Найти тему
MedZdravie

Врач рассказала о правилах питания при остеопорозе

Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Врач-эндокринолог Марина Свиридонова разъяснила на своей странице в ВК, стоит ли корректировать питание при заболевании остеопорозом.

Остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся хрупкими, и повышается вероятность переломов. В зоне риска люди старше 50 лет. Но при неправильном питании и недостаточном снабжении организма рядом веществ болезнь может наступить и раньше, и усугубиться у тех, кто уже болен.

Что способствует остеопорозу:

- несбалансированный рацион с низким содержанием белка;
- недостаточное потребление богатых кальцием продуктов
- отсутствие восполнения потребностей в витамине D;
- чрезмерное употребление алкоголя.

Также влияют избыточное потребление соли и кофеина, дефицит магния, железа, меди, марганца, бора, кремния и недостаток ряда витаминов (С, К, В6, В9, В12, А).

Питание для укрепления костей должно быть разнообразным, состоящим из не менее трех порций молочных продуктов (например, стакан молока или кефира + полпачки творога + 50 г сыра), около трех белковых блюд по 100-150 г (половина из них белки растительного происхождения), 2-3 раза в неделю на столе была морская рыба, основу должны составлять цельнозерновые продукты, богатые витаминами и минералами, указывает Свиридонова.

Врач советует пациентам с остеопорозом пить не только препараты для лечения заболевания, но и препараты кальция, витамина Д, и другие добавки, назначенные специалистами.

Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!