Найти в Дзене
Политический механизм

Отток капитала из Европы — в чем причины и кому это выгодно?

На прошлой неделе произошло действительно знаковое событие — курс доллара впервые за 20 лет сравнялся с курсом евро. Европейская валюта начала свое снижение еще в прошлом году, но в последние четыре месяца движение вниз заметно ускорилось. Почему это так важно? Потому, что причины такого падения очень серьезные и могут привести к непоправимым последствиям для Европы.

Европейская валюта падает не на пустом месте — так называемые «умные деньги» избавляются от активов стран ЕС и уходят из евро в более безопасный доллар. Держатели крупных капиталов делают это не просто так — экономика Европы катится в настоящую бездну, и для них это не секрет.

О проблемах с инфляцией в США и ЕС все прекрасно знают, только вот Европейский Банк, в отличие от ФРС, до сих пор не приступил к ужесточению денежной политики для борьбы с ней. Почему он этого не делает?

Во-первых, рост цен в Европе по большей степени связан с подскочившей в несколько раз стоимостью энергии — тут не ставку нужно повышать, а снимать санкции с России. Во-вторых, это ударит по экономике стран ЕС, а та же Германия итак уже одной ногой в рецессии. Тупик, однако...

Но дорогие энергоресурсы - это только полбеды, настоящая беда в их серьезной нехватке. А если российский газ вообще перестанет поступать в Германию, то системообразующие отрасли немецкой экономики в течение полугода перестанут существовать. И это не какие-то страшилки, а прогноз промышленного союза Германии.

Да и подорожавший доллар сам по себе добавляет Европе трудностей, увеличивая инфляцию. Ценообразование всех ресурсов и сырья производится в долларах США, а значит последние становятся для европейцев дороже из-за падения их валюты.

Но и это еще не все — Европе грозит серьезная угроза, которая может прийти с Ближнего Востока и из Африки. Если негативные прогнозы сбудутся, и там действительно начнется голод, то те 2 млн. мигрантов в 2015 году на этот раз покажутся цветочками. Готова ли Европа в ее текущем состоянии принять волну из 10-20 миллионов голодных беженцев? Не похоже...

Глядя на все это становится понятно, почему крупные капиталы стремятся побыстрее покинуть старушку Европу и пришвартоваться в тихой американской гавани. США спровоцировали этот процесс, создав для него все необходимые условия — конфликт на Востоке ЕС, топливный и энергетический кризис, грядущий коллапс промышленности, возможные миллионы беженцев и так далее. Но зачем, ведь Европа их главный союзник?

Да, это так, но у США нет другого выбора — им нужно спасать собственную экономику, которая уже давно испытывает глубокие системные проблемы. Не стоит забывать, что та же Германия является не только союзником, но и серьезным конкурентом США в технологичных отраслях. Устранение такого соперника позволит американским товарам занять пусть и беднеющий, но огромный европейский рынок.

Не нужно заблуждаться, что американскую политику определяют условные Джо Байден и Нэнси Пелоси. Люди, выстраивающие долгосрочную стратегию США, объективно оценивают текущую обстановку в мире и уже давно определились со своим главным конкурентом в XXI веке. И это, как мы знаем, не Россия, а наш восточный сосед — Китай.

Исходя из этого, ЕС как союзник уже не так важен, ведь для давления на Поднебесную лучше подходят страны восточного полушария. Так 24 июня было объявлено о создании нового альянса в Тихоокеанском регионе, в который вошли США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия. Против кого они «дружат», думаю, понятно.

Для создания проблем России в Европе американцам достаточно оставить под своим контролем некий «пояс сдерживания» на наших западных границах — Прибалтика, Польша, Болгария и Румыния. Еще одна цель этих стран — не дать сблизиться России и Германии, если в последней к власти придут прагматичные политики.

А самым страшным сном для США являются хорошие отношения между Китаем, Россией и Германией — к этому Евразийскому экономическому кулаку автоматически потянутся и другие страны региона. Слова, сказанные более 100 лет назад британским геополитиком Маккиндером: «Тот, кто правит Евразией — правит миром», - актуальны и по сей день.

Если для предотвращения этого требуется уничтожить немецкую экономику, то так тому и быть. При этом лучшим вариантом для США будет одновременное нанесение максимального экономического ущерба России и дестабилизация обстановки внутри нее. Увы, попытку реализации этого сценария мы сейчас и наблюдаем.

Но у меня складывается ощущение, что Россия будто бы спасает Германию и ЕС против их же воли. Да, от поступающих евро нет никакого толку, ведь нам за них ничего в Европе не продают, поэтому можно без сожаления перекрыть газ и наблюдать за крахом европейской экономики. Многие это и предлагают в ответ на введенные против нас санкции.

В таком случае в странах ЕС на фоне огромных проблем к власти могут прийти правые и агрессивно настроенные режимы. И кого они будут обвинять во всех бедах? Конечно же, своего большого и богатого ресурсами восточного соседа. Это худший для нас вариант развития событий из всех возможных.

21 июля должны закончиться профилактические работы на Северном Потоке, и если прокачка газа по нему возобновится, то мои ощущения о предоставлении Европе еще одного шанса были верными.

Друзья, если статья была вам интересна, то не поленитесь подписаться и поставить лайк. Так же буду рад вам в комментариях :)

Телеграмм-канал "Разумное инвестирование" - дополнительные материалы, инфографика, статистика.

Всем спасибо за внимание!