Надо пояснить для многих, кто такая Наталья Зубаревич…
Ната́лья Васи́льевна Зубаре́вич — российский экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии. Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, Доктор географических наук, профессор.
Говорила Зубаревич о том, что нас (имеется в виду различные регионы нашей страны) ожидает в ближайшей перспективе. То есть то, о чем при определенной пытливости ума и примерно и сформировавшейся системной картине мира сегодняшнего, не будет большим открытием, если вы именно такой картиной обладаете и посмотрите это интервью. Очевидно, что если небольшой город (или город побольше) живет за счет находящегося в городе или рядом с ним производства, принадлежащего иностранному владельцу, решившему прекратить свой бизнес в России, то такому городу и его жителям придется не сладко.
Тут ведь фокус не только в иностранном собственнике, но и в иностранных поставщиках различных комплектующих и материалов для производства. Они ведь тоже соблюдают санкции и всякого рода недружественные действия. Так вот, конечно, это все экономические показатели региона не улучшит. А у занятых граждан начнутся проблемы. При этом есть бюджетники, которых государство будет поддерживать изо всех сил. Есть программа по импортозамещению. Есть наконец старая российская забава “поехать в город на заработки”. В данном случае в крупный город.
При этом определенным грузом на нас ляжет восстановление “новых территорий”. Но, во-первых это наш крест и нам его нести. А во-вторых, есть обнадеживающий пример Крыма, который подтвердила и Зубаревич. Когда жизнь в регионе по сравнению с жизнью при “украинской власти” изменилась кардинально в лучшую сторону.
В общем, затянуть пояса придется. И это ни для кого не секрет. Здесь вот хотел о чем сказать. Что не было сказано Зубаревич. Потому что от того, что она сказала, можно впасть в уныние, а это смертный грех.
Первое… Кто еще не понял. Идет война с Западом на выживание. Это значит, что и нашим “партнерам” играющим с санкциями приходится ничуть не лучше. Примеров тому мы каждый раз видим массы. Но, они давно привыкли к жизни комфортной, а у нас в народе любимая поговорка: “не жили богато, нечего и начинать”. В ней скорее вера, чем обреченность. Нас затягиванием поясов не напугать. Чего не скажешь про ту сторону. Главное выстоять до тех пор, пока противоположная сторона просто ни сдастся… и согласиться на “все по старому”. Вот только “по старому” уже не будет. А будет. Или “по нашему” или никак… Для всех. Дай Бог нам стойкости…
А вот второе, на что хотел бы обратить внимание, несколько, может быть, не по теме интервью. Хотя мне, как сторителлеру, очевидно, что ОЧЕНЬ ПО ТЕМЕ. Прочтите еще раз профессию Зубаревич: “экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии”. А почему у нас нет “экономико-сторителлеров” и “экономико-генеалогов”? Почему исследование территорий может быть связано с экономикой непосредственно, а исследование людей, проживающих на этих территориях, нет. Развитие, как человека, так и региона, территории, начинается с самоосознания. А это ответы на вопросы: “кто я/мы?” “зачем я/мы здесь?” “куда я/мы идем?” “каковы мои/наши ценности?” То, в чем помогает сторителлинг и генеалогия человека, сообщества, территории.
Я считаю, что многие проблемы обозначенные Зубаревич и возникшие в связи с сегодняшней МИРОВОЙ ситуацией, решаются в том числе и с помощью наук сторителлинга и генеалогии. ПОтому что территория без конкретного осознанного человека - степь, пустыня и тайга без какой либо экономики и социальной жизни…