Найти в Дзене
Я - банкрот

Когда можно подавать заявление на банкротство?

В последнее время очень часто слышу, что на банкротство можно подать лишь имея просрочку по кредитам сроком от 3 месяцев. Причем такие утверждения высказывают не только простые граждане, не имеющие юридического образования, но и юристы.

Это утверждение в корне не верно! И если вам попался такой юрист, то бегите от него не оглядываясь. Если уже в начале вашего с ним сотрудничества он допускает такие ошибки, что же будет дальше?

Обратимся к Федеральному закону №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Вообще, всегда рекомендую всем читать первоисточники информации. Такими первоисточниками являются не юристы, не статьи в интернете, а законодательные акты.

-2

Внимательно читаем статью 213.4. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, если долг составляет более 500 тысяч рублей. Если ваш долг меньше, то вы вправе подать такое заявление. Как видим, ни о каких трех месяцах в законе не сказано.

А теперь представьте, у вас уже образовалась просрочка. Вы ждете 3 месяца, все это время вам, вашим друзьям и родственникам названивают банки. Потом вы идете подавать заявление в арбитражный суд. От момента подачи заявления до заседания суда, на котором вас признают банкротом проходит в среднем от 1 до 3 месяцев. Это в лучшем случае. Иногда заседания переносят или откладывают. Срок увеличивается еще на месяц или два. И вот у вас уже 6 - 8 месяцев с момента вашей первой просрочки. За это время банки могут либо обратиться с судебным приказом к приставам, либо продать ваш долг коллекторам.

Поэтому, не ждите пока у вас образуется просрочка! Если вы понимаете, что платить вам уже не чем, если банки не идут на контакт, то обращайтесь к нормальному грамотному юристу и подавайте заявление о признании вас банкротом.

В моем случае, первая просрочка образовалась в августе 2020 года, в конце сентября я уже подала заявление о признании себя банкротом. Суд признал меня банкротом лишь 22 декабря 2020 года. За эти три месяца ко мне 2 раза приезжал представитель банка ВТБ, хотел со мной пообщаться, ждал в машине около подъезда, но так и не дождался.

Кстати, в следующей статье расскажу как взаимодействовать с банками и коллекторами до признания вас банкротом.

Поэтому, еще раз повторю: грамотный юрист и проверенный и надежный финансовый управляющий в деле о банкротстве - это залог благоприятного окончания процедуры.