Найти в Дзене
Русский мир.

В ответ на расширение НАТО во все стороны, расширяется союз тех, кто против.

Многополярность мира о которой так много говорит наш президент всё-же не получается.

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Во всяком случае в плане блоков. Хотя сами блоки очень не похожи, но по сути в мире формируется на данный момент два блока.

Первый блок сформирован уже давно это блок НАТО во главе со США. По сути это даже не блок, а больше похоже на ОПГ во главе с "паханом" в виде США а остальные там исключительно "шестёрки", ибо другого статуса СШа не признаёт. Почему на ОПГ. Да по целям и способам достижения этих целей. Цель - мировое господство, которое США хотят удержать, ну а методы: "цветные" перевороты, санкции, прямая военная интервенция закамуфлированная различными способами и т.д. Вплоть до ликвидации отдельных политических и государственных деятелей, которые "мешают". Опять таки от секс скандалов как со Стросс-Каном и до применения ракет как с иранским генералом Сулеймани, за которого Иран, судя по всему, со США ещё спросит.

В блоке НАТО царит жёсткая иерархия и не допускаются хоть какие-нибудь вольнодумства, которые моментально пресекаются всё теми-же способами.

Отдельно я бы упомянул т.н. "мягкую силу" проводимую через культурную экспансию данного блока в виде навязывания определённых стандартов для всех во всём мире через различные типа неправительственные и некоммерческие организации, а также кино и прочее типа искусство, которое давно таковым быть перестало. В том числе даже через определённую моду в одежде, силе поведения и так далее.

Данный блок постоянно проводит расширение в виде принятия новых членов. Последние "приобретения" Швеция и Финляндия, которые сначала были подчинены через мягкую силу, а впоследствии уже вступили в военный блок. Ну там пока не до конца, но остались сущие формальности. Турки уже продавили всё, что им было нужно так что проблем больше нет.

Также НАТО постоянно говорит о расширении территориального влияния. В первую очередь в Азии, где вовсю противостоит Китаю ,который США считают главной экономической угрозой своему влиянию. Отсюда и плодящиеся блоки в азиатско-тихоокеанском бассейне, основой которых опять-таки являются США. Ну и по понятным причинам "если что" НАТО в стороне не останется. Так же как и AUKUS не останется в стороне "если что" в Европе или Атлантике.

Противостоит им как ни парадоксально невоенный блок участников двух организаций ШОС и БРИКС.

Обе они являются не военно-политическими как нАТО, а скорее экономическими союзами. Но это в нынешних условиях, когда блок США использует экономику фактически как оружие тоже можно до определённой степени и политическим и даже военным, тем более, что основа этих блоков треугольник Китай-Россия-Индия очень тесно сотрудничают в военно-технической области. Да и политически страны формируют общую повестку, хотя и не явно.

Сотрудничество, правда для нас так себе, так как фактически сводится к передаче нами технологий тем двоим, что позволяет им постепенно наращивать собственный потенциал ОПК. Тем более, что экономически они намного сильнее нас.

Но не делиться мы не можем. Во-первых прямые закупки вооружений всё-таки идут, хотя и всё время уменьшаются, да и сами закупки не без трудностей, особенно в Индии. Но деньги идут. Во-вторых мы не можем "сдать" этих двоих США. Они должны обладать достаточной военной силой чтобы США не рискнули провернуть с ними то-же самое, что и в прошлом. Если кто не помнит,Ю то Индия бывшая колония Великобритании, а Китай хоть и не был формально колонией, но грабили н епо детски.

Хотя военной основой являемся именно мы. И именно нашего военного потенциала бояться США в первую очередь.

В общем блоки что БРИКС, что ШОС весьма разношёрстны, состоят из стран с различными, а зачастую и противоположными интересами. Например, у Китая и Индии есть пограничные споры, периодически даже перерастающие в столкновения. По счастью их удаётся "развести". Они и сами понимают, что такой конфликт сейчас их ослабит настолько, что сделает лёгкой добычей НАТО. И это последнее обстоятельство их сплачивает.

Конечно подобная "лоскутность" в БРИКС и ШОС делает их слабее. Но это только с одной стороны. Блок основанный на общих интересах намного более устойчив, чем блок основанный на тотальном контроле. Хотя внешне это выглядит не так. Но есть такая поговорка у русских "охота пуще неволи". В общем если чего-то очень хочется или очень надо, то это сильнее любого контроля и принуждения.

И это весьма заметно по последнему буквально взрыву интереса во стороны разных стран к вступлению в БРИКС.

Не успели в медийном пространстве "переварить" новость о скором более чем возможном вступлении в блок Аргентины и Ирана. Как появилась новость о том, что не просто интерес к сотрудничеству, а весьма определённое желание начать процедуру вступления проявили такие страны как Турция, Саудовская Аравия и Египет. И эти вопросы будут обсуждаться на предстоящем саммите БРИКС. И судя по тому, что Китай и Россия настроены на расширение блока, а Индия как минимум ничего не имеет против и даже Бразилия сняла имевшиеся возражения против аргентины, то сами понимаете. При таком единодушии вопрос расширения за счёт Ирана и Аргентины можно считать решённым.

Все очень хотят под "экономически" зонтик БРИКС, который де факто означает для всех этих стран укрепление независимости, на которую постоянно посягают США.

Что касается ШОС, то она менее заметна и работа ведётся "втихую", но последние новости о том, что Беларусь подала туда заявку говорят о том, что и данный формат очень жизнеспособный и востребован. Кстати он более "открыт" чем БРИКС, во всяком случае на данный момент и может выступать как дополнение к нему в Евразийском масштабе.

Я вот всё жду когда Венгрия и Сербия заявят о желании к нему присоединиться. И это возможно получится. Но очень очень не скоро. Хотя если Турция хочет в БРИКС, то почему-бы Венгрии не пожелать сменить разваливающийся как карточный домик ЕС с его мегатонными проблемами на бурно развивающийся общий рынок ШОС и БРИКС. Сейчас этому с моей точки зрения мешает исключительно отсутствие общей границы. Но она может появиться. Как, думаю, вы понимаете.

Единство НАТО на поверку не такое уж и единое.

Надо не говорить, а действовать.

США могут прекратить поставки нефти в Китай.

Рост БРИКС получил более чёткие очертания.