Найти в Дзене
Времена и жанры

Почему Генри и что значит "О". И зачем вообще Уильяму Сиднею Портеру понадобился псевдоним

Был свидетелем такого случая. В книжный магазин вошла девушка. Нашла глазами консультанта и направилась прямиком к нему. «Подскажите, пожалуйста, у вас есть О. Генри? – сказала она, и добавила. – Желательно рассказы».

Если О. Генри известен вам исключительно как мастер коротких рассказов, не спешите смеяться. Полное собрание сочинений автора составляет 18 томов. Огромное наследие. Но единственным романом писателя считается роман «Короли и капуста». Правда, и это, скорее, сборник рассказов, чем полноценный роман.

Родственные души
Родственные души

«Вождь краснокожих» и «Родственные души», «Дары волхвов» и «Последний лист», эти знаменитые и всеми любимые произведения постоянно присутствуют во всех рейтингах и подборках по творчеству писателя. «Кто выше», «С высоты козел» или любой другой из сотен рассказов О. Генри читается также на одном дыхании.

Сам автор предлагает такой рецепт создания шедевра:

-3

Уильям Сидней Портер родился в небольшом городке на востоке США. Работая в аптеке своего дяди, в семье которого и рос, выучился на фармацевта. Эта профессия очень пригодится ему потом в тюрьме, куда писатель попадет по обвинению в растрате.

И с тюрьмой и с фармацевтикой связана своя теория происхождение псевдонима.

Ohio Penitentiary, так называлась тюрьма, где Билл Портер провел 3 года 4 месяца. Первое слово даёт нам «О», а второе, если проявить фантазию, волшебным образом превращается в «Генри». Кроме сложности, вызывает сомнения и то, что вряд ли кто-то станет увековечивать в своем псевдониме тюрьму. Несмотря на то, что многие свои новеллы Портер написал именно там.

Версия, связанная с энциклопедией фармацевтики Этьена Осеана Генри (E.O.Henry) выглядит как-то более вероятной.

Ещё одна версия происхождения псевдонима, наиболее естественная на мой взгляд, связана со временем проведенным писателем в бегах. Причиной скитаний, и итогом работы в банке на должности бухгалтера, стало обвинение в растрате. Не желая представать перед судом Портер бежал сначала в Новый Орлеан, а затем в Гондурас. Желание хранить в тайне своё настоящее имя скрываясь от правосудия вполне понятно.

Издаваться под своим именем было нельзя. Поэтому, из светской хроники было позаимствовано имя какого-то аристократа - «Генри». А букву «о» писатель выбрал, как самую «простую» в алфавите. Хотя иногда её расшифровывают, как Оливер или Оливье.

Вот так. Всё гениальное – просто.

Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал!
До встречи!

✋ А если есть желание и возможность поддержать материально 👉 2202 2050 8156 1836