Найти тему
Биотехагро

Биометод в технологической цепочке: почва - кукуруза - корова - молоко.

Оглавление

Молоко - продукт крайне важ­ный для обеспечения нашей продов­ольственной безопасности. Задача аг­рариям поставлена на увеличение объемов его производства, на посте­пенное вытеснение с нашего рынка зарубежных поставщиков. Но чтобы конкурировать с импортной молоч­кой нужно своей обеспечить два ос­новных преимущества - это высокое качество и низкая себестоимость. И здесь на многих этапах пути к моло­ку помогают биотехнологи.

Удешевление и качество молока начинается с процесса удешевления и повышения качества кормовой базы. Возьмем, к примеру, один из наиболее распространенных компо­нентов кормов - кукурузу. И в ком­бикорм зерно вводится, и важней­ший для многих хозяйств объект силосования, и при грамотной агро­технологии - один из лучших пред­шественников, так как после обмоло­та зерна достаточно много в почву поступает органических веществ в виде пожнивных остатков. А ведь хорошо известно, чем больше в почве органики, тем меньше нужно приме­нять химических удобрений. Значит и себестоимость будущей культуры будет ниже, и качество ближе к при­родному.

Чтобы кукуруза (как и любая дру­гая с/х культура) и качество имела высокое и себестоимость ее понижа­лась биотехнологами разработаны и внедрены в производство элементы биологизации растениеводства, включая направления:

- восстановление почвенной нормофлоры;

- предпосевная и предпосадочная обработка микробиологическими пес­тицидами семян, клубней, корней сельхозкультур;

- защита растений в период веге­тации от заболеваний и вредителей при помощи биопестицидов.

В частности компанией «Биотехагро» (г. Тимашевск) разработаны и производятся микробиологические препараты «Геостим» и «БСка-3» для нанесения на пожнивные остатки перед их дискованием, с целью вытеснения с почвы фитопатогенов и ускорения разложения этих остат­ков. К примеру анализ результатов применения «Геостима» на пожнив­ных остатках кукурузы на зерно в хозяйствах различных районов Крас­нодарского края на общей площади более 12 тыс. га показал, что усред­ненная урожайность пшеницы на этом предшественнике по сравнению с усредненной общей урожайностью этих хозяйств в 2017 году оказалась на 3,6% выше и достигала 72,23 ц с га. Этот пример подтверждает, что кукуруза на зерно, при грамотном применении микробиологических препаратов, является одним из луч­ших предшественников для зерно­вых колосовых.

И при возделывании зерновой и силосной кукурузы элементы биоме­тода применяются на различных эта­пах вегетации. Так в период Зх-5ти листьев растения обрабатывают био­препаратом «БСка-3», а в период 7ми-8ми листьев - биофунгицидом «БФТИМ» в целью защиты от фузариозной стеблевой гнили, южного гельминтоспориоза. При появлении на кукурузе вредителей - стеблевого и лугового мотылька, хлопковой совки растения защищают биоинсек­тицидом «Инсетим».

Учеными ДонГАУ проведен ряд производственных испытаний при­менения биопестицидов «Биотехагро» на зерновой кукурузе и получе­ны весьма убедительные результаты их эффективности - урожайность на опытных участках в сравнении со стандартом повышалась от 12,4 до 25,4% , а окупаемость рубля, направ­ленного на биопрепараты, составля­ла до 32-37 рублей. Такое примене­ние биологических средств защиты растений весьма положительно ска­зывается на снижении себестоимос­ти зерна и кукурузного силоса и, в тоже время, позволяет сохранять их природное качество.

-2

Производство молока сегодня трудно представить без кукурузного силоса. А процесс его заготовки и хранения в большинстве животно­водческих хозяйств не обходится без биологических консервантов. Уже полтора десятка лет компания «Биотехагро» выпускает микробиологи­ческую закваску «Битасил» для сило­са, сенажа, плющенного зерна, отжа­того свекловичного жома. Микроорганизмы, подобранные в этот препа­рат и нанесенные на консервируе­мую массу, быстро размножаются и вырабатывают большое количество молочной кислоты, которая и явля­ется основным консервантом. При правильном применении технологии закладки силоса с участием этого консерванта корма всегда получают­ся первоклассными. Ежегодно с «Битасилом» закладываются более мил­лиона тонн зеленых кормов, при этом следует отметить, что затраты на препарат на одну тонну силоса дос­таточно невысокие - 8,35 руб./т, а это плюс к снижению себестоимости кормов.

Молоко в организме коровы выра­батывается после поступления кор­мов в желудок-рубец, где его обита­тели - микроорганизмы и начинают этот процесс. Очень важно, чтобы рубцовая микрофлора работала в гар­монии с макроорганизмом коровы, а это зависит от ее состава, от того на сколько этот состав приближен к при­родному. В природе состав микроф­лоры рубца постоянно пополняется микроорганизмами, которые нахо­дятся на поедаемых на пастбищах кормах, в основном это представите­ли полезной почвенной микрофло­ры. Поэтому в условиях промышлен­ного животноводства, когда исполь­зуются в основном консервирован­ные, концентрированные, зачастую термообработанные корма и кормодобавки, когда не применяется пас­тбищный тип кормления коров, мик­рофлору ЖКТ животных необходи­мо пополнять полезными микроорга­низмами искусственно, вводя их в корма и воду. Природный симбиоз макро- и микро- организмов, сло­жившийся в процессе эволюции жвачных животных, крайне необхо­димо поддерживать у домашнего высокопродуктивного скота особен­но в условиях все большей интенси­фикации отрасли. Пищеваритель­ным органам КРС необходимо помо­гать и эти функции выполняют про­биотики, в частности добавка кормо­вая пробиотическая «Бацелл-М».

-3

Этот препарат компания «Биотехагро» выпускает второй десяток лет. Основу препарата составляют живые природные полезные микро­организмы и продукты их жизнедея­тельности - метаболиты, нанесенные на измельченный шрот подсолнечниковый. В таком сыпучем состоянии продукт вводится в комбикорма, кормосмеси, либо скармливается живот­ным в чистом виде. Препарат заре­гистрирован Россельхознадзором, как добавка в корм крупному и мел­кому рогатому скоту, свиньям, кро­ликам, птице, рыбам.

Для коров рекомендуется в состав существующего в хозяйстве суточно­го рациона вводить всего 60 граммов на голову, и предпочтительно это начинать делать, как минимум, за месяц перед отелом, а в дальнейшем продолжать скармливать весь пери­од лактации.

За годы применения препарата «Бацелл-М» в кормах для крупного рогатого скота в различных регионах страны сотрудниками научных уч­реждений проведено около сорока производственных испытаний. Ана­лиз этих испытаний показал, что сре­днесуточные надои молока от живот­ных употреблявших «Бацелл-М» в среднем на 2,09 кг больше, чем от ко­ров которым препарат не вводили в рацион. Это превышение составляет 9,89%. А один рубль направленный на приобретение этого пробиотика возвращался 8,16 рубля от реализа­ции дополнительно надоенного моло­ка.

Приведенный пример убедитель­но доказывает, что используя разра­ботки биотехнологов, можно без осо­бых финансовых и трудовых затрат, не меняя сложившийся в хозяйстве рацион, поднять на 10% среднесу­точные удои, повысить качество и безопасность молока и при этом со­размерно снизить его себестоимость.

Ежемесячно более 100 тонн «Бацелла-М» приобретается хозяйства­ми занимающимися молочным жи­вотноводством, значит порядка З-х тысяч тонн молока производится ими дополнительно.

-4

Следует учитывать, что пробио­тики положительно влияют на ка­чество молока. Производственная практика подтверждает, что «Ба­целл-М» способствует увеличению количества жира и белка в молоке, и снижению количества соматических клеток. Являясь альтернативой анти­биотикам этот препарат профилактирует различные инфекционные желудочно-кишечные заболевания у коров и тем самым предохраняет молоко от накопления антибиоти­ков.

Цели снижения антибиотической нагрузки на коров служит и микро­биологический ветеринарный препа­рат «Гипролам», предназначенный для профилактики эндометритов у этих животных. Эффективность это­го биосредства достигает 80% , а моло­ко используется без ограничений, т.к. коров не надо лечить антибиоти­ками.

Возможность применения раз­личных микробиологических препа­ратов на различных этапах техноло­гической цепочки «почва-растения-корма-корова-молоко» позволяет рас­сматривать ее в общем, как элемент снижения антропогенной нагрузки на природу, а в конкретном случае, как способ производства качествен­ной сельхозпродукции с наименьши­ми затратами.

Автор: Калашников Александр Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук

ГК «Кубань-Биотехагро»