В статье расскажем, как дефицит элементов питания сказывается на растениях, каким образом можно скорректировать их уровень c помощью удобрений и в чем суть стратегии 4R.
В ООН подсчитали – к 2050 году численность населения достигнет 9,7 млрд человек, а к 2100 году – 11 млрд. Это один из факторов повышения значимости сельского хозяйства – миру нужен рост производства продуктов питания. Специалисты отрасли продолжают вычислять идеальную формулу для выращивания здоровых культур на здоровых почвах. Наряду с водой и солнцем, в формулу здоровья входят и другие переменные – питательные вещества.
Готовимся к сезону
Доказано – урожайность на 60% зависит от плодородия почв. Поэтому, если ваша цель – достичь высоких показателей урожайности, проведите агрохимический анализ почв и растительную диагностику. Всесторонний анализ поможет измерить и оценить показатели питательных веществ в почве и растениях.
Можно проводить оперативную диагностику в течение периода вегетации сельскохозяйственных культур. И, все-таки, лучше анализ почвы проводить регулярно – каждые два-три года. Такой подход позволит изучить кривую развития урожайности и влияние используемых удобрений на показатели производства.
Осень для большинства культур – лучшее время для проведения диагностики почв. Анализ рекомендуется повторять в один тот же период, а пробы земли собирать на одной и той же глубине – для справедливой оценки динамики. По результатам исследований уже можно будет грамотно скорректировать питание растений.
Алхимия качества посевных
Для здоровья сельскохозяйственных культур важно обеспечить оптимальный уровень 17 химических элементов в почве, включая ключевые NPK вещества: азот, фосфор и калий.
Рис.1. Периодическая таблица питательных элементов в почве. Источник: cropnutrition.com
NPK вещества играют важнейшую роль в развитии растений, о них и расскажем.
- Азот
Азот входит в состав витаминов, пептидов и аминокислот внутри растений и нужен для роста культур. Элемент участвует в фотосинтезе и в формировании белков.
Симптомы дефицита азота:
Недостаточный уровень азота в растениях приводит к нарушениям в процессах биосинтеза и обмена веществ. Рост культур замедляется, листья становятся тоньше и опадают – в результате уровень урожая снижается. Дефицит также влияет на цвет и внешний вид растительной ткани: листья желтеют или бледнеют.
Рис.2. Влияние дефицита азота на листья кукурузы. Источник: The Fertilizer Institute (TFI)
- Фосфор
Элемент важен для развития корневой системы и увеличения прочности стебля. Фосфор положительно влияет на ускоренное прорастание семян и цветение растений. Также способствует устойчивости к болезням и засухе.
Симптомы дефицита фосфора:
Из-за недостатка фосфора рост и развитие растений проходит медленнее, снижается синтез белков и сахаров. Как результат – листья формируются мелкие и узкие, задерживается цветение и созревание плодов. Окрас листьев становится красно-фиолетовым, лиловым, бронзовым, а края загибаются кверху.
Рис.3. Влияние дефицита фосфора на листья кукурузы. Источник: The Fertilizer Institute (TFI)
- Калий
Вещество способствует формированию клетчатки и помогает перемещать сахара и крахмалы. Калий также препятствует увяданию растений и потере влаги, усиливает их устойчивость к засухе и низким температурам, болезням и вредителям. Достаточный уровень калия в растениях обеспечивает значительный рост корневой системы.
Симптомы дефицита калия:
Листья в нижнем ряду желтеют начиная с краев. В дальнейшем они буреют, растительная ткань разрушается и отмирает. Из-за дефицита калия листья вянут и поникают.
Рис.4. Влияние дефицита калия на листья сои. Источник: The Fertilizer Institute (TFI)
Поправляем здоровье
Отраслевые эксперты рекомендуют придерживаться 4R стратегии для выбора правильного питания растений. Всего стратегия состоит из четырех принципов.
- Оптимальный вид используемых удобрений (Right source)
Проследите, что растения получают достаточное количество питательных веществ. Желательно предварительно провести диагностику почв.
Скорректировать уровень элементов питания можно, используя минеральные удобрения: азотные, калийные, серосодержащие и т.д. Эффективно применять и комплексные удобрения.
Отдельно стоит выделить медленнодействующие азотные удобрения. Они действенны за счет уменьшения потерь питательных веществ от подкормки до поглощения растениями. Учтите, не всем культурам они подходят, и такой вид удобрений стоит дороже по сравнению с традиционными.
Доступны и органические формы подкормки: навоз, птичий помет, торф, зола, сено и другие природные ресурсы. Важно принять во внимание состав почвы и сочетаемость применяемых удобрений.
- Оптимальная дозировка (Right rate)
Лучше заранее «нарисовать» прогноз урожайности. Целевые показатели должны быть реалистичными – ниже максимально возможной урожайности с присущими для зоны почвенно-климатическими условиями.
Цель – вычислить экономическую выгоду используемых удобрений. При внедрении новой системы питания рассчитайте, при какой дозе удобрений достигается наивысшая прибыль на единицу площади.
Идеально, если в предыдущие годы вы уже собирали данные урожайности, а также виды и дозы используемых удобрений. В этом случае получится более наглядная картина экономической эффективности.
- Оптимальное время внесения удобрений (Right time)
Составьте план подкормки растений, руководствуясь особенностями их роста и фазами развития культур.
Важно учесть и другие факторы:
- возможные риски вымывания веществ;
- особенности местного климата и погодных условий;
- наличие требуемых удобрений у поставщиков, сроки и условия поставки;
- понимание процесса поглощения элементов различными культурами.
- Оптимальный способ внесения удобрений (Right place)
Подкормку следует вносить дифференцированно – в зависимости от результатов диагностики почв и растений.
Есть разные способы повысить эффект от использования удобрений.
В этом помогут:
- знания зон развития корней у растений;
- особенности перемещения питательных веществ;
- понимание протекающих в почве химических реакций.
Резюмируя, основа успеха в поле – постановка целей, прогноз урожайности, расчет инвестиций и заблаговременная закупка необходимых удобрений.