«Горящим» хорошо – тонущим не очень
В ночь с 14 на 15 июля Якутию, страдающую одновременно и от лесных пожаров, и от паводков, накрыло мощным, почти «тропическим», ливнем. Тем, кто задыхался в последние недели от дыма лесных пожаров, погода понравилась, а вот людям в зоне паводка – нет. Населению из затопленных районов власти оказывают помощь. Подробности в материале ИА Vostok.Today.
Ранее мы писали: SOS: в Якутии из-за прорыва дамбы затоплен город Верхоянск
Якутск накрыло ливнем. Город залит водой. На борьбу с подтоплением улиц, автомобильных дорог вышли коммунальные службы, задействована вся имеющаяся техника.
Власти уже успокоили население: угрозы подтопления региональной столицы не существует, ситуация полностью контролируется. Максимальные значения уровня воды у Якутска ждут 18 и 19 числа текущего месяца, потом она пойдет на спад.
Никого не оставят без помощи
Глава Якутии Айсен Николаев прибыл в затопленный Верхоянский район. Руководитель республики встретился с пострадавшими жителями в городе Верхоянск и селе Боронук.
Большая вода разбушевалась в этом году не на шутку – в поселениях затоплены, местами просто смыты жилые дома и иные постройки.
Николаев сообщил, что без помощи не останется никто. В первую очередь она будет оказана самым социально незащищенным – пожилым гражданам и инвалидам.
Верхоянский район переживает сильнейшие паводки уже не в первый раз. На встрече с главой республики люди пожаловались на то, что в прошлые годы не получили совсем или частично компенсаций за утраченное имущество, урожай и жилье.
Айсен Николаев заверил: в этом году подобного не произойдет. Он объяснил сбои в представлении компенсаций «слабым интернетом» – граждане часто лишены возможности оформить соответствующие заявки на портале Госуслуг.
Отметим, объяснение так себе. Чиновники не могли не знать о состоянии связи в этом районе. Они вполне могли выехать на место и помочь селянам все оформить.
В этом году специалистов МФЦ направят в командировку в Верхоянский район – они будут работать здесь и оформлять документы.
Дети в беде
Айсен Николаев сообщил, что пострадавших от наводнения детей распределят в летние оздоровительные лагеря, причем, не только в Якутии. Власти региона договорились с «Орленком» на Кубани. Туда отправятся полсотни детей из Верхоянского района.
Вчера в Якутск были доставлены авиатранспортом 52 юных жителя Верхоянского и Кобяйского районов. Большинство детей размещены в оздоровительном центре «Сосновый бор». Для них созданы все условия. Включая пятиразовое питание, медицинское обслуживание. Не было бы счастья, да несчастье помогло: дети из отдаленных улусов получили возможность пройти полное медобследование, заниматься ими будут ведущие специалисты Якутска.
Аграрии без кормов
Ко всем бедам несчастных верхоянцев добавилась еще одна: под водой скрылись сенокосные угодья. Чем кормить скотину – вопрос для сельского жителя не праздный. Министерство сельского хозяйства республики уже получило задание: подготовить все необходимое для оказания помощи аграриям.
Что это будет за помощь, пока не ясно, скорее всего, сено закупят в соседних регионах. Якутия часто покупает его, например, у Амурской области. К тому же, заготовка кормов сейчас активно ведется в районах республики, не пострадавших ни от огня, ни от воды.
Есть повод похвалить Почту России
В затопленные районы Якутии вся корреспонденция, включая посылки, доставляется по графику. Почта России – работает. В региональном управлении ведомства заверили, что готовы к любым сценариям, население не останется без отправлений.
Как это все теперь восстанавливать?
Айсен Николаев поручил завершить все восстановительные работы до наступления холодов. А восстанавливать в затопленных районах надо практически все.
Основное внимание, конечно, на жилье и объекты ЖКХ. Ведомства уже получили задание максимально быстро произвести расчеты необходимого количества строительных материалов, организовать их доставку в районы. В республике организовываются стройотряды, к работам будут привлечены и местные жители.
Напомним, оперативная ликвидация последствий ЧС в Якутии существенно осложняется тем, что в республике, занимающей 1/6 часть России, практически нет дорог. Доставка водным и авиационным транспортом существенно дороже, и не всегда возможна.
В Якутии, напомним, горят леса. Ливневые дожди улучшили ситуацию, но не решили всей проблемы – работы пожарным еще хватит.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#происшествия #наводнения #вода #власть #строительство #дети #финансы