«Долгая счастливая жизнь» — фильм киностудии "Ленфильм", вышедший в 1966 году. Ну, и конечно, песня Егора Летова Летова и одноименный фильм 2013 года. Хотя это — совершенно другая история. Наш интерес к фильму понятен, ведь здесь в кадре появляется Невский район.
Режиссером советской "счастливой жизни" выступил Геннадий Шпаликов, автор сценариев к фильмам «Я шагаю по Москве» 1963г., «Застава Ильича» (»Мне 20 лет») 1965г., «Я родом из детства» 1966г. и других. В главных ролях снялись Кирилл Лавров и Инна Гулая.
Перед нами разворачивается история совершенно случайного знакомства, короткой влюбленности и расставания двух людей — приезжего инженера-геолога Виктора и девушки Лены, живущей в небольшом новом городке в Сибири. Герои знакомятся в автобусе, делятся друг с другом сокровенными мечтами и воспоминаниями и за короткое время так сближаются, что строят безотлагательные совместные планы на будущую жизнь.
Казалось бы — вот оно счастье. Реальность, однако, далека от идеальной картинки и на следующий день все воздушные замки, очарование и влюбленность оказываются разрушены: героиня приходит к герою с чемоданом, чтобы начать новую совместную жизнь, однако он этому оказывается не готов, ведь жизнь в придуманном мире требует не только фантазии, но и смелости.
Писатель и критик Дмитрий Быков пишет об этом так: "Шпаликов — гениальный летописец неловкости. Ситуаций, в основе которых — стилистическое несоответствие, несбывшееся обещание, утренний стыд. Вот этот сюжет, которого в русском кино так мало именно по причине его трудноуловимости (зато очень много в прозе Тургенева): увлекся, наобещал, поверили, надо отказываться, невыносимо стыдно. И ведь отказываешься не только от красавицы, которая сдуру к тебе прибежала вместе с тепло укутанной смешной дочерью, — отказываешься от всего сразу, от долгой счастливой жизни вообще".
Действие фильма происходит в небольшом сибирском городке. Однако, съемки фильма проходили в Ленинграде. В Невском районе, в том числе. В конце фильма сбежавший герой идет с чемоданом вдоль реки, садится в автобус и уезжает. По реке медленно плывет баржа, в которой сидит девушка и играет на гармони, по берегам бродят кони, ездят машины — жизнь в рабочем городке продолжается. Очевидно, что роль сибирской реки на последних минутах фильма «сыграла» Нева, а среди магистралей и сооружений вокруг нее мы можем наблюдать узнаваемые набережные на правом и левом ее берегах и пролеты Финляндского железнодорожного моста.
Воочию увидеть часть пейзажей, которые мелькают в фильме, можно в субботу, 16 июля, на велоэкскурсии по Октябрьской набережной.
Записаться можно по ссылке: https://nevzastavamuseum.timepad.ru/event/2065369/
Евгения Лурье, музей "Невская застава"