Пришло бесповоротное время - вступить в жатвенную пору. Летняя Казанская у дверей! Прихожане знали, какая сокрушительная сила у нее, как она повергает ниц толпища врагов. Спешили обнести иконой Казанской Божьей Матери хлебные поля.
С хлебом-солью кланялись ниве. Всем миром нажинали «бабку» - девять снопов и ставили на полосе. Жницы скручивали колосья и повязывали ими пояса, чтобы натрудившаяся спина не уставала, не болела. Садились за трапезу. Прямо на жнивной полосе, ели освященные хлеб-соль, яйца, запивали освященной водой. После приуроченной трапезы начиналась жатва, и жнеи спины уже не разгибали.
С жатвой надо спешить. Зерно осыплется – останешься без хлеба. Ставили в копнах, в суслонах, чтобы хорошо просохло. В обрядовых песнях «оржаное» жито вело с жницами разговор о том, что не хочет в чистом поле стоять, колосом махать, а хочет во сноп завязаться, в засеку лечь.