ГЛАВА 23.(1)
Марафон по подписке на мой аккаунт на сайте ЛитРес продолжается.
На сегодняшний день нас на ЛитРес пока 152 из необходимых 200. Подпишитесь пожалуйста те, кто этого еще не сделал.
Там же вышла аудиоверсия первой книги Адмирала Империи. Приятного прослушивания.
— Господин адмирал, критические повреждения легкого крейсера «Изумруд», — голос оператора резанул слух Хиляева, который буквально на мгновение отвлекся от происходящей битвы и был погружен в собственные мысли. — Пробитие обшивки средней палубы, разгерметизация жизненно-важных отсеков корабля, дальнейшее нахождение команды на борту считается опасным… Командиром крейсера послан запрос разрешения на эвакуацию… Ожидают ответа…
— Господин адмирал, главный калибр «Евстафия» выведен из строя, — тут же последовал второй доклад с соседнего кресла. — Капитан второго ранга Злобина сообщает, что на линкоре в рабочем состоянии осталось лишь три орудийных батарей из девяти… Кавторанг запрашивает добро на выход из «сферы»…
— Это еще зачем? — не понял Дамир Ринатович последней фразы. — А ну-ка свяжи меня с ней…
Пока лейтенант выполнял приказание, последовал доклад от третьего оператора:
— Господин вице-адмирал, эскадренный миноносец «Бурный» получил критические…
Дежурный не успел договорить, Хиляев сам увидел, что произошло…
«Бурный» на большом экране внезапно скрылся в огромном шаре взрыва, а его осколки волной шрапнели ударились о борта находящихся в этот момент рядом с ним соседних кораблей. Наш эсминец долго сопротивлялся, но даже наполовину прикрытый тяжелыми крейсерами – не выдержал лавины плазменных ударов американских орудий и был обречен. Никто из экипажа не успел покинуть корабль – пятьдесят четыре моряка-«черноморца» навсегда остались в тесных отсеках «Бурного» и погибли как герои, каждый на своем боевом посту…
Хиляев рукой прикрыл глаза. Спокойно, сейчас нельзя показывать эмоции несмотря ни на какие потери. Комдив 15-ой вновь взглянул на карту ближнего космоса. Почему Белов до сих пор не атаковал Элизабет Уоррен, ведь все расчеты показывали, что 2-я «ударная» уже могла это сделать? Хиляев только сейчас заметил, траектория обхода американской дивизии эскадрой Кондратия Белова была очень далека от кратчайшего маршрута.
С чем это связано? Неужели во 2-ой такие неумелые штурманы? Не верю, — Дамир Ринатович пробежал пальцами по клавиатуре, запрашивая дополнительную информацию о точных координатах и времени движения в пространстве дивизии своего коллеги. Как только он погрузился в изучение цифр, у комдива от удивления округлились глаза.
Да, действительно, траектория маневра по заходу в тыл соединения Лизы Уоррен, которая в данный момент изо всех сил пыталась добить несчастную 15-ю дивизию, у Белова была самая широкая и оттого долгая по времени, какую только можно было себе представить. Почему это произошло? Ведь Кондратий Витальевич прекрасно видел, как непросто приходится кораблям Хиляева в сражении, и каждая дополнительная минута может оказаться смертельной для русского «каре». Что и доказывала гибель «Бурного» секунду назад.
По всем расчетам выходило, что если бы Белов со своими девятнадцатью вымпелами шел по кратчайшему маршруту до координат битвы, то он уже должен был атаковать 25-ю «легкую» дивизию противника пять-шесть минут тому назад. Но этого не произошло. Более того, подразделение Кондратия Белова до сих пор не вступило в бой, а продолжало маневр по широкой дуге, не сближаясь с Уоррен до расстояния огневого контакта.
Белов попросту маневрирует без всяких признаков атаки! — пронеслось в голове Дамира Ринатовича. — И это происходит в тот момент, когда моя дивизия сражается из последних сил. Ну, Кондратий Витальевич, уж от кого-кого, а от тебя я такого удара в спину не ожидал!
Лицо вице-адмирала Хиляева покрылось красными пятнами от приступа гнева. Как такое могло вообще произойти?! Ведь Белов никогда за все-то время, которое Дамир Ринатович знал адмирала, не давал ни единого случая обвинить себя в нерешительности, бездействии и тем более в трусости в секторе боевых действий. Более того, сколько раз, и Хиляев, и Белов, будучи ветеранами космических войн, выручали друг друга в сложную минуту, приходя на помощь и прикрывая дивизии собственными кораблями.
Нет, в то, что Кондратий Витальевич струсил, комдив 15-ой поверить отказывался в принципе. Но с показаниями на трехмерной карте и информацией о маневрировании не поспоришь – 2-я «ударная» продолжала оставаться вне игры, заходя все глубже в «тыл» противника, однако Хиляеву легче от подобного не становилось.
— И сколько ты еще намерен так прохлаждаться?! — Дамир Ринатович заочно обратился с укором к своему боевому товарищу. — Пока от моей дивизии никого не останется?!
— Господин вице-адмирал, — прервал невеселые думы своего комдива, оператор, — кавторанг Злобина на связи…
— Погоди со Злобиной, — отмахнулся Хиляев, — пусть ждет на линии… А пока немедленно соедини меня с флагманом 2-ой «ударной». Страсть как хочу лично пообщаться с ее командиром…
Оператор засуетился за пультом и после нескольких секунд работы в недоумении обернулся и посмотрел на адмирала:
— Линкор «Рюрик» – флагман 2-ой, молчит… Запрашивал уже несколько раз…
— Тогда соединяй с мостиками других кораблей дивизии! — у Хиляева забегали глаза, он начинал нервничать, ситуация выходила из-под контроля, а комдив таких моментов ой как не любил. — Запрашивай рубки остальных, кто есть в наличии… Линкора «Георгий Победоносец», крейсера «Ростислав»… Кто там еще? Наконец пытайся достучаться до приданного 2-ой дивизии линкора «Три Святителя»! Хоть один да ответит…
— Полное молчание, господин адмирал, — еще через некоторое время пожал плечами оператор, — эфир будто вымер…
Друзья, не забываем ставить лайки. Кто не поставил - тот "янки")))
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.