Крым был излюбленным местом для многих классиков русской литературы. Кто-то приезжал сюда на отдых, а кто-то посвящал жизни у моря несколько лет своей жизни. Не исключением стал и великий писатель Антон Павлович Чехов - здесь он прожил шесть лет, за которые успел обустроить быт, встретить любовь и написать несколько своих известных произведений.
15 июля исполняется 118 лет со дня смерти великого писателя. В честь Дня памяти Антона Чехова «Комсомолка» рассказывает о том, как драматург обустраивал свой быт на Южном берегу Крыма, где провел пять счастливых лет своей жизни.
Крым Антон Павлович Чехов впервые увидел в 1888 году со стороны моря, когда следовал на пароходе из Севастополя в Феодосию, только для того, как говорил он, чтобы удовлетворить свою страсть к передвижению. Эта полоска земли показалась писателю тусклой и унылой. Но со временем Чехов разглядел красоты полуострова и уже в 1900 году писал из Ялты В.М.Соболевскому: «Из всех русских теплых мест самое лучшее пока южный берег Крыма, это несомненно».
ПРИЕХАЛ НА ЛЕЧЕНИЕ
До того, как остаться в Крыму надолго, Чехов несколько раз бывал на полуострове проездом: в 1889 году он приехал в Ялту на три недели в самый разгар курортного сезона в конце июля, а через пять лет остановился в самой дорогой гостинице, где работал над повестью «Скучная история»
А еще через пять лет, в 1898 году, Чехов приезжает в Ялту уже по совету врачей. Он и сам врач, и прекрасно понимает, что здешний климат ему больше всего подходит для укрепления здоровья. Сначала Чехов останавливается на даче своего приятеля в центре Ялты, потом переезжает на дачу «Омюр» Капитолины Иловайской.
И осенью этого же года покупает участок на склоне горы на самой окраине Ялты. За него Антон Павлович отдал последние деньги, поэтому, чтобы построить дом, писателю пришлось продать авторское право на свои написанные и еще не написанные произведения московскому книгоиздателю Адольфу Марксу за 75 тысяч рублей.
САД ЧЕХОВА
Строительство дома длилось 10 месяцев, а обошелся он писателю почти в 25 тысяч рублей. Чехов с воодушевлением принялся за разведение сада: привозил семена, саженцы, собственноручно высаживал растения. По словам писателя, сад стал его главным творением.
Помогал с обустройством придомовой территории Антону Павловичу садовник Арсений - молодой человек из «местных».
- До того, как прийти к Чехову, молодой человек работал в Никитском ботаническом саду, поэтому Антон Павлович, несомненно, доверял ему уход за своим садом, - рассказала экскурсовод дома-музея Чехова в Ялте Наталья Пашко.
Дом Чехова гостеприимно распахивал двери для гостей. Здесь бывали Горький, Куприн, Бунин, Станиславский, Немирович-Данченко, Левитан, Шаляпин.
ОТНОШЕНИЯ НА РАССТОЯНИИ
Несмотря на рекомендации врачей, Чехов не мог постоянно находиться на одном месте и часто приезжал по работе в Москву. Там, на одной из постановок спектакля по своему произведению «Чайка» писатель познакомился с актрисой МХАТа - своей будущей женой Ольгой Книппер. Летом 1899 года между ними завязалась длительная переписка, а тремя годами позже влюбленные обвенчались.
Из-за работы в театре Ольга Книппер не могла часто приезжать к мужу, который, в свою очередь, редко посещал столицу из-за болезни. Как отметила экскурсовод Наталья Пашко, большую часть своих отношений влюбленные провели по переписке и написали друг другу более 800 писем.
Однако, супруга по мере возможности старалась навещать супруга в Ялте. В доме писателя у нее была своя комната на первом этаже, где она оставалась, приезжая в Крым на гастроли и в отпуск.
БЕЛАЯ ДАЧА
За внешний вид местные жители окрестили дом Чехова Белой дачей. Кроме самого писателя и его жены, здесь проживала сестра Чехова Мария, а также его мать Евгения Яковлевна.
В доме имеются и комнаты для многочисленных гостей Антона Павловича - друзей и родственников.
Одно из любимых мест Антона Павловича в доме - его кабинет.
В гостях у писателя неоднократно бывал художник Исаак Левитан. Во время одной из таких встреч, мастер «пейзажа настроения» буквально за полчаса написал для Чехова картину, которая и по сей день украшает главную комнату дома.
В ялтинском доме Чехова три этажа. На последнем расположилась комната сестры писателя - Марии Чеховой. Как отметила экскурсовод Дома-музея Чехова Наталья Пашко, это единственная комната, которая «скрыта от глаз» посетителей. Все дело в том, что пройти в нее можно только по старой лестнице, которая также является экспонатом музея.
Писатель обожал свой дом в Ялте и проводил много времени в собственноручно обустроенном саду. Но поклонницы таланта Чехова, которых в народе прозвали антоновки, буквально висели на заборе, досаждая писателю, и он решил приобрести дачу в более уединенном месте, где смог бы отдыхать от своей популярности.
ДОМИК В ГУРЗУФЕ
В январе 1900 года Антон Павлович покупает дом в Гурзуфе, чтобы жить с женой подальше от шума и суеты Белой дачи. Небольшой домик с уютной бухточкой и двориком на 100 квадратных метров на окраине поселка обошелся писателю в три тысячи царских рублей.
- Я купил кусочек берега с купаньем и Пушкинской скалой около пристани и парка в Гурзуфе. Принадлежит нам теперь целая бухточка, в которой может стоять лодка или катер, - писал Антон Павлович сестре.
Добраться из Ялты до Гурзуфа и в то время было несложно: два раза в день ходила почтовая карета, в тихую погоду можно было добраться по морю на катере или нанять частный экипаж. Именно в Гурзуфе Чехов начинает писать свою знаменитую пьесу «Три сестры».
Чехов завещал дачу своей жене. Долгое время Ольга Леонардовна отдыхала нем уже после смерти писателя, ничего не меняя в память о муже.
Жизнь на Южном берегу Крыма подарила Антону Павловичу много счастливых моментов, но, к сожалению, его болезнь взяла свое. В мае 1904 года жена увезла Чехова на лечение в Германию в маленький курортный городок Баденвайлер, стоящий на целебных подземных источниках. Последние дни русского классика прошли в гостинице «Зоммер».