Сегодня на канале, тема далекая от политики и экономики, но думаю не менее интересная и актуальная. В Рыбинске, концерт известной певицы Ирины Аллегровой в конце июня, закончился на очень некрасивых нотах. Почему вдруг решил написать именно про случай в Рыбинске, где Ирина Аллегрова ушла со сцены, из за требования зрителей спеть старые хиты и все закончилось скандалом. Причем ситуация в точности аналогична, с той что случилась в Краснодаре в 2019-м. Просто вспомнилась история пятнадцатилетней давности, удивительно схожая с этим концертом.
Тогда я работал в районе метро "Семеновская". Старожилы наверное помнят, в конце улицы Щербаковской, у самого края Измайловского парка, был ресторан "Чинар". Неплохое было местечко, с хорошей кухней. по вечерам там пел мужчина лет 45, по имени Миша. Певец он был так себе, но психолог и собеседник отличный. По вечерам, там всегда был аншлаг. Мы с коллегой по работе, частенько там бывали - коллега был с Мишей в дружеских отношениях. Так вот однажды, Миша попал в переплет, из за отказа спеть какую то песню. Дело дошло до драки. На следующий день, во время обеда (половина нашего офиса обедала частенько там), мой товарищ спросил у Миши: какая муха тебя укусила вчера? Спел бы ты им, эту шнягу. На что Миша ответил с досадой: Да я бы и рад был бы им спеть, тем более они мне и 100, и 200 $ пихали в карман за эту песню, но у меня не было "фанеры" её. Если бы я её спел бы своим голосом, меня бы салатами закидали. Я учитель математики, а не певец. У меня есть "фанера" почти всех популярных песен, а этой нет! В общем учитель математики Миша, просто каждый вечер, пел под фанеру в кабаке, абсолютно не имея вокальных данных, потому, что там платили в разы больше, чем в школе.
Теперь вернемся к ситуации в Рыбинске. Заметили, частенько наши артисты не перестают петь, даже в самые неожиданные моменты - во время случайного падения, если на сцену выскочил безумный фанат и полез целоваться, декорации упали на артиста... В таких случаях все поймут, что поют под "фанеру". Голос не вечен, у кого то он с возрастом пропадает, у кого то его вовсе никогда не было. Но есть имя, бренд, песни. А главное постоянная гонка за гонорарами певца, продюсера, всех кто в одной упряжке. То , что остались еще меломаны, наивно верующие в живой голос на обычном концерте называемым "чесом", это уже их проблемы. "Фанера" у нас пока уголовно не наказуема. И. Аллегрова уважаемая певица, может даже прекрасный человек (лично не знаком, поэтому не могу утверждать обратное), но все же нужно учитывать её возраст - 70 лет, это все же немало. Раз за разом, из города в город, вживую давать концерты, вот так сходу с корабля на бал и обратно, не каждому молодому по силам. Она не лучше и не хуже остальных, она просто делает все то же, что остальные. Может в Рыбинске просто не оказалось с собой "фанеры" требуемых песен, или в 70 лет певица просто хочет уйти от образа юной "угонщицы" и "поклонницы младших лейтенантов"?!
Хотя есть один небольшой нюансик. В провинции люди зарабатывают очень немного, 10-12 тысяч зарплата там в порядке вещей, до сих пор встречается и "огроменные" оклады в 7-8 тысяч (просто людей оформляют на полставки, при полном рабочем дне). А концерты таких "звезд", стоят порой целую их зарплату. Да и не малолетки к Аллегровой ходят, а взрослая публика, у которой молодость прошла под её песни. Вот это высокомерное "пожалуй я пошла"(слова с которыми Аллегрова развернулась и ушла), оставили у горожан, многие из которых месяц экономили, чтобы купить заветный билетик, просто отвратительный осадок. Это совсем не красит народную(подчеркиваю - народную!) артистку РФ. Впрочем это мое личное мнение.
Если дело в отсутствии нужной записи-"фанеры", то я её прекрасно понимаю на примере Миши - бедолаги, который предпочел получить по физии, чем опозориться хриплыми потугами своего вокала. Если же это принципиальная позиция уйти в 70 лет, от образа юной девы, то это уже другой коленкор получается. В любом случае, посещать концерты тех или иных артистов, это личный выбор, Лично я, предпочитаю театр и творческие вечера тех, в ком уважаю не только артиста, но и человека. Да и редко это удается, наверное быт поглощает все. Из всего что видел и слышал за десятки лет, в памяти самые светлые, теплые и незабываемые чувства остались от творческого вечера великого Зиновия Гердта. Ни до, ни после него, людей такого масштаба, такта, ума, интеллекта - я не встречал. После общения с ним, Михалков, Меньшиков, Гармаш - показались какими то мелковатыми что ли! Светлая память ему. Нет таких больше, есть другие - те, кого мы заслужили! Как сказал один известный политик и "историк" - нравится, не нравится.... На этом все, спасибо за внимание.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, если публикации его вам интересны и близки. Рад всем гостям и ПОДПИСЧИКАМ!