Для приготовления желе из чая каркаде в формочках нам понадобится:
вода - 500 мл (для напитка) + 125 мл (для замачивания желатина);
лепестки каркаде (лепестки суданской розы) - 2 ст. л.;
желатин - 25 г;
сахар - 4 ст. л.;
ванильный сахар - 1 пакетик;
корица - 1 палочка;
гвоздика - 2 шт.;
сливочное масло для смазывания формочек.
Для украшения (на 2 порции):
белый шоколад - 1 плитка;
сметана - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
масло сливочное - 1 ст. л.;
мягкий пакет от сметаны.
Процесс приготовления
Желатин залить 125 мл холодной кипячёной воды и оставить на 15 минут для набухания.
Желатин залить 125 мл холодной кипячёной воды и оставить на 15 минут для набухания.
Желатин залить 125 мл холодной кипячёной воды и оставить на 15 минут для набухания.Приготовим напиток из лепестков каркаде. Готовить напиток можно просто заваривая лепестки, как чай, а можно недолго проварить в воде, что позволяет извлечь из лепестков весь вкус. Лепестки каркаде, палочку корицы и гвоздику положить в посуду с 500 мл холодной воды и поставить на огонь,
Приготовим напиток из лепестков каркаде. Готовить напиток можно просто заваривая лепестки, как чай, а можно недолго проварить в воде, что позволяет извлечь из лепестков весь вкус. Лепестки каркаде, палочку корицы и гвоздику положить в посуду с 500 мл холодной воды и поставить на огонь,довести до кипения и проварить не более 2-3 минут. Напиток приобретает рубиновый цвет. Процедить чай каркаде.
довести до кипения и проварить не более 2-3 минут. Напиток приобретает рубиновый цвет. Процедить чай кНа основе приготовленного напитка готовим желе. В процеженный чай нужно добавить сахар, ванильный сахар и замоченный желатин, довести до кипения, помешивая, но не кипятить. Сахар можно добавлять по вкусу, так как отвар имеет очень кислый вкус. Хорошо перемешать (до полного растворения сахара и желатина). Массу остудить. Формочки для желе смазать очень тонким слоем сливочного масла. Разлить напиток в формочки и поставить их в холодильник для застывания.
На основе приготовленного напитка готовим желе. В процеженный чай нужно добавить сахар, ванильный сахар и замоченный желатин, довести до кипения, помешивая, но не кипятить. Сахар можно добавлять по вкусу, так как отвар имеет очень кислый вкус. Хорошо перемешать (до полного растворения сахара и желатина). Массу остудить. Формочки для желе смазать очень тонким слоем сливочного масла. Разлить напиток в формочки и поставить их в холодильник для застывания.
Я готовила 2 порции.
Разлить напиток в формочки и поставить их в холодильник для застывания.
Перед подачей достать формочки с застывшим желе из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы масло слегка подтаяло. Аккуратно извлечь желе из формочек, отделяя ножом от стенок формы. Если желе плохо отстает от стенок формочек, то можно опустить их в горячую воду на несколько секунд, а затем уже перевернуть желе на тарелку. Затем можно выложить желе на сервировочную тарелку.
Перед подачей достать формочки с застывшим желе из холодильника и оставить при комнатной температуре, чтобы масло слегка подтаяло. Аккуратно извлечь желе из формочек, отделяя ножом от стенок формы. Если желе плохо отстает от стенок формочек, то можно опустить их в горячую воду на несколько секунд, а затем уже перевернуть желе на тарелку. Затем можно выложить желе на сервировочную тарелку.
Готовое желе можно украсить глазурью из белого шоколада. Для этого в небольшой кастрюльке надо соединить сметану, масло, сахар, довести до кипения, добавить кусочки шоколада, снять с огня и помешивать до растворения шоколада.
Готовое желе можно украсить глазурью из белого шоколада. Для этого в небольшой кастрюльке надо соединить сметану, масло, сахар, довести до кипения, добавить кусочки шоколада, снять с огня и помешивать до растворенВ углу пакета от сметаны сделать шпажкой для шашлыков (или зубочисткой) отверстие.
В углу пакета от сметаны сделать шпажкой для шашлыков (или зубочисткой) отверстие.
Край пакета ровно срезать и поместить в него глазурь. Через отверстие в пакете нанести узор на желе. И можно подавать желе из чая каркаде на стол.
Край пакета ровно срезать и поместить в него глазурь. Через отверстие в пакете нанести узор на желе. И можно подавать желе из чая каркаде на стол.
Край пакета ровно срезать и поместить в него глазурь. Через отверстие в пакете нанести узор на желе. И можно подавать желе из чая каркаде на стол.Вот так желе выглядит в разрезе.