Найти в Дзене
Прошлое и настоящее.

И, вновь о ней. О "мороженной" рыбе. МИНТАЙ,

Подумал и решил, что постом в данном случае не обойдусь. Тут придется поработать в формате крупнее.

Вчера выложил первые впечатления о товаре из Магнит "Мороженая пищевая рыбная продукция. "МИНТАЙ .... потрошеный обезглавленный мороженый." Пришло время разобрать его до косточек и дать оценку.

Для тех, кто впервые читает мой материал на тему рыбы и морепродуктов с наших прилавков, поясню. Пишу не с бодуна и не как повар, а как бывший специалист МРХ СССР, не год - два отработавший в "рыбном" советском НИИ, Бассейновом Управлении рыбоохраны (океанская по Конвенциям, морская, внутренние водоемы). По роду работы неоднократно работал в море непосредственно на промысловых и рыбо-перерабатывающих судах от баркасов прибрежного лова до траулеров. Впоследствии руководил таможней в одном из крупнейших советских рыбных портов на Балтике. Рыболов- спортсмен с немалым стажем участия в соревнованиях. Что такое КАЧАСТВЕННАЯ рыбная продукция знаю!

Итак! Начну с истории. Минтай во времена СССР регулярно присутствовал на моем семейном столе, хотя другой рыбы было завались. Несильно дороже мойвы, однако если мойва шла на прокорм моего пса Яранга (эвенкийская лайка), то минтай мы потребляли сами от жареного до тушеного с овощами. Так- как моим дамам прикасаться к рыбе запрещалось ради сохранности нежной кожи женских лапок, разделывал и готовил блюда из рыбы я и изредка Батя.

Закупками рыбы на Ригас централайс тиргус (знаменитый Рижский центральный рынок) в рыбном павильоне, как правило, занимался лично.

Рига. 2018 г. Centrāltirgus (Рижский центральный рынок). В таком виде базар уже не увидеть из-за реконструкции. Крайнее справа здание- рыбный павильон. Личное фото.
Рига. 2018 г. Centrāltirgus (Рижский центральный рынок). В таком виде базар уже не увидеть из-за реконструкции. Крайнее справа здание- рыбный павильон. Личное фото.

Видео Латвия, Рига, 2018-г. Centrāltirgus Рижский центральный рынок. Пока продавец- латыш в возрасте в мясном павильоне приготовил мне замечательный шашлык по собственной инициативе, прогулялся по местам молодости.

Просто у меня было много свободного времени и мог этим заниматься. Много рыбы привозил домой прямиком с бортов БМРТ, суперов и с портовых складов. Мелкая такая "коррупция" по- совецки. Хватало "некондиции" и мне ее отдавали безвозмездно, то- есть даром ледяными много килограммовыми блоками. Чтобы не пропала, ибо на стол советского человека брак попадать не имел прав.

Магазин Океан. Фото из Интернет. Не рига. немного видны морозильники с с/м рыбой.
Магазин Океан. Фото из Интернет. Не рига. немного видны морозильники с с/м рыбой.

В те времена прямо у прилавков блоки СВЕЖЕМОРОЖЕНОЙ рыбы на глазах покупателей подсобные рабочие разбивали на тушки топорами, кувалдами и иными подручными предметами. Ни разу не видел, чтобы рыба подвергалась разморозке паром или горячей водой. По- потребности... ---Lūdzu, nosveriet trīs kilogramus pollaks (Взвесьте, пожалуйста, три килограмма минтая (латыш.))...--- Продавец накидывал тушки на лист коричневой упаковочной бумаги, постеленной на платформу весов... НЕ встречал заранее упакованную с/м рыбу в полиэтилен, неделями залеживающуюся в морозильных витринах. Никогда и нигде! Ни в Мурманске, ни в Калининграде, Минске, Гродно, Уфе, Ереване... Доставленная домой рыба частью шла в морозилку холодильника, частью- на разделочный стол, то- есть в пищу. Покупая рыбу ее не разглядывал из опасения купить де@@мо по бешеным ценам, ведь рыбу НЕ "изготавливали" под Рязанью за тысячи километров от рыбных портов.

Высказался... Перехожу к разбору очередного "полета" нашей российской бизнес- фантазии.

Две упаковки минтая из Магнит. Первые впечатления и реквизиты "изготовителя" смотрите ТУТочки!

Минтай разморожен естественным путем без воздействия пара и воды. Первая же тушка неприятно удивила склизкой, липкой, неприятной на ощупь поверхностью. Будто в клей ладонями вляпался. Ладно... Промыл проточной холодной водой и "клея" стало меньше, хотя убрать его до конца не получилось.

Положил на разделочную доску, понюхал, осмотрел тушки. Вмятины, коричневатые срезы поперечных сечений на местах голов. Насторожило.

Надавил слегка пальцем в разных местах. Ощущение, будто расплавленный пластилин. Вмятины после воздействия остались на местах, а даже через шкуру почувствовал рыхлость мышц. Потекла мутная белая с желтизной суспензия.

Распорол брюшки и извлек остатки внутренностей. Порубил тушки поперек кусками сантиметра три толщиной очень острым ножом. Нелегкое дело! Нож давит тушку, превращая кусочки в теряющую форму массу. Ребра концами наружу отстали от мышц. Удивительно, но более- менее нормальный запах и на срезах нет желтизны (исключая на срезе головы).

Выводы.

С уверенностью могу утверждать, что перед тем, как попасть на кухню, минтай подвергался дефростации паром или горячей водой для ускорения процесса. Товар не соответствует моему пониманию качественной мороженной рыбы и более такое покупать не стану! Выброшенные деньги, ибо я не настолько богат, чтобы покупать дешевые плохие вещи.

Заметил одну немаловажную штуку. Рыба объявлена МОРОЖЕНОЙ, а не "свежемороженной". Наверное, руководство предприятия мои ранние статьи на эту тему прочло.

По пяти бальной системе этой продукции ставлю "трояк с минусом".

Путем нехитрых манипуляций по спасению денег и затраченного времени МИНТАЙ был превращен в тушеную с овощами "консерву". Для исправления положения в овощную зажарку добавил большой перезрелый помидор. Приготовил по их требованию в виде тушёнки- консервы с овощами, по проверенному рецепту для мойвы. Просто пожарит или запечь не позволило качество сырья.

На удивление, приготовленное мною блюдо было моментально съедено и мне на пробу ничего не досталось! Лоток блюда остудили и отнесли на пробу нашей подруге. Слопала за один присест и попросила позвать ее в гости. Когда еще приготовлю нечто подобное.

В следующем сериале будут: консервированный кальмар, новая партия горбуши, незнакомые нам шпроты и еще кое- что.

Смотрите фото, делайте СВОИ выводы.

Продолжение.

Навигация по каналу.

Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija
Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija

Навигация по каналу.

-----------------------------------------------------------------------------

Рекомендую! Канал. "Кофеманка" - развлекательно-познавательный журнал. Пью кофе, читаю информацию и делюсь с подписчиками интересными фактами на разные темы. https://zen.yandex.ru/id/613858cc11ab714735ec4f06

Рекомендую! Канал. Истории сибиряка. Литературный канал - мистика, история о добре и зле, истории из жизни. https://pabliko.ru/@bulat678/

Канал. Бизнес - дело семейное. ФИрма или фЕрма?🤔 О мифах и реалиях семейного микропредприятия. Любим кофе, многое знаем о вендинге. Об отношении к жизни, да и вообще... Есть интересное о КОФЕ.

Канал Непотопляемый Перчик. Авторский канал, интересно простыми словами о непростом. Мистика, сверхъестественное, потустороннее - глазами очевидцев. Околомистические истории, рассказы о добре и зле, истории из жизни, которыми поделились подписчики.

----------------------------------------------------------------------------------

Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.