Найти в Дзене
Тёмный историк

«Победа давалась нам необычайно легко» — Ленин о начале Гражданской войны

Выступая на VII съезде РКП(б) в марте 1918 года, Владимир Ильич Ленин рассуждал о заключении Брестского мира и о начавшейся Гражданской войне. Тогда Ленин делал акцент на том, что если во внешней политике большевикам пришлось «отступать», то вот в борьбе с «контрреволюционерами» советская власть достигла больших успехов.

«...немецкого хищника мы «на ура» не возьмем, не скинем, как скинули Керенского, Корнилова...» (с) В. И. Ленин. Протоколы съездов и конференций Всесоюзной коммунистической партии. Седьмой съезд. Март 1918 года.

Немецкие войска в Пскове, 1918 год.
Немецкие войска в Пскове, 1918 год.

Да, с этой точки зрения казалось, что большевики могут праздновать победу, в борьбе со своими «внутренними врагами»: Добровольческая армия Л. Г. Корнилова воюет без тыла и в фактическом окружении, без особых перспектив. Выступление П. Н. Краснова - А. Ф. Керенского провалилось. Казачьи атаманы А. И. Дутов, Г. М. Семенов и А. М. Каледин проиграли (а последний так вообще застрелился, чисто от безысходности).

Но вот с немцами, конечно, воевать не получается. Это — слишком серьезный противник для красногвардейцев. Красная Армия ещё только-только создается, старой Русской армии уже нет.

Вообще, почти во всех речах-статьях В. И. Ленина можно заметить характерную черту: даже когда «дело было плохо», лидер большевиков пытался найти что-то позитивное. Вот и здесь: немцам пришлось уступить, да. Но зато белогвардейцев уже фактически победили!

В. И. Ленин на одной из картин и красноармейцы в 1918 году.
В. И. Ленин на одной из картин и красноармейцы в 1918 году.

Да, это март 1918 года. Это сейчас мы знаем, что «фронтовая» Гражданская война ещё толком и не началась.

«Войска, уходящие с фронта, приносили оттуда всюду, куда только они являлись, максимум революционной решимости покончить с соглашательством, и соглашательские элементы, белая гвардия, сынки помещиков оказались лишенными всякой опоры в населении...

По всей России вздымалась волна гражданской войны, и везде мы побеждали с необыкновенной легкостью именно потому, что плод созрел, потому, что массы уже проделали весь опыт соглашательства с буржуазией...» (с) В. И. Ленин. Упомянутый источник.

Вот так все было здорово, в марте 1918 года. Но логичный вопрос: как же тогда Советская Россия оказалась в «кольце фронтов»? Плюс, разумеется, не стоит забывать о многочисленных восстаниях в тылу, где бузили чаще не «сынки помещиков» (да где вы их найдете столько), но те самые крестьяне, зачастую — из вернувшихся с фронта солдат и младших командиров (таких было много среди лидеров антибольшевистских выступлений на деревне, например П. М. Токмаков, И. С. Колесников, А. В. Долинин и т.д.).

Пётр Михайлович Токмаков, один из руководителей Тамбовского восстания.
Пётр Михайлович Токмаков, один из руководителей Тамбовского восстания.

И так получается, что Брестский мир, выведя Россию из Первой мировой, погрузил её в «настоящую Гражданскую». Потому что Россия — это не остров в Тихом океане, который никому не нужен.

Тем более, что большевики «выводили» себя из системы традиционных международных отношений: нет союзников, кроме «сочувствующего пролетариата».

Но ведь под властью Германской империи оказались огромные территории бывшей Российской империи. Куда, разумеется, устремились противники большевиков. Одновременно возникли и другие «очаги», куда бежали враги Октябрьской революции: на территории, занятые силами Антанты.

У Антанты был отличный повод помогать противникам большевиков: Россия под руководством партии В. И. Ленина вышла из войны, теперь немцы могут перебрасывать войска на запад. Разумеется, такие расклады англо-французов категорически не устраивали.

Британские интервенты на севере России.
Британские интервенты на севере России.

Отдельно стоит отметить бескомпромиссность большевиков: даже левые эсеры и анархисты оказались в итоге противниками или только «временными союзниками» РККА, требуя «свободу левых партий».

В сущности, белогвардейцы, «основные» враги большевиков... не сильно изменились от конца 1917 года до, как минимум, начала 1920 (Врангель). Нет, серьезно, у них как были относительно маленькие армии (хоть и выросшие, но РККА тоже росла, знаете ли), предельно абстрактные лозунги и узкая социальная база, так всё это и осталось.

Тогда откуда взялось «кольцо фронтов», спросите меня вы? А все просто: белые усилились благодаря а) интервенциям (чехословаки — Комуч и Сибирская армия, германцы — атаман Краснов и «северо-западники», японцы — атаман Семенов и т.д.), под крылом которых формировались и организовывались враги РККА.

«Кольцо фронтов».
«Кольцо фронтов».

Да, Брестский мир не давал никакой гарантии на самом деле, просто, как признавал сам В. И. Ленин, немцы и Антанта были заняты друг другом. И б) — это сама власть большевиков и проблемы, которые нужно было решать (и решать радикально). Вновь процитирую Ленина:

«Здесь к задачам разрушения прибавляются новые, неслыханной трудности задачи - организационные...» (с) Упомянутый источник.

С одной стороны, у большевиков есть центр страны и власть. С другой стороны, армии у них толком нет, тогда как меры по организации и по снабжению таковой... встречают сопротивление со стороны местного населения! Потому что только что обещали мир и землю, но тут, оказывается, нужно опять идти воевать или отдавать урожай на содержание городов и армии!

Красногвардейцы завода «Новый Лесснер» перед отправкой на Калединский фронт, конец 1917 года.
Красногвардейцы завода «Новый Лесснер» перед отправкой на Калединский фронт, конец 1917 года.

И получается «эффект домино»: антибольшевистские армии имеют поддержку из-за рубежа (может и скудную, но на первое время чехословаков или японцев хватало для «создания очага»), центр страны охвачен волнениями, недовольством из-за очередной войны (и связанных с ней «неудобств»). С немцами воевать действительно не выходило, но воевать пришлось все равно.

«...подавляющее большинство населения оказалось на нашей стороне, и вследствие этого победа давалась нам необычайно легко...» (с) В. И. Ленин, март 1918 года.

И ещё чудо, что все это противостояние завершилось за несколько лет! Китай вот де-факто воевал несколько десятилетий!

Интересные каналы, которые вы можете поддержать.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.