Китайцы пристально следят за здоровьем, поэтому их медицина работает превентивно, и направлена на укрепление организма, чтобы он мог противостоять вирусам и болезням.
Ниже разберем несколько традиционных упражнений, которые известны еще со времен династии Мин. Не в этом ли секрет китайского долголетия?
О династии Мин
Она пришла на смену монгольской империи Юань в 1368 году. Династия Мин правила почти 300 лет, это время считается одним из самых ярких в истории Китая. Города развивались, население страны удвоилось и достигло 1 млн человек, была создана регулярная армия и построен флот, процветала культура, развивалась торговля, о Китае узнали другие страны. Поскольку династию основал бывший буддийский монах Чжу Юаньчжан, это отразилось на общенародной философии и традициях. Большим вкладом в медицину стал труд «Перечень деревьев и трав», который содержал больше тысячи рецептов лечения.
Особенности китайской медицины
Китайцы не рассматривают сбой работы какого-либо органа отдельно, к проблеме подходят целостно, в контексте всего организма. Они считают, что в основе всего – жизненная энергия, которая течет по каналам внутри тела. Энергия делится на Инь и Янь поровну, а дисбаланс приводит к заболеваниям.
Лечение направлено на восстановление баланса. Китайская медицина не приветствует серьезное вмешательство. Методы из древних источников используются и сегодня наравне с современной медициной, помогают восстановиться после травм и тяжелых болезней.
Правила китайской медицины – как сохранить здоровье?
Рассмотрим некоторые способы, информация о которых сохранилась до наших дней:
- Часто расчесывайте волосы.
Нет, не 2 раза в день, а когда есть свободная минутка. Лучше руками, это даст хороший массажный эффект. Проводите пальцами от лба к затылку, повторите 100 раз. Так вы задействуете энергетические точки, это поможет избавиться от головной боли и снизить давление.
- Делайте массаж лица.
Поднесите средние пальцы к боковым пазухам носа. Двигайтесь ко лбу, потом по щекам в стороны. Если выполнять это движение утром 30 раз, вы избавитесь от отечности, получите заряд бодрости, сделаете лицо визуально более подтянутым. Кстати, массаж носа отлично помогает при насморке.
- Делайте гимнастику для глаз.
Мы много времени проводим за компьютером, а о глазах не заботимся. Поэтому иногда делайте перерыв и небольшую гимнастику: сначала посмотрите слева направо 14 раз, потом столько же в другую сторону. Сильно закройте глаза, потом резко откройте. Если не ленится и выполнять регулярно, это поможет сохранить остроту зрения на долгие годы.
- Стучите зубами.
Звучит забавно, но на самом деле такое упражнение делает зубы крепкими и благотворно влияет на состояние эмали. Постучите задними зубами 24 раза, потом столько же передними.
- По голове тоже постукивайте.
Положите ладони на уши, а пальцами постучите по затылку 12 раз. Потом соедините указательный палец со средним и слегка постучите 12 раз. Это упражнение поможет снять накопившуюся усталость, поможет при головокружениях, избавит от звона в ушах, сохранит память и слух.
- Дышите глубоко.
Дыхательные практики в Китае занимают особое место. На несколько секунд задержите дыхание и надуйте живот. Медленно выдыхайте воздух ртом. Повторите 5-7 раз. Это упражнение нормализует дыхание, помогает успокоиться, а также полезно при астме.
- Массаж живота.
Помогает работать ЖКТ, укрепляет стенки кишечника. Положите ладони на живот, у мужчин сверху должна быть левая рука, а снизу правая, у женщин – наоборот. Растирайте живот по кругу. Сделайте 36 кругов по часовой стрелке, потом столько же в обратную. Радиус кругов постепенно уменьшайте.
- Растирайте ступни.
После вечернего душа сделайте себе массаж стоп медленными круговыми движениями. Сделайте примерно 50-100 кругов. На стопах много энергетических точек, которые укрепляют иммунитет, улучшают кровоток, оказывают целебное воздействие на почки.
- Спина и грудь должны быть в тепле.
У нас говорят, что надо держать ноги в тепле. А в китайской медицине считается, что у тела есть 2 главных канала: один проходит по позвоночнику, а второй по груди. Поэтому защищайте спину от сквозняков, и старайтесь прикрывать грудь, чтобы энергия циркулировала нормально.
- Делайте небольшую разминку.
Вытяните руки, сожмите пальцы в кулак, наклонитесь и разворачивайте плечи из одной стороны в другую, повторите повороты 24 раза. Потом сядьте на стул, выпрямите ногу так, чтобы носок смотрел вверх. Слегка дерните и полностью разогните в колене. Нужно повторить 5 раз, а потом проделать то же самое с другой ногой. Так вы растягиваете и разминаете конечности, предотвращаете остеохондроз и другие заболевания суставов.
Это лишь некоторые хитрости, которые не займут много времени, зато укрепят организм. Пользуйтесь на здоровье!
Если вас беспокоят боли в теле, приходите в клинику ТАО – лучшие врачи китайской медицины в Москве могут по пульсу определить внутреннюю проблему и подберут лечение, которое позволит забыть о болях.