Spiegel взял интервью у сэра Энтони Селдона, 68 лет, являющегося одним из ведущих экспертов по новейшей британской истории. До 2020 года он был вице-канцлером Букингемского университета. Селдон написал более 40 книг, в том числе политические биографии последних шести глав британского правительства. Книга о годах Бориса Джонсона на Даунинг-стрит находится в работе. В ноябре Селдон опубликует «Путь мира — путь западного фpoнта».
SPIEGEL: Мистер Селдон, кандидаты в преемники Бориса Джонсона борются друг с другом всеми честными и нечестными средствами. После 12 лет пребывания у власти консерваторы все еще способны править?
Селдон: Нет никакой гарантии, что партия сможет восстановиться. Тори были разделены на протяжении десятилетий. Обида на тех, кто разоблачил Маргарет Тэтчер, длилась целое поколение. Джонсон далеко не историческая фигура уровня Тэтчер, но в воздухе витает то же чувство предательства. Премьер-министр был стёрт. Если противник Brexit должен победить в этой ситуации, это будет сложно.
SPIEGEL: Сможет ли сторонник Brexit воссоединить партию и страну?
Селдон: Вам нужен человек с двумя навыками: он или она должен быть целителем и уметь управлять, чтобы работать с системой, а не против нее.
SPIEGEL: В отличие от Бориса Джонсона?
Селдон: Джонсон не сдержал своих обещаний. Он не получил дивиденды от Brexit и не устранил неравенство. Его величайшая неудача заключалась в том, что ему не удалось воплотить стратегию в политику, а лозунги в реальность. Он был слишком одиноким бoйцoм, чтобы добиться перемен.
SPIEGEL: Что касается тори, то правые кандидаты в настоящее время участвуют в странном соревновании, чтобы выяснить, кто является самым жестким противником ЕС. Является ли то очернение грязью, которое мы сейчас наблюдаем, прямым следствием его стиля правления?
Селдон: Да, это было хаотичное правление, закончившееся хаосом. За 301 год с тех пор, как были британские премьер-министры, ни один не ушел в отставку так бурно. А теперь сторонники Джонсона обнажили нoжи и ищут виноватых, прежде всего экс-канцлера казначейства Риши Сунака.
SPIEGEL: Пережила бы Великобритания второго Джонсона?
Селдон: Нет, система вряд ли выдержит такое давление. Но я не думаю, что до этого дойдет. Тот факт, что никогда не было такого премьер-министра, как Джонсон, показывает, насколько редки такие люди, как он. Борис не может ничего делать, кроме как быть Борисом, и, кажется, его это устраивает. Но двух таких подряд не бывает. Также существует согласие в отношении того, что теперь необходимо компетентное управление. Правила и условности общественной жизни больше нельзя игнорировать.
SPIEGEL: Был ли характер Джонсона единственной проблемой, или в Великобритании что-то фундаментально прогнило?
Селдон: Система управления функциональна, у нас выдающаяся государственная служба. Но я описал должность премьер-министра в книге как «невозможную должность», на изучение которой уходят годы. В Германии почти все канцлеры с 1945 года внесли значительный вклад. Но в Великобритании за последние 100 лет только четыре премьер-министра изменили ситуацию: Ллойд Джордж, Уинстон Черчилль, Клемент Эттли и Маргарет Тэтчер. А Джонсон? Я не вижу, чтобы он чему-то научился в офисе. А жаль.
SPIEGEL: Почему?
Селдон: Тpaгедия Джонсона в том, что он мог бы стать очень хорошим премьер-министром. Он не был твердолобым сторонником Brexit, он понимал противников Brexit. Но реализация Brexit была необходима после референдума 2016 года, и теперь это понимают даже ярые друзья ЕС. Тереза Мэй не могла этого сделать, Джонсон мог.
SPIEGEL: Однако он как минимум дважды ставил страну на грань конституционного кризиса. Что не обязательно говорит за систему.
Селдон: У моего коллеги Питера Хеннесси есть теория «хорошего парня». По его словам, в этой стране с ее большей частью неписаной конституцией управление работает только в том случае, если все работают в рамках определенных условностей. Если этого не произойдет, а этого не произошло при Джонсоне, то система становится уязвимой. Поэтому мы должны спросить себя, не нужны ли нам реформы, исключающие возможность действовать в одиночку в будущем. Однако есть длинная тень Дональда Трампа. Письменная конституция сама по себе не мешает действующему президенту сеять хаос в своей стране.
SPIEGEL: Трамп, Джонсон, Беппе Грилло в Италии и другие антиполитические политики на данный момент уехали. Эпоха популистских артистов заканчивается?
Селдон: В краткосрочной перспективе да. Но экономические неурядицы и беспорядки всегда используются популистскими лидерами. Так что, как бы мне ни хотелось сказать, что все кончено, я не верю в это.
SPIEGEL: Как вы думаете, вернется ли Борис Джонсон, как и его образец для подражания Черчилль?
Селдон: Камбэки были в моде в британской политике. Уильям Юарт Гладстон четыре раза был премьер-министром в 19 веке. Но ни один другой премьер-министр не возвращался после Гарольда Уилсона в 1974 году. Вот почему мне это кажется маловероятным в случае с Борисом Джонсоном. У него нет ни темперамента, ни навыков. Тpaгедия многих премьер-министров в том, что они не мыслят исторически. Их соблазняет их власть и мимолетные повседневные дела. У некоторых могут быть глубокие убеждения — Джонсон заботился об окружающей среде и уравнивании условий жизни. Но часто они не осознают срочности, пока не становится слишком поздно.
Оригинал статьи: Spiegel