Найти тему
Bandyvesti

Скандал с опечатанными приставами холодильным оборудованием «Волга-Спорт-Арена» вышел на федеральный уровень

Скандал с опечатанными приставами холодильным оборудованием «Волга-Спорт-Арена» вышел на федеральный уровень

Региональный министр спорта Рамиль Егоров считает, что в случившемся виновато прежнее руководство ледового дворца, экс-руководители, напротив, считают, что вина в случившемся полностью лежит на министре.

В беседе с «Ъ» господин Егоров пояснил, что сама по себе ледовая холодильная установка исправна, но с 21 июня она опечатана на 60 суток судебными приставами в связи с тем, что не были устранены замечания Средне-Поволжского управления Ростехнадзора. Специалисты ведомства в марте этого года провели проверку и выдали предписание о необходимости устранения 33 замечаний. Эти замечания, по словам министра, «касались документации на оборудование, прохождения обучения руководителей и главного инженера», к технической части вопросов не было. «А документы — это самое главное, потому что если что произойдет, то тогда может дойти и до уголовного дела»,— пояснил министр. Почему до сих пор не были устранены замечания, он объяснить не смог, заметив, что «на это финансовые средства не нужны, обучение руководителей — бесплатное, просто надо было заниматься плотно этой работой». «Я не сразу был в курсе ситуации, такими вопросами занимаются сами руководители организации и отвечают за этот объект. И это — одна из причин увольнения директора»,— пояснил Рамиль Егоров (директор ВСА Эдуард Шабалин был уволен 28 июня, вторым основанием увольнения стал приговор суда директору за кражу картин Никаса Сафронова, три года условно). Господин Егоров также пояснил, что когда стало понятно, что замечания могут быть не устранены в срок, он заранее устно предупредил ФХМР о возможных проблемах, «и поэтому федерация была к такому варианту готова».

Сейчас, по словам министра, разработана дорожная карта устранения всех замечаний и принятия мер, «чтобы подобное больше не повторилось», в сентябре планируется приступить к заливке льда.

В ФХМР на запрос «Ъ» ответили, что «никаких предварительных уведомлений о проблемах с „Волга-Спорт-Ареной“ федерация не получала», более того, «в конце апреля было официальное письменное подтверждение от регионального минспорта и Федерации хоккея с мячом Ульяновской области о принятии соревнований, запланированных на август 2022 года». В ФХМР отмечают, что отказ Ульяновска поставил их и команды группы «Запад» в сложное положение. «К середине июля многие клубы уже забронировали авиабилеты и гостиницы в Ульяновске, а календарь игр I этапа уже фактически сверстан и подготовлен. Поэтому отказ Ульяновска фактически поставил первый официальный турнир хоккейного сезона 2022/2023 под угрозу срыва»,— сказал „Ъ“ руководитель дирекции по организации и проведению соревнований Федерации хоккея с мячом России, член исполкома ФХМР Юрий Молотков.

Согласно данным Арбитражного суда Ульяновской области, в апреле ВСА пыталась обжаловать предписания Роспотребнадзора в Арбитражном суде. Иск о признании предписания незаконным первоначально направлялся 20 апреля, но был возвращен арбитражем, повторно иск был подан 4 мая, и 12 июля суд отказал ВСА в удовлетворении иска (резолютивная часть решения опубликована в среду).

Экс-директор ВСА Эдуард Шабалин в беседе с «Ъ» заметил, что «очень легко все свалить на уволенное руководство», «не исключено, что сам министр мог инициировать проверку Ростехнадзора».

«Восемь лет назад тот же Ростехнадзор принимал „Волга-Спорт-Арену“ и все ее оборудование в том виде, в каком они и сейчас, и никаких замечаний не было. Ничто не мешало дворцу работать девять лет, но тут они пришли с внеплановой проверкой, хотя после последней проверки прошло три года вместо требуемых пяти. И они выявили нарушения, которые ими же раньше не выявлялись, поэтому и был подан иск в суд»,— пояснил экс-директор.