Врач-эндокринолог Марина Свиридонова разъяснила на своей странице в ВК, стоит ли корректировать питание при заболевании остеопорозом.
Остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся хрупкими, и повышается вероятность переломов. В зоне риска люди старше 50 лет. Но при неправильном питании и недостаточном снабжении организма рядом веществ болезнь может наступить и раньше, и усугубиться у тех, кто уже болен.
Что способствует остеопорозу:
- несбалансированный рацион с низким содержанием белка;
- недостаточное потребление богатых кальцием продуктов
- отсутствие восполнения потребностей в витамине D;
- чрезмерное употребление алкоголя.
Также влияют избыточное потребление соли и кофеина, дефицит магния, железа, меди, марганца, бора, кремния и недостаток ряда витаминов (С, К, В6, В9, В12, А).
Питание для укрепления костей должно быть разнообразным, состоящим из не менее трех порций молочных продуктов (например, стакан молока или кефира + полпачки творога + 50 г сыра), около трех белковых блюд по 100-150 г (половина из них белки растительного происхождения), 2-3 раза в неделю на столе была морская рыба, основу должны составлять цельнозерновые продукты, богатые витаминами и минералами, указывает Свиридонова.
Врач советует пациентам с остеопорозом пить не только препараты для лечения заболевания, но и препараты кальция, витамина Д, и другие добавки, назначенные специалистами.
Нравится наш канал? Жми «Подписаться» и зови своих друзей!