Каждое лето нам приходится читать новости о том, что где-то кто-то утонул. Сегодня мы нашли читинцев, которые когда-то чудом избежали утопления. Редакция портала очень надеется, что эти примеры помогут нашим читателям избегать подобных ситуаций при купании в водоемах края.
"Одни волосы и бантики на воде видно было"
Для автора этого материала тема тонущих людей весьма болезненна и вот почему. Из-за длинных волос меня часто в детстве называли "русалочкой" (к сожалению, на моих плавательных способностях это не отразилось), а на вопрос многих "почему ты не стрижешь коротко волосы?" я часто отшучивалась, что так меня будет проще спасти, если вдруг начну тонуть. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. И вот моя правда заключается в том, что будь у меня прическа чуть короче, то могла бы и существенно сократиться жизнь.
"Мы купались на реке в районе косы, там сильное течение и такое дно, что резко становится глубоко. Ты маленькая была, как-то на месте кружилась и резко под воду ушла, одни волосы и бантики на воде видно было. Я стоял недалеко от тебя, но это нужно было против течения бежать и я скорее всего не успел бы и пришлось бы уже сетями внизу по течению ловить, благо, рядом с тобой был мой друг Лешка Денисов, он рванул к тебе и вытащил за волосы", - вспоминает мой дядя Александр Хрипунов.
В тот раз мне несказанно повезло. А соседской девчонке на этом же участке реки чуть позже не повезло, рядом с ней не оказалось взрослых и все, что осталось от нее ее родителям - детские вещи, оставленные на берегу. Разумеется, это не могло не отразиться на моем отношении к воде: максимум осторожности на водоемах и беспрестанный контроль за детьми при купании. Возможно, порой это выглядит слишком фанатично, но по себе я знаю, что вода ошибок не прощает. А как с водой сложились отношения у тех, кто когда-либо сам тонул или спасал тонувшего человека, мы узнали у жителей Забайкалья.
"Близость смерти я тогда почувствовала очень остро"
Свою историю о том, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего и как в детстве ее едва не утопила собственная собака рассказала Екатерина Т.
"Все моё детство прошло в Могочинском районе Забайкальского края. Летом, пока родители были на работе, мы детьми с нашей улицы бегали купаться на речку по несколько раз за день. Мне тогда было лет 9-10. Со мной вместе всегда на речку ходила наша собака лайка, любила со мной плавать. В тот день я одна переплыла речку и, не дождавшись пока моя собака доплывет до противоположного берега и отдохнёт, я поплыла обратно, а собака, увидев меня, развернулась и поплыла за мной следом, на середине реки она догнала меня и, устав плыть, взгромоздилась мне на спину, я не ожидала такого и под её давлением пошла на дно, пыталась отплыть от неё, вынырнув из воды, отбивалась от неё, как могла, но она вновь и вновь ложилась на меня сверху, и я опять шла на дно от её тяжести, я пыталась звать на помощь, но на меня никто не обращал внимание, на берегу было шумно и рядом железная дорога, по которой двигался товарный поезд. Так я в очередной раз вынырнула из воды, собака вновь взгромоздилась на меня, и я понимая, что отбиваться от неё уже не смогу, из последних сил поплыла к берегу вместе с ней. Мне это сделать удалось, но близость смерти я тогда почувствовала очень остро. Прошло уже почти 30 лет, а я до сих пор помню этот случай".
"Паромщик, дай руку!"
Валерия Литвинцева поведала нам историю о том, как она спешила в Читу из деревни, где живет ее мама, но паром встал посередине реки и девушке пришлось плыть вплавь в надежде сэкономить время, но в итоге девушка едва не утонула:
"Лет 20 мне было тогда. Приехала за мамой в деревню. Там паром. Паромщик оказался пьян. На середине реки встал, уснул. Пытались разбудить, бесполезно. Я сказала маме, что доплыву. Но неправильно поплыла. Надо было заплыть сверху, а я напрямую поплыла и течением меня немного снесло. Я ко всему отношусь с холодным разумом всегда, поэтому паники или страха не испытала. Крикнула паромщику, но он так и спал. Опустилась на дно и оттолкнулась, легла на спину и выплыла на берег. Потом мой дядя, который привез нас на паром, с берега увидел, что у нас что-то случилось, вплавь доплыл до парома и пришвартовал его к берегу. Тонущему человеку очень важно сохранить спокойствие, совладать со страхом и пытаться спастись".
"Она меня схватила за футболку, понимаю, что сейчас меня утопит"
Об одном из первых случаев спасения людей в своей практике рассказал заместитель руководителя поискового отряда имени Кости Долгова Константин Мухомедьяров:
"Было это в 2004 году на так называемых дамбах в районе Батарейных, было две дамбы, в одной из них купались люди, мы тоже с ребятами пришли искупаться. Было рано, малолюдно. Заметили, что на берегу находится одна девушка, две - в воде. Ребята пока дрова на костер готовили. Одна девушка вышла из воды, а вторая начала махать руками, привлекать к себе внимание, она не кричала, руками размахивала только. Я повернулся, смотрю, а головы-то не вижу, руки только по воде бьют. Понял, что она начала тонуть. Бросился в воду, даже не разделся, подплыл к ней, но на тот момент не имел опыта спасения утопающих, подплыл слишком близко, она меня схватила за плечи, уперлась руками в мои плечи, голову из воды вытащила, дышит, а я-то под водой. Пытаюсь вырваться, а она держит меня за футболку, я понимаю, что она меня сейчас утопит таким образом, потому что у меня голова-то под водой, а она сверху, дышит, а плыть не может. Я, в общем, дернулся вниз, вылез из футболки и проплыл у нее под ногами и оказался сзади. Вынырнул, смотрю: она снова начала тонуть, только волосы и руки видно. Я ее взял за волосы, у нее голова из воды поднялась и к берегу так тащу. Она уже, смотрю, начала понимать, стала руками помогать. Доставил на берег. Девушке было на вид лет 20, звали Катя, как сейчас помню. Девчонки поблагодарили и ушли с дамбы. Мы с ребятами тоже покупались и пошли домой".