Вопрос конечно интересный. Но ответить можно коротко – окончательно неизвестно. Сегодня Калининградская область оказалась практически со всех сторон окружена враждебным блоком НАТО. Первоначально враждебные действия блок продемонстрировал закрытием воздушного пространства вокруг российской территории и сухопутного через Литву и это продолжается почти пять месяцев. Ничего не напоминает?
26 февраля, в своем видеообращении губернатор Антон Алиханов попытался прокомментировать некоторые аспекты сложившейся ситуации.
«Сразу хочу всех успокоить: у нас есть маршрут — он используется по международным водам через Балтийское море. Да, дорога, например, до Москвы станет на час дольше, но это возможно. И собственно говоря, все авиакомпании к этому подготовлены, будут пользоваться этим маршрутом», — рассказал он.
В связи с этим уже тогда появился конкретный вопрос. Каков механизм компенсаций за удорожание полета и войдет ли в эту стоимость прежняя льгота для жителей Калининградской области? Должно быть все расшифровано и согласовано. Стоимость прежнего проезда, плюс удорожание на час, плюс региональная льгота, плюс моральные страдания для пожилых людей. и т.д.
А еще по словам губернатора, «На днях начнёт работать третий паром на переправе, связывающий регион с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. До конца 2022 года планируется выпустить на маршрут четвёртое судно. «Поэтому у нас есть и альтернативные пути доставки этих грузов». Каково?
Губернатор тогда мягко остановился на сложностях пересечения литовской границы, а это означает, что ритмичной поставки продовольствия не будет, а если Литва окончательно закроет границу, что она по факту и сделала, то все поставки будут осуществляться морским и воздушным путем и удорожание неизбежно, если только федеральный центр не предусмотрит компенсационные выплаты жителям Калининградской области. Значит уже тогда областные власти обозначали перед федеральным центром свои проблемы, а в ответ общие разговоры о морском транзите товаров.
А где компенсация жителям области за уже свершившееся удорожание товаров, поставляемых с материковой России? Нету ее, а взамен нам рассказывают, как малым детям, какие страшные кары ждут Литву за блокаду.
Лукавить здесь не надо. Чтобы все успокоились надо правительству РФ, согласовать с областным правительством размер денежных компенсаций и выдать их каждому жителю. А общий объем дотаций населению за неудобства проживания в блокаде выставить Литве и ЕС со сроками оплаты. И трактовать все это надо как геноцид населения ни больше ни меньше.
Вчера глава Калининградской области А.Алиханов заявил, что проблема транзита решена на 80%. Ура! Победа! Однако это касается перевозки грузов ж/д транспортом и то не в полном объеме. «Это хорошая победа нашей дипломатии» заявил губернатор и тут же добавил, что для автомобильного транзита ограничения еще действуют.
По его словам, снятие ограничений для автотранспорта будет логичным, так как сегодня работа автоперевозчиков стран ЕС в России не запрещена. А причем тут логика? Поэтому мы будем добиваться дальнейшего и полного снятия ограничений. У нас есть понимание, как и что требовать", - сказал Алиханов. Так и хочется сказать, что понимание и у вас, и у нас есть, возможностей нет. БЛОКАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?
А теперь давайте разберемся. Почему возникла такая ситуация? Почему мы должны подстраиваться под Литву, и блок НАТО? Какого рожна им здесь надо? Кто им дал право издеваться над нами безнаказанно?
В ответ на блокаду своей территории и не оплаты денежной компенсации жителям, Россия могла бы открыть (занять) сухопутный коридор по направлению из Калининградской области на белорусский город Лиду. В свое время Горбачев, подарил Литве «независимость», не озаботившись сухопутным коридором в Калининградскую область, а Ельцин, не входя в суть проблемы легко подписал Закон о границе. А сейчас, появилась возможность, все исправить и закрыть этот вопрос окончательно. Россия получила бы, еще один транспортный проход к Балтике. Ведь это все равно придется делать ни сегодня так завтра. Самозахват, как раньше говорили, привел бы ЕС и Литву к быстрому «пониманию и поиску возможностей». А развитие Калининградской области пошло бы семимильными шагами. Момент самый подходящий.