно не стоит.

Кстати, а какой индекс вы бы придумали? Я бы индекс маминых закруток – чем явнее проявляется финансовый кризис, тем больше банок огурцов, помидоров и варенья делают наши мамы и бабушки. Как тебе моя идея?