Наверняка у многих утро начинается с того, что вы тянетесь к своему телефону и отнюдь не для того, чтобы сделать важный звонок, - так поступают 4 человека из 5. Вроде с вечера вы запланировали, проснувшись, сделать кучу полезных дел: приготовить завтрак, пробежаться по докладу, выполнить несколько упражнений для спины, а через полчаса после звонка будильника понимаете, что всё ещё находитесь в постели и листаете новостную ленту в смартфоне.
Почему так происходит? Зачастую таким образом мы убегаем от проблем. По статистике лишь 13% людей любят свою работу, остальные 87% ходят на неё только потому, что нужно как-то зарабатывать на жизнь. Залипание в телефоне позволяет отсрочить неприятные процедуры: сборы на работу, тяжёлый разговор, нежелательную командировку.
Другая категория людей всегда на связи, потому что боится упустить что-то важное. Они всегда должны быть в теме: кто-что, где, когда, почём? Они проверяют телефон, чтобы что-то интересное не произошло без их участия. Люди с повышенной тревожностью пытаются
обсессивной проверкой смартфона заглушить свои переживания. К тому же общение в соцсетях может принести сиюминутное удовольствие. Всевозможные комментарии, классы, лайки, смайлики дают нам ощущение собственной значимости и стимулируют повышение уровня дофамина, после чего удовольствие хочется повторить, и мы снова лезем в соцсети – получается замкнутый круг.
Почему это плохо? Очень много времени проходит впустую, социологи прогнозируют, есть риск, что современный человек может порядка семи лет своей жизни провести в телефоне. Утренние процедуры дают настрой на весь день, если сделать зарядку, полноценно позавтракать, принять контрастный душ, успеть почитать что-то полезное – то на работу вы придёте полные энергии и в хорошем расположении духа. А если, едва открыв глаза, вы хватаетесь за телефон, можете в лёгкую потерять полчаса времени, настрой на рабочий лад, да ещё и опоздать на работу.
К тому же жизнь в соцсетях может подорвать ментальное здоровье. Зачастую мы видим там идеальные образы красивой жизни, начинаем завидовать, настроение ухудшается – не лучшее начало дня, не правда ли?
Как с этим бороться? Чтобы с утра не было соблазна сразу взять в руки телефон, положите его как можно дальше от кровати, лучше в другую комнату. А для пробуждения купите обыкновенный будильник, ведь отключив сигнал будильника на телефоне, велик риск начать проверять, что нового случилось без вас в виртуальной жизни.
Установите сервис, который смог вы вас контролировать, блокируя доступ к выбранным программам. Некоторые приложения забирают слишком много времени, именно на них и установите временнОе ограничение, пользуйтесь ими, лишь выполнив важные дела.
Можно попробовать заменить вредную привычку полезной, такой, как чтение.
Отключите оповещения всех чатов, в которых вы состоите, сигнал оставьте только на самых важных. Вообще лучше постараться ограничить способы связи с вами. Современные люди общаются посредством мессенджеров, электронной почты, СМС, звонков и кучи других способов. Нет нужды, чтобы вам присылали сообщения и звонили по всем каналам, оставьте допустим, СМС-сообщения, электронные письма и телефонные звонки. Таким образом вы убережёте себя от перегруза информацией, по большей части ненужной и не будет соблазна попусту заходить в различные приложения под предлогом, а вдруг мне кто-то написал?
Статья по теме: Эпидемия ФАББИНГА, чем она опасна?
Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"