Найти тему
Рецепты для ленивых

Печенье шортбред с тимьяном и сыром

Оглавление

Шортбред - любимое печенье англичан и шотландцев. Очень вкусное, рассыпчатое и хрустящее! Готовится очень быстро и не надо ничего раскатывать, вырезать. Один из моих любимых вариантов – с сыром, тимьяном и лимонной цедрой. Попробуйте и вы!

Как приготовить печенье шортбред с сыром и тимьяном

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 80 г
Мука рисовая – 80 г
Крахмал кукурузный – 40 г
Сыр твердый – 100 г
Цедра лимона – 0.5 шт. цедра с половинки лимона
Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
Соль – щепотка (-и)
Тимьян – 1 веточка (-и) небольшой пучок
Масло сливочное – 100 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Печенье готовится в форме. В классических рецептах используют соленое сливочное масло и сахарную пудру.Но есть и не сладкие варианты. Чаще всего в несладкий шортбред добавляют цедру или тимьян.С мукой для этого рецепта можно экспериментировать. Я взяла напополам рисовую муку и обычную пшеничную высшего сорта.Кукурузный крахмал можете заменить мукой, но он дает дополнительную рассыпчатость и хрустящую корочку.Сыр лучше выбирать сухой (типа пармезана или аналоги).

-2

Шаг 2

Масло заранее достать из холодильника (подержать при комнатной температуре минут 20). Сыр натереть на мелкой терке.

С половинки лимона снять цедру (удобнее всего с помощью терки). Масло, сыр  и цедру смешать в миске.

-3

Шаг 3

Муку с разрыхлителем просеять, добавить к масляной смеси, добавить листочки тимьяна, посолить.

-4

Шаг 4

Аккуратно собрать тесто в шар.

Завернуть тесто в пищевую пленку. Охладить в холодильнике 15 минут.

-5

Шаг 5

Тесто достать из холодильника. На дно формы постелить пергамент. Моя форма – 20 на 15 см. Можно сделать и в круглой.

Ножом на тесте сделать надрезы. Потом по ним удобно отламывать кусочки печенья.

Сверху можно еще посыпать листочками тимьяна и сыром. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до золотистого цвета по краям (не передержите!)

Всё, заваривайте чай, приятного вам аппетита и вкусного хруста!

-6