Назначение пенсии, с чем можно столкнуться?
В январе этого года одна моя родственница посоветовала мне начать заниматься оформлением пенсии." В июне тебе исполнится 52 года. Поверь мне, пора", - ее слова.
Мы , проживающие или проживавшие в Н-ске подпадаем под "Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 06.12.2021, с изм. от 23.12.2021) О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Это дает мне право выхода на заслуженный отдых в 52. Полгода назад я еще не знала, с чем придется столкнуться. "Доматываются до каждой закорючки", - это именно то выражение, которое подходит в данной ситуации.
Но о обо всем по порядку.
В первых числах февраля я собрала документы, необходимые для подачи заявления ( список нашла на Госуслугах) и посетила пенсионный фонд. Поскольку я уже не проживаю в Н-ске, а мама еще там; по моей просьбе она получила выписку из домовых книг по двум адресам, о моей прописке за определенный период. Как ни странно, в домоуправлениях справки были выданы по первому требованию. И вот с пакетом документов я попала на прием.
Трудовая. Она на тот момент находилась в отделе кадров на работе. На руках была ксерокопия, заверенная печатями и подписями. Когда куратор взяла в руки листы А-4, она аж сглотнула. На первой странице было куча исправлений. Неповторимый человек, который заводил мне трудовую книжку, в тот момент был наверное болен. В дате рождения был правильным только год. День и месяц - написаны неверно. Потом было исправлено 13 на 16 и 10 на 06. Соответственно две штампульки на корешке. Потом два раза менялась фамилия, это тоже отметки с печатями - "исправленному верить". В самой книжке тоже были пометки и исправления. Согласитесь - явление не частое.
Посмотрела, повертела: "Вам скорее всего понадобится подтверждение об исправленном". Вот думаю - трудовая книжка - это документ, подтверждающий наш стаж - где и когда ты работал. А теперь надо предоставить справку, о том , что он верен. А как же печати, подписи и тд и тп.
Работодателей менялось немало ( 90-ые дали о себе знать). Уже половина предприятий не существует. Придётся искать в архивах. "Чтобы быстрее дело пошло, вы можете поискать адреса в интернете, по которым мы сделаем запрос. Вам ещё нужна справка о вашем льготном статусе, т.е. на основании ваших прописок вам её выдадут."
Сказано - сделано. Отступлю и скажу, что будучи в январе в родном городе я оформила нотариально заверенную доверенность на маму, чтобы она вдруг если что смогла получить какие нужно документы вместо меня.
Созвонилась с ней, объяснила ситуацию. Тем временем нахожу адреса по трём предприятиям( для запросов), связываюсь с архивами, уточняю адреса по моему делу. Спустя день звонит мама и сообщает неприятность - справку о льготном статусе выдают лично. Моя доверенность стоимостью в тысячу рублей - ни о чем!
Звонок в МФЦ Н-ска - уточняю. Звоню нотариусу - как так, почему доверенность не действует в конкретном случае! В общем концов не найдешь. Пришлось посетить родные места, заказать злополучную справку, которая кстати сказать готовится 10 дней. Её уже по доверенности могут маме отдать. А толку - всё равно за ней ехать. В конце февраля были собраны и оформлены все документы. Сказали теперь приходить за месяц до дня рождения - дата наступления права на пенсию - и писать уже само заявление на выплаты. А они тем временем будут уточнять, выяснять, подтверждать. Но я это дело так просто не оставила
На протяжении всего времени с марта по июнь я звонила и узнавала - что с подтверждением - до начала июня ничего якобы не пришло. За это время я сама лично звонила в один архив ( это там, где мне испоганили трудовую) . Милая женщина узнала фамилию и сказала, что по запросу было отправлено письмо, но только в местный ПФ, а они уже должны переслать результат вам. Звоню в свой пенсионный : "Что по моему делу? " "Пока ничего". Я стала наседать - мол может мне куда пойти или куда надо написать ( я уже имела ввиду жалобу на ПФ). "Нет,нет",- заверили меня. В век интернета до сих пор, наверное, почтальон Печкин на велосипеде письма развозит.
Через неделю пришло подтверждение - это уже было позже моего права вступления на 10 дней. Специалист меня проинформировала, что в первых числах июля будут перечислены денежные средства в расчёте за полтора месяца( половина июня и июль). " Вы зайдите на сайт ПФР, авторизуйтесь и смотрите информацию о себе, как только увидите начисления, идите в МФЦ и оформляйте соцкарту "( она даёт льготы на проезд, на лекарства и ещё на что-то).
В последних числа июня я ради интереса зашла на сайт ПФР, зарегистрировалась и к своей великой радости обнаружила, что мне начислили пенсию в таком - то количестве с таково - то числа.
Не теряя времени на следующий день отправилась в МФЦ. Там мы очень долго забивали в компьютер мои данные (агрегат без конца зависал) . Кое как справились. Мне сказали подождать минут 15 - пока будет временная, а потом я получу постоянную соцкарту. Просидев 40 минут я зашла снова в кабинет. "А вам отказано в выдаче карты. Вы вообще вышли на пенсию, она вам полагается?" В смысле полагается? Мы же когда забивали мои данные заходили на ПФР и копировали там справку о назначении. Я в тихом ужасе! " Вы почему на пенсию раньше срока выходите! " Я не сразу поняла суть вопроса. " То, что начисление на ПФР вы видели, это вам ни о чем не говорит. Я ещё вам должна доказывать своё право выхода на пенсию? В Пенсионном все мои документы, которые доказывают моё право. " " Ну, ПФ сам по себе. Вам придётся принести и нам справку о льготной категории ".
Я в ужасе ушла, психанула. По дороге домой думаю - " Так они и пенсию мне отменят". Пришла домой, взяла Чернобыльское удостоверение, эту справку (хорошо что её мне сделали аж в 5 экземплярах). Возвращаюсь. Заново забиваем мои данные - снова полчаса. Ждём. Отказ. "У вас не хватает стажа". Я думала, что у меня крышу сорвёт.
Какого стажа? " У вас по выписке- справке из Пенсионного столько то лет, а надо столько то." Говорю: "Когда я начала работать, ещё не было никаких пенсионных. Всё в моей трудовой! " " Вот ПФ и должны по этой самой трудовой справку о стаже сделать". Я чуть не заплакала. Дома, в тишине, успокоившись немного звоню своему инспектору, который вёл моё дело. Дозвониться тоже дело не из лёгких. Наконец-то! "Светлана Александровна! Как так? Я только что из МФЦ, мне отказали в соцкарте и вообще сказали, что мне стажа не хватает! " " Пока вы не получите первые выплаты на карту, вас там не видят в системе. Как только будет перечисление, можете идти и оформлять карту, им и стаж уже не нужен будет. " Хорошо. Немного отпустило.
Вот и первые числа июля - 1,2,3,4 - зачислений нет. Облазила интернет на вопрос - в каких числах происходят выплаты. Четкого ответа нет. С 1 по 7, с 10 по 15 и в конце месяца тоже выплачивают. Решила снова своему инспектору позвонить. Снова с десятого раза дозвонилась. "Здравствуйте. Это такая такая то. Мне выплат нет". Смотрит у себя по базе. " Вы знаете, ваше заявление завернули. Отправили на рассмотрение начальнику." Я в шоке!
"А что не так. Ведь уже и в ПФР стоит конкретная сумма. Сначала назначили, а потом передумали? Что - то с документами не так? Может мне подъехать, разобраться?" "Да нет, не надо, если что - то не так со мной свяжутся, а я - с вами. Перезвоните в конце месяца." Мой мозг кипит, понять , что происходит не в силах.
Проходит неделя. Захожу в свою почту на мэйл, вижу от Госуслуг письмо. "Вам одобрена пенсия в таком то размере с 07.07.2022". Опять вопрос - почему с 7 июля, а не с... июня. Звоню. Все как всегда не с первого раза дозваниваюсь. Так и так , мне письмо с Госуслуг пришло. А почему с июля, а не с июня. Ответ меня убил: "Вы не обращайте внимание на этот сайт - он живет своей жизнью. Там робот, он рассылает письма. Как и договаривались - свяжитесь со мной в конце месяца".
Вы это серьезно? Получается и ПФР и Госуслуги - это бесполезные сайты, которым не стоит доверять? Чему и кому тогда верить, на кого рассчитывать?
Не знаю, может я и не права, но создается ощущение, что деньги "крутят". Тому на месяц позже выплатили, другому. Как вы считаете? Пишите в комментариях, а я буду ждать отчислений.