Найти в Дзене

Подготовка к 1 классу. Советы детского психолога

Половина лета уже позади и многие родители будущих первоклашек уже задумываются о подготовке к 1 сентября. С чего же начать?
Я выделила для вас
5 главных пунктов, на что стоит обратить внимание, если ваш ребенок идет в первый класс.

1. Ваше эмоциональное отношение к поступлению ребенка в школу. От этого напрямую будут зависеть ваши действия и "предвкушение" ребенка. Если родители переживают и много говорят о тревогах по поводу школу, эта тревога быстро перейдет к ребенку и к тому же наведет суету вокруг "бытовой" подготовки (покупки портфеля, одежды и т.д.). Поэтому важно для начала успокоить себя и выдохнуть.

2. Эмоциональное отношение ребенка к школе. Если ребенок уже успел "словить" тревогу, постарайтесь ее развеять. Объясните свои переживания и скажите, что были неправы. Постарайтесь настроить ребенка на новые интересные знакомства, дружбу, увлекательные занятия по интересам (рисование, спорт и т.д.), которые ждут его в школе.

3. Дополнительные занятия. Если летом ребенок занимается только подготовкой к школе, активно пишет прописи и решает задачки, то к 1 сентября у него не останется никакого интереса к учебе. Дайте ему возможность наиграться и захотеть учиться. Пусть ребенок как можно больше гуляет, активно проводит время, общается с друзьями и получает новые впечатления.

4. Покупки. Приобщите ребенка к выбору необходимых вещей для учебного года. Разрешите ему самостоятельно выбрать портфель, пенал и прочие школьные принадлежности из тех вариантов, которые вы ему предложите. Составьте заранее несколько вариантов необходимых вещей, ограничив выбор ребенка тем, что считаете приемлемым, но всё же оставляя выбор за будущим первоклассником. Так, у ребенка не будет отторжения, если ему не понравится цвет, рисунок или модель, ведь он выберет это сам. К тому же мысленно он уже будет настраиваться на новый период его жизни - учебу в школе.

5. Режим. Это то, о чем точно стоит подумать заранее. Чтобы адаптация ребенка прошла мягче, у него должны быть на то физические ресурсы. А значит он должен высыпаться, иметь время на сборы утром, свои любимые дела перед выходом и хороший завтрак. Если сейчас ребенок поздно просыпается, медленно включается в деятельность и отказывается от полноценного завтрака, то пришла пора налаживать режим.

Для поддержки московских семей бесплатно работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства. Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр».

Автор текста: психолог семейного центра "Коптево" Ксения Власова.