Найти в Дзене
Комсомольчанка

Музей-усадьба Л.Н. Толстого Ясная Поляна. Действительно "ясная"...

Привет всем моим читателям!

Ясная Поляна... Сколько бы раз нам не приходилось бывать в Туле - в Ясную Поляну мы приезжаем обязательно. Вот вроде бы уже все видели, каждый уголок обследовали, но...обязательно!

Не надоедает. В любое время года. Вот, правда, зимой не приходилось бывать здесь, но, думаю, и зимой здесь хватает посетителей, желающих прикоснуться к этому прекрасному месту.

Весной - птичьи трели, умопомрачающий аромат яблоневых садов и всего цветущего , что растет вокруг. Летом - прекрасный парк с высоченными и густыми шапками кленов, дубов, тенистые извилистые тропинки, ведущие в дальнюю даль и медовый аромат лип...Осенью - огромные желтые кленовые листья, устилающие дорожки парка, из которых можно сплести шикарный венок на голову "а-ля осень", вкуснющие яблоки в садах усадьбы, которые здесь можно купить и настоящий пахучий мед с местной пасеки, доступный всем желающим за вполне доступную плату.

И все это сопровождается пешими прогулками, свежим, почти лесным воздухом, ну и экскурсиями, разумеется, для тех, кто еще ни разу не был здесь и имеет желание расширить свой кругозор.

Вобщем, место прекрасное и посещение его всегда доставляет удовольствие и радость. Давайте и мы с вами пройдемся по его территории и посмотрим достопримечательности. Но для начала, немного истории этого места:

Ясная Поляна - музей-усадьба Л.Н.Толстого, находится в 14 км от Тулы, основанная в 18 веке и принадлежавшая сначала роду Карцевых, затем роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа (9 сентября) 1828 года родился Лев Николаевич Толстой, здесь он жил, творил, в частности, в Ясной Поляне были написаны "Война и мир", "Анна Каренина"и , здесь же находится его могила.

Вот такая краткая справка.

В этот раз мы в Ясной Поляне были в июне месяце, в солнечный жаркий день. В середине недели посетителей было не очень много, поэтому прогулка доставила двойное удовольствие.

Эта дорога в горку ведет в дому писателя.

-2

По краям от дороги высажены двойные ряды берез ...

-3

...между ними - тропинка

-4

Слева - большой пруд с кувшинками, утками и их потомством

-5
-6
-7
-8

Поднимаемся в горку по дорожке и - перед нами дом-музей Л.Н. Толстого

-9
-10
-11

Большая терраса с резным ограждением.

-12

Вход в дом. Здесь музей писателя.В экспозиции музея - подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Л. Н. Толстого и его библиотека. Обстановка в доме-музее Л. Н. Толстого оставлена такой же, какой её оставил сам писатель, навсегда покидая Ясную Поляну в 1910 году.

-13
-14

За каменной стеной, что справа - продолжение дома...

-15

...и хозяйственный двор

-16
-17

Вокруг дома разбиты клумбы с непритязательными растениями, имитирующими те далекие времена

-18
-19

И опять вперед по дорожке

-20

На пути встретили флигель Кузьминских. Назван так, потому, что здесь останавливались гости, чаще которых - Т.А. Кузьминская, свояченица Льва Николаевича. Так же здесь располагалась школа для крестьянских детей

-21

Хозяйственная постройка

-22

А дальше - зона тишины...

-23

Здесь покоится Л.Н. Толстой. Это могила писателя. По его желанию он похоронен в лесу, на территории усадьбы, Старом Заказе, на краю оврага.Перед смертью он завещал не ставить на своей могиле никакой церковной атрибутики. Однако, есть еще одна причина - креста на могиле нет, потому, что Лев Толстой 24 февраля 1901 года за критику был отлучён от церкви. Обычно здесь всегда лежат живые цветы, но на этот раз их нет.

-24

Ну а дальше идем гулять по лесам - по полям. Просто посмотрите на красоту русской природы.

-25
-26
-27
-28

Ромашковы поля...

-29
-30
-31

Если пойти по этой дорожке, то попадаем...

-32

...к лавочке Льва Николаевича. Конечно, это обновленный экземпляр, но говорят, именно здесь стояла такая же лавочка, на которой любил сиживать писатель...Здесь обычно очередь из желающих "поселфиться". Но не сегодня...

-33

А это колодец с родниковой водой. Можно пить - проверено.

-34
-35

Это усадьбенные огороды.

-36
-37

Домик кучера. Тоже постоянно обновляется. Но очень атмосферное строение все равно.

-38
-39

Вышли к дому князя Волконского. Дом Волконского — самое старое каменное здание в усадьбе. Вероятно, дом был возведен гораздо раньше, до Волконского. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня». Дом очень красив, какой-то представительный и торжественный...

-40
-41

Свадебная фотосессия. Очень удачное место для этого.

-42

Напротив дома Волколнского - действующие до сих пор конюшни и хозяйственные постройки.

-43

Вернулись к главным воротам. И вот еще один вид на пруд.

-44

День прошел незаметно, как всегда, когда гуляешь по Ясной Поляне. Мы уходили оттуда уже вечером, когда давно ушел последний автобус с туристами и золотой шар солнца садился за горизонт. Такое спокойствие разливалось вокруг - не передать словами...

Кстати, насладиться осенними видами Ясной Поляны можно здесь

Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.

А если подписались, не забудьте проверить, не исчезла ли ваша подписка "чудесным образом", и если все-таки исчезла - подпишитесь вновь!

Если хотите поддержать канал, напишите свое мнение о статье в комментариях, ведь новые правила Дзена приветствуют именно взаимодействие автора и читателя.

Читайте статьи моего канала:

Тульские прогулки. Ул. Металлистов или Пятницкая. Хотите окунуться в XVIII век?

Я живу в Калининграде. Путешествие на Балтийскую косу. Многоморя

Идем на пароме. Впереди - Балтийская коса. Видео