Сразу пять разработок ученых ПИМУ названы лучшими на Премии им. И. П. Кулибина.
Церемония награждения призеров и победителей XV регионального конкурса объектов интеллектуальной собственности состоялась в Технопарке "Анкудиновка". Юбилейная премия вручалась по нескольким номинациям, в том числе "Лучшее изобретение года в сфере медицины и фармацевтики". Именно в этой номинации ПИМУ собрал награды.
Лучшими стали следующие изобретения:
1. Способ лечения оксалатной нефропатии у детей.
Авторы - Обухова А.Н., Халецкая О.В.
Оксалатная нефропатия – это воспалительное поражение канальцев почек. Заболевание встречается достаточно часто в детском возрасте и может приводить к развитию мочекаменной болезни с последующим переходом в хроническую болезнь почек.
Существующие методы лечения не показывают высокой эффективности. Авторы предложили дополнить лечение, включающее гипооксалатную диету, высокожидкостный питьевой режим, медикаментозную терапию препаратами Магне В6 и Хилак форте. В настоящее время применение препарата Хилак форте является новым и не очевидным.
Проведено сравнение показателей оксалурии (избыточного выделения с мочой солей щавелевой кислоты) среди двух групп пациентов: основная - лечилась новым способом, а группа сравнения - “старым”. Врачи установили, что в основной группе интенсивность снижения оксалурии была выше. Было получено клинически значимое снижение уровня оксалурии на 6,7% по отношению к исходному. У всех пациентов основной группы после проведенного лечения произошло снижение мочевой экскреции оксалатов до нормальных значений. Полученный положительный результат лечения сохранялся в динамике, на протяжении 6 месяцев после окончания курса терапии.
2. Способ лечения перипротезной инфекции коленного сустава при наличии метаэпидиафизарных дефектов.
Авторы - Митрофанов В.Н., Милица В.С. Комаров Р.Н., Королев Р.С. Преснов Д.В.
Эндопротезирование коленного сустава сопряжено с определенными рисками развития осложнений. Наиболее серьезное и трудно излечимое - перипротезная инфекция. При обследовании пациентов с перипротезной инфекцией коленного сустава, зачастую выявляются значительные дефекты костных тканей суставных концов, обширных раневых дефектов мягких тканей области оперативного вмешательства, а также несостоятельности связочно-капсульного аппарата. Кроме того, при ревизионном эндопротезировании коленного сустава различные костные дефекты выявляются в 93,9% - 100% случаев. Каждое последующее оперативное вмешательство увеличивает объёмы костных дефектов и риск возникновения осложнений.
Способ, предложенный врачами ПИМУ, позволяет снизить вероятность повторного возникновения периимплантной инфекции, купировать инфекционный процесс и предупредить резорбцию костных тканей. На дооперационном этапе интрамедуллярные стержни для имплантации в бедренную и большеберцовую кости скрепляются внахлест. Данный способ обеспечивает стабильность, высокую механическую прочность конструкции, а также купирование инфекционного процесса.
3. Композиция для лечения заболеваний кожи и косметического использования.
Авторы - Мельникова Н.Б., Воробьева О.А., Соловьева А.Г., Перетягин П.В., Беляева К.Л., Малыгина Д.С., Клабукова И. Н.
В настоящее время известны различные наружные средства для лечения заболеваний кожи и косметического применения. Однако, многие средства с известной формулой, содержащей бетулин, противомикробные, обезболивающие компоненты, воду и вспомогательные вещества неудовлетворительную фармакологическую активность при лечении псориаза или открытых ран - в том числе ожоговых 2 и 3 степени. Это связано с недостаточной долей липидной фракции в лекарственной форме.
Врачи предложили дополнить композицию оксидом цинка. Высокая эффективность предлагаемой композиции обусловлена комбинированным и синергетическим действием бетулина и его производных, способствующих реэпителизации и регенерации кожного покрова, и антибактериальным действием оксида цинка, а также антиоксидантным, противовоспалительным действием тритерпеноидов, высокой проницаемостью и иммуномодулирующим действием ионов цинка из оксида цинка.
Данная формула может использоваться для лечения заболеваний кожи - ожоговых травм, хронических заболеваний, например, диабетической стопы, венозных язв на ногах, буллезного эпидермолиза, а также использование этой композиции как солнцезащитного средства, способствующей улучшению реэпителизации кожной ткани без развития микробной контаминации, улучшению воздухо- и влагообмена в ране.
4. Способ оценки типа роста лицевого скелета.
Авторы: Жулев Е.Н., Николаева Е.Ю., Голдобина П. В.
Для планирования и определения прогноза результатов ортодонтического лечения у детей необходимо определить по какому типу роста шло формирование той или иной аномалии. Тип роста лицевого скелета может отличаться при одной и той же аномалии, и может быть выявлен, но слабою, уже в детском возрасте. Ученые предложили повысить точность оценки типа роста лицевого скелета через определение его высотно-глубинного строения на основании пяти индексов, за счет использования соотношения линейных величин. Ранее существовавшие способы, основанные на отдельных линейных и угловых параметрах, не отражают в полной мере высотно-глубинное строение лицевого скелета. Также новый способ позволит сделать более точной диагностику и лечение зубочелюстных аномалий.
5. Способ пластики дистального отдела альвеолярного отростка верхней челюсти при хроническом полипозном верхнечелюстном синусите.
Авторы - Ямуркова Н.Ф., Овсянников К.В., Мураев А.А.
Способ позволяет доступно и эффективно осуществить реконструкцию альвеолярного отростка верхней челюсти, провести комплексное лечение, сократить сроки реабилитации пациентов с атрофией дистального отдела альвеолярного отростка верхней челюсти за счет одновременного выполнения санации верхнечелюстного синуса, субантральной аугментации, непосредственной дентальной имплантации имплантатами с микрорезьбой на шейке при высоте остаточной кости 3 мм, использования остеопластического ксеноматериала с аутогенной стружкой, а также с добавлением в верхние слои аллогенной кортикальной кости.
Недостатками способа, выбранного в качестве прототипа, являются следующие:
- при планировании оперативного вмешательства не учитывается состояние остиомеатального комплекса и естественного соустья, проходимость которого - важное условие профилактики осложнений при проведении синус-лифтинга;
- при удалении полипов из верхнечелюстного синуса возможно повреждение мембраны Шнейдера и отрыв костного фрагмента;
- в прототипе нет данных о необходимости проведения дополнительной реконструкции при сужении альвеолярной кости, нет указаний о проведении непосредственной дентальной имплантации;
- противопоказанием для выполнения прототипа является высота кости в области дна верхнечелюстной пазухи более 4–5 мм.
Способ, разработанный врачами ПИМУ, лишен указанных недостатков.