Мой знакомый терапевт строит дом, в котором планирует сделать лечебный кабинет и небольшую мастерскую. Любит доктор помастерить в свободное от работы время.
Зашла речь о планировке санузлов. Сидим мы, пьем кофе, рисуем ни листке бумаги варианты. Доктор решительно отвергает мои предложения и настаивает на своих. До меня начинает доходить, что он имеет в виду.
По мнению моего собеседника, приборы в туалете и ванной должны располагаться таким образом, чтобы сначала по ходу движения стоков шли умывальники, либо стиральная машина или ванна, и только потом унитаз – и никак иначе!
Будет беда, канализация будет неизбежно страдать запорами. А так, вода от кухонной мойки или от стиралки будет регулярно промывать трубопровод, в том числе и участок, где подключен унитаз, и все будет работать замечательно.
Такая канализация, по мнению врача-терапевта, никогда не засорится. При этом, те варианты, что рисовал доктор, были крайне не удобны в эксплуатации: подходы к приборам ограничены, унитаз стоял близко к стене, и так, что на нем будет не удобно сидеть.
А в одном санузле, чтобы подойти к душевой, нужно и вовсе перешагнуть через толчёк.
Я же настаивал на том, что нужно заботиться не об удобстве унитаза и его содержимого, нужно заботиться о людях, которые будут пользоваться приборами.
Чтобы им было удобно подходить к каждому прибору, было достаточно места для маневров. Тем более, за все годы работы в сантехнике я не встречал случая и даже не слышал о том, чтобы унитаз засорялся только из-за того, что перед ним не было умывальника, ванны, душа или мойки.
Канализация забивается из-за неправильных уклонов, из-за того, что в канализацию попадают половые тряпки, детские игрушки и прочие крупногабаритные предметы.
Один мой заказчик, владелец ресторана, рассказывал, что у него в заведении забилась канализация из-за трусов, в другой раз из-за лифчика. Был случай, что он извлекал из канаги парик.
Оказывается, в ресторанах такие эксцессы происходят часто. Опытные рестораторы при проектировании канализации это учитывают и требуют устанавливать ревизии, чуть ли не каждые два – три метра.
Понятное дело, что от попадания инородных тел в систему, никто не застрахован. Если в канализации окажется что-то необычное: будет перед унитазом стоять мойка и умывальник, или не будет – разницы никакой. Но для доктора забота об унитазе, как ему казалось, была превыше всего.
Переубедить его я не смог. В подобных случаях, видимо, люди должны свои ошибки пережить только за счет своего опыта. Представляю, как потом будут проклинать сантехников посетители врачебного кабинета, да, и сам доктор.
Причём, через пару лет, доктор будет искренне верить, что это сантехники ему плохо сделали, а не он сам такую плохую расстановку приборов придумал.
Хочу заметить, подобную «заботу об унитазе» я встречаю постоянно. Безусловно, бывают ситуации, когда есть такие ограничения, что по-другому сделать невозможно. Иначе, будет нерабочая система или какие-то негативные последствия.
Это бывает, если вы живете в квартире или в старом доме, где кто-то уже до вас так придумал и исправить это очень сложно или просто не реально.
Но, если вы только собираетесь строить дом, всегда есть возможность сделать так, чтобы вам и вашим близким было удобно. Людям было удобно и комфортно, а не каким-то неодушевленным предметам, которые точно такую заботу не оценят.
Нужно технические условия подгонять под ваши потребности, а не ваши потребности под технические условия.
О таких нюансах я будут подробнее рассказывать 25, 27 и 29 июля 2022 года на платном мастер-классе «Отопление, водоснабжение и канализация в частном доме».
Автор: Александр Кузнецов.
Если интересна эта тема, то не забывайте использовать промокод master20, он даст скидку 20%.