Холодный борщ — насыщенный, рубиновый, вкусный и полезный. Да с горячей молодой картошкой. Несколько раз в день можем есть. Иногда даже мясо не готовлю, когда уж очень жарко. А в этом году, мне кажется, жара стоит невыносимая).
Почему-то холодный борщ не пользуется особой популярностью, в отличие от окрошки. Знаю многих людей, которые его никогда не пробовали. Как правильно называется этот суп, кто знает? У нас его называют холодный борщ, ещё встречала названия холодник, свекольник.
Приветики всем). Сегодня я к вам с рецептом холодного борща).
Мы любим супы. Едим каждый день. Всегда у меня в холодильнике есть первое блюдо какое-нибудь. В жару хочется чего-то лёгкого и свежего. Недавно делилась рецептом своей окрошки, которую мы даже внедрили в меню кулинарии. Если пропустили, то оставлю ссылку в конце статьи).
А сегодня расскажу, как готовлю холодный борщ.
Давайте готовить)
Здесь не буду указывать точные пропорции, они не важны, только принцип приготовления и некоторые тонкости.
Я отвариваю очищенную свёклу, потому что готовлю холодный борщ на свекольном отваре, а не на воде. Варю целиком. Потому что свёклы варю сразу много, чтобы зря не гонять плиту). И потом беру нужное количество для борща.
Когда свёкла сварится, добавляю в кастрюлю с отваром яблочный уксус или лимонный сок. Из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр жидкости. Это вернёт свёкле первоначальный цвет, если она его утратила, и отвар тоже будет насыщенного цвета. Даю полежать свёкле минут 20, потом достаю и остужаю. Остужаю отвар. Видите, какая рубиновая свёколка).
Лук и укроп мелко нарезаю, перекладываю в кастрюлю, в которой буду готовить борщ. Зелень солю, растираю толкушкой, чтобы она отдала все соки. Зелени не жалею.
Огурцы натираю на крупной тёрке, добавляю к зелени.
Свёклу тоже натираю на крупной тёрке. Можно порезать кубиками или соломкой, кому как вкуснее.
Заливаю овощи отваром до нужной густоты. Пробую, если необходимо, то подсаливаю и добавляю кислоты.
Охлаждаю борщ в холодильнике, он обязательно должен настояться. Я готовлю сразу большую кастрюлю.
Отварные яйца нарезаю кубиками и добавляю в тарелки при подаче, из расчёта половинка яйца на порцию. Также добавляю в тарелки хорошую порцию сметаны).
Мясную составляющую не добавляю — для нас это лёгкий овощной суп, сытный за счёт яиц. Вы можете добавлять мясо по желанию.
Мы холодный борщ любим даже больше окрошки).
Как я готовлю окрошку можно посмотреть здесь ⬇️
Вы ели холодный борщ? Любите? Как его готовите? Поделитесь любимыми рецептами, пожалуйста).