Снэк — это слово, заимствованное из английского языка. Его значение — «лёгкая закуска». Итак, это обозначение совокупности лёгких блюд, которыми можно перекусить (утолить чувство голода в перерыве между основными трапезами).2
В каждой стране свои снековые предпочтения. В России люди узнали, что такое снек в 1990-е годы. Именно в это время начал быстро развиваться рынок «перекусов», в магазинах появились первые быстрые закуски. В России традиционно отдают предпочтение сухарикам, семечкам, а также картофельным чипсам.
Основные характеристики:
- Высокая калорийность.
- Ярко выраженный вкус.
- Удобство употребления.
- Небольшой объём порции.
- Долгий срок хранения.
- Наличие индивидуальной упаковки.
- Аппетитный внешний вид.
Основные виды снеков
Что такое для нас снеки? Люди всё чаще выбирают этот вид продукции, чтобы быстро перекусить. Одна из основных причин — возможность почувствовать комфорт, поднять себе настроение.
Ритм жизни ускоряется, задач становится всё больше. Перекус — это то, с чем можно замедлить череду рутинных дел. Пока он идёт, можно погрузиться в свои мысли, побыть наедине с собой, успокоиться. Часто пауза на перекус — это ценное время для контакта с близкими, чего так не хватает в течение дня.
Покупают снековую продукцию и по другими причинам. Часто её приобретают, чтобы утолить лёгкий голод на ходу, как самостоятельную закуску к пиву и другим напиткам. Приобретают её и для того, чтобы попробовать что-то новое, лакомое, вкусное.
Что такое снековая продукция в понимании россиян? Россиянам чаще всего на ум приходят чипсы, но ведь это только капля в море этого вида продукции. Мы расскажем про все виды снэков, которые чаще всего приобретают в России.
Картофельные чипсы
Чипсы — тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле (фритюре), придумали случайно. Это сделал Джордж Крам (шеф-повар ресторана в гостинице Moon’s Lake Lodge), когда магнат Корнелиус Вандербильт вернул жареный картофель на кухню и пожаловался на, что тот «слишком толстый». Шеф-повар решил пошутить и нарезал картофель тонко-тонко, затем обжарил его. Так получилась популярная закуска. К чипсам часто подают соус.
Хрустящие, солёные, ароматные чипсы — популярный продукт во всём мире. Чипсы со вкусом сметаны и лука, холодца с хреном, а также со вкусом краба и малосольных огурцов производят исключительно в России, учитывая предпочтения покупателей.
Орешки
За последние 20 лет в России появилось достаточно видов орехов, с которыми ранее люди были знакомы поверхностно (фисташки, кешью, миндаль, кокос). Сейчас продаются хорошо также те орехи, с которыми покупатели хорошо знакомы (фундук, арахис, грецкие, кедровые).
Всё чаще приобретают россияне более дорогие сорта, так как успели распробовать их и оценить вкус. Возможно, на это влияет распространение философии ЗОЖ.
Орехи — это вкусный, полезный перекус для тех, кто заботится о своём здоровье.
Семечки
Семечки подсолнечника, а также тыквы — традиционный российский снек, натуральный и полезный. Ещё недавно семечки продавали на развес, а сейчас их упаковывают в индивидуальные упаковки.
Семечки на российском рынке находятся в одном ряду с чипсами и сухариками, ведь у них приятный вкус и высокая пищевая ценность. Съев всего 100 г семечек, можно покрыть полностью суточную потребность в витамине Е. Этот продукт богат витаминами, а также микро- и макроэлементами (витамины B5, B6, B3, фосфор, селен, медь, цинк, магний, калий, железо).
Также россиянам нравится способ употребления. Семечки принято лузгать, от этого процесса сложно оторваться. Лузгая, можно расслабиться. Некоторые это делают, чтобы оставить вредные привычки.
Сырные снеки
Какие снеки могут быть полезнее этих? Сытные и питательные сырные снековые продукты показывают то, что перекус может быть очень полезным.
Копчёные, сушёные, хрустящие сыры — используются все варианты продукта. При этом сыр может иметь любую форму. Сейчас производят сырные шарики, палочки, чипсы, косички, хворост.
В этот продукт добавляют специи, пряности, злаки, зёрна, повышая его питательную ценность. От этого сырные снэки становятся ещё полезнее.
Сырные снеки приобретают детям взамен чипсов и сухариков, часто их берут для вечерних посиделок. И, конечно, к пиву.
Рыба и морепродукты
Спрос на пиво стремительно растёт, а вместе с ним спрос на вяленую рыбу мелкой фасовки, на сушёного кальмара. Эту закуску чаще всего берут вместе с пивом.
Рыбные снеки — это продукты, получаемые путём сушки, вяления и копчения рыбы. Этот вид продукции не так распространён, как чипсы с сухариками. Это связано с тем, что стоимость снеков из рыбы и морепродуктов выше. Она зависит от цены сырья, от трудоёмкости производства.
Мясные закуски
Мясные снеки — это продукт из вяленого, сушёного, копчёного мяса. Мясо — это источник питательных элементов. Оно хорошо переваривается, а также усваивается организмом, быстро насыщает его и возвращает силы.
Мясо сохраняет питательную ценность, все свойства при обработке. Его можно долго хранить, к тому же оно лёгкое и компактное. Вяленое мясо всегда можно держать под рукой, брать с собой в путешествия, пешие походы, на охоту и рыбалку.
Это питательный перекус, имеющий низкую калорийность. Мясные снеки имеют изысканный вкус, так как их готовят со специями, а также пряностями. За счёт упаковки и способа изготовления они хранятся до полугода.
Сухарики
Сухарики, произведённые промышленным способом, появились более 20 лет назад в России. Сейчас их готовят повсеместно с разными вкусами. Снэк производят в форме тонко нарезанных и высушенных ломтиков хлеба.
Практически 100% российского рынка занимает продукция отечественных производителей.
Нарезанный хлеб обрабатывают перед просушиванием специями, пищевыми добавками, ароматизаторами. Можно найти закусочные сухарики с солью, перцем, чесноком, томатной пастой, мексиканским соусом, горчицей, укропом, со вкусом бекона, грибов, сыра, рыбы, салями.
Сухарики едят в виде самостоятельной закуски. Также их добавляют в блюда, например, в салаты.
Фруктово-ягодные перекусы
Фруктово-ягодные снеки — это тонко нарезанные, высушенные кусочки фруктов и ягод. Это лёгкий, хрустящий, полезный продукт натурального происхождения, не требующий дополнительной обработки. Он уже готов к употреблению.
С современными технологиями производства удаётся сохранить все витамины, питательные вещества, имеющиеся в свежих фруктах и ягодах. Это важно, ведь ягоды и отдельные фрукты — это сезонный продукт.
Хранятся снеки долго в небольших герметично запаянных упаковках. Им не нужны особые условия хранения. Именно поэтому их можно брать с собой куда угодно.
Прочие виды
Итак, мы перечислили все основные снеки. Но их, конечно, намного больше, чем мы можем себе представить. Какие ещё бывают снеки? Производители разнообразят линейки товаров, предлагая мюсли, крекеры, хрустящие хлопья, сухофрукты, шоколадные батончики, печенье.
Классификация снеков
По вкусу
Какие бывают снеки по вкусу?
- Острые — чипсы, орехи, солёный попкорн, сушёный сыр, закуски из рыбы и мяса.
- Сладкие — шоколадные батончики.
Здесь мы приводим международную классификацию снековой продукции. В ней шоколадные батончики относятся к снекам. Однако, в российской классификации шоколадные батончики традиционно относятся к кондитерским изделиям.
В российской товароведческой классификации обозначены следующие виды снеков сладких и несладких:
Несладкие:
- Классические (чипсы и продукты экструзии).
- Натуральные (семечки, орешки).
- Мучные (сухарики, соломка, крекеры).
- Морские (сушеная рыба, кальмары).
Сладкие:
- Кукурузные хлопья.
- Сухие завтраки.
- Подушечки, кукурузные палочки, мюсли.
Натуральные и искусственные
Существуют снеки, имеющие натуральный состав и искусственный. С натуральным продуктом всё понятно. Например, отборный картофель при приготовлении нарезают ломтиками, тонкими слоями или соломкой и проводят термообработку.
Искусственные чипсы делают не из картофельных ломтиков, а из крахмала, либо картофельных пеллет.
Словом, искусственным считается тот продукт, большая часть которого состоит из примесей.
По сроку хранения
Срок хранения снэковых закусок зависит от вида продукции. У снеков долгий срок хранения от 4 до 12 мес.
По назначению
Спортивные. Спортсмены часто для пополнения сил едят протеиновые батончики. Протеиновые батончики дают организму все нужные вещества и предотвращают переедание. Их можно использовать для набора массы (как дополнительное средство).
Детские. К ним относятся шоколадные и фруктовые снэки. Конечно, объём потребляемого ребёнком шоколада нужно отслеживать. Однако, фруктовые быстрые закуски — это то, что надо для здоровья детского организма, ведь фрукты — это кладезь витаминов. При этом нужно учитывать количество сахара в продукте.
Диетические. К низкокалорийным снэкам относятся овощные, фруктовые. В них небольшое количество калорий, однако, пищевая ценность при этом высокая.
Закуски к пиву. Это отдельная категория снеков. Чипсы, сухарики, рыбные закуски, орешки, вяленое мясо, сырные шарики, — всё это часто берут к пиву. Пивная культура распространяется, а вместе с ней растёт количество закусок для пива. С ними ячменный напиток становится ещё вкуснее.
Питательные. Наиболее калорийные продукты можно брать с собой, например, в дорогу, чтобы можно было подкрепиться в пути и избавиться от чувства голода. Сюда можно отнести самые разные виды закусок, всё зависит от вкуса покупателя.
Калорийность снеков
Внушительное количество калорий позволяет организму насытиться запасом питательных веществ. Серьёзный объём протеина, микроэлементов даёт организму энергию и силы.
Нужно помнить о том, как есть снеки. Это не основное полноценное блюдо, несмотря на то, что они такие сытные. С быстрыми закусками можно отложить полноценный обед, однако, заменить его совсем невозможно.
Сейчас появились снэки диетические, например, из овощей, фруктов. Их минимально обрабатывают, чтобы сохранить всю пользу исходного продукта.
Правила выбора и хранения
Покупайте герметично упакованные закуски. Быстрые закуски продают на развес, но в таком виде их покупать опасно. Нужно приобретать снеки в упаковке, на которой чётко прописан состав.
Изучайте сроки и условия хранения. Кажется, что обработанные продукты в упаковке могут храниться бесконечно, не портясь. Но даже герметично запакованные снэки портятся. Сроки, условия хранения у разных видов снеков различны. Информацию об этом читайте на этикетке
Заключение
Итак, мы рассказали вам о том, что такое снеки и как они выглядят. Сейчас появляется всё больше снэков для здорового питания. Конечно, чипсы всё так же часто приобретают. Но растёт стабильно интерес к натуральным закускам: фруктовым чипсам, сухофруктам, орехам.
Кроме того, с последними технологиями приготовления даже чипсы или хрустящие картофельные ломтики можно готовить щадящим способом, чтобы сохранялась вся польза продукта.
Мы выпускаем снэки без лишних искусственных добавок, чтобы продукт был на 100% натуральным. У нас можно заказать снэки под СТМ. Мы не скрываем, из чего делают снеки у нас на производстве, подробно описываем все процессы производства. Изучить ассортимент выпускаемых снеков можно по ссылке.