Занимаемся автоматизацией управления производством уже очень давно.
Прошли много всякого. Начинали с простого - напечатать ведомости, со всеми необходимыми данными. В производстве они огромные. Всё руками не писать. Потом стали печатать более мелкие бумажки. Типа заданий. Но в огромном количестве. Ибо каждая строчка в ведомости - это пачка бумажек с заданиями, на каждый цех в цепочке, коих с десяток, а то и на операцию, их уже может быть и десятки, иногда и за сто. Все это уходило в производство, а там ручкой и ручками отмечалось. Потом возвращалось и на оплату и для отметки диспетчерами в тех ведомостях как выполненное.
Следующим шагом стало налаживание обратной связи. Ввести что выполнено, кем и в каком количестве в программу. Выглядело это так. Смотрит девушка в принесенную с заполненными данынми бумажку или в строчку на бумажке и ищет запись из которой эта самая бумажка получилась. Глазками. Ага. Заказ такой. Мотаем дальше. Ищем детальку. Ага. Вот она. Так теперь найдем цех или операцию. Ага. Вот они. И вот она. Запись. Встаем на нее, тычем кнопку. Вводим количество и фамилию выполнившего например. Ищем следующую строчку. Сказать что это нудно - ничего не сказать. Медленно и печально.
Стали делать по рабоче-кретьянски - печатать просто идентификатор записи. Девочка не занималась блужданиями в потемках, а сразу вводила этот номер руками в поле и запись находилась с одного тычка. Быстро и удобно. Как говорится - неэстетично, зато дешево, надежно и практично.
Про эстетику. На месте илентификатора стали печатать штрихкод. Суть та же. Экономия на наборе кода. Ткнул в код. Запись нашлась. Ткнул в штрикод работника (их список обычно на листочке отдельно был - штрикод,ФИО, а иногда и фотография). Дело сделано. Но сканер надо прикупить. И девочка никуда не делась. И кто-то на бумажку должен информацию внести в производстве.
Следующая итерация. Те же груши только в профиль. Компьютер не у диспетчера, а в цехе. Рабочему дается задание - сделал - подойди к терминалу в цехе. И приложись. Сначала пропуском к считывателю. Это как правило RFID. Система подумает и запустит. Потом приложись к тому месту, где штрихкод. Сканером штрихкода конечно. Поотвечай на вопросы. Выйди и иди работай дальше. Кто хотел работать, тот работал и листики свои отдавал тому, кто ходил и отмечал. Этот отмечающий часто был обвешан пропусками как новогодняя елка, зато выполнял отметку за весь колхоз. Собственно ничем не лучше девочки в диспетчерcкой. Были конечно разные варианты. Но суть примерно одинаковая. Да. Чтобы отмечать по штрихкоду должны быть бумажка на которой он напечатан.
Собственно бумажки эти никто в течении дня конечно не отмечал. Копили до конца смены - а потом отмечали. Ну или не смены, а суток, ну или не суток, а недели. Спепень запущенности у разных клиентов разная. Понять можно - нужно делать какие-то непонятные действия вместо ударного труда. Вариантов отмечалок понаделано - вагон и маленькая тележка.
Логично конечно это все повесить на рабочие места. Начал делать - пальцем ткнул, закончил делать пальцем ткнул. Но тогда тыкалка должна быть на каждом месте. А тут в бой вступают уже ограничения. Ибо Windows же. Сенсорный экран под Windows - оно не пять копеек. Есть конечно смартфоны и планшеты. Но тогда нужен специальное приложение или работа через браузер.
В современной нашей системе таких проблем просто нет. На рабочем месте планшет или смартфон. Хоть личный, хоть казенный. Любой. Запущен браузер - в нем - наша система. Список заданий. Персональный. Вместо бумаг со штрихкодами. Тычешь пальцем по началу и по окончании задания. Можно жать между. Отмечая хоть каждую штуку. Никуда не ходишь и не бродишь. Все на рабочем месте.