Найти тему
Капитан A320

Airbus A320 и неудачный полет на "сверхзвуке"

Знаете ли вы, господа и дамы, какая группа лиц самая умная в любой авиакомпании? Думаете командиры экипажей? Не, не угадали. Да, опытные, знающие, умеющие - но не более того. Может быть тогда не простые КВСы, а инструктора? Тоже нет. От большого ума в инструктора не идут - работа непростая и ответственная, а в финансовом плане особых выгод не приносит. Вторые пилоты? Вообще смешно. Да, наученные-переученные, но ведь и медведей в цирке учат на мотоциклах кататься. На самом деле самые умные это манагеры. По крайней мере они сами так всем рассказывают.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И вот однажды, наши самые умные манагеры посмотрели в расписание, потом схватили в руки калькуляторы и обомлели. Они совершили потрясающее открытие! Считайте сами и проверяйте! Примерное время в пути от Москвы до Красноярска - 4 часа 30 минут. Обратно - 5 часов ровно. Оборот самолета в Красноярске - ну, максимум час. Накидываем еще час предполетной в Москве и получаем... 4,5 + 5 +1 + 1 =11,5 часов! Ага! Даже первоклассники понимают, что 11,5 это меньше чем 12, вот и наши самые умные тоже это смекнули. В чем сакральный смысл цифры 12? Это продолжительность полетной смены экипажа, то есть времени с момента явки экипажа на рейс, до момента его убытия по домам.

- Ох и ни фига ж себе! - сказали манагеры. - То есть Красноярск можно сделать разворотным! Хотим-хотим! Экономика должна быть экономной!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для тех кто сейчас ничего не понял - поясню. Разворотный рейс это такой, когда экипаж прилетел в точку Б из точки А, в этой точке Б выгрузил пассажиров, загрузил новых, дозаправился при необходимости и полетел обратно. Рейс же в Красноярск у нас всегда был эстафетным - то есть экипаж, прилетев из Москвы, сдавал самолет другому экипажу, а сам ехал отдыхать в гостиницу примерно на сутки. А через сутки принимал самолет от очередного экипажа и летел на нем в Москву.

Именно это и возмутило манагеров. Ведь это же очень дорого и рискованно! Во-первых, жить в старинной аэропортовой гостинице в Емельяново (где в коридоре с трудом расходятся двое взрослых) экипажи не желали категорически. Им подавай центр города, да не меньше чтоб 4 звезды. Да еще и пилоты со старшим бортпроводником требуют строго одноместных номеров! А центр города от аэропорта находится за несколько десятков километров - это ж расходы на перевозку экипажей, опять-таки отказывающихся пользоваться рейсовым автобусом. И за все это - плати, плати, плати! К тому же есть риск, что экипаж увлечется муксуном или омулем с п...вом и не пройдет наутро медицину. В общем, теперь вам становится понятна радость манагеров. Это ж сколько можно сэкономить! Это ж какую можно премию получить!

Летное же начальство энтузиазм не особо поддержало:

- Вы, господа, не учитыааете всякие случайные мелочи, которые могут вызвать задержку. - попыталось оно остудить манагеров. - Вы же понимаете, что экипаж откажется вылетать обратным рейсом, если не будет укладываться в рабочее время? Впрочем, если вы так настаиваете, попробовать можно...

Вот таким вот макаром и было принято решение летать в Красноярск на "сверхзвуке" разворотными рейсами. А кому это все расхлебывать? А нам. С Димоном. Нет, не только нам, конечно, всем экипажам. Но досталось по жопе именно нам.

- Желаю вам приятного полета! - закончил свою приветственную речь Димон, наш сегодняшний КВС. Я тоже КВС, но, как обладатель допуска, сижу справа. Вот такой у нас сегодня "усиленный" экипаж, не знаю только случайность это или "повышенная" сложность рейса. Димон, кстати, врал. Уж кто-кто, а он не верил в приятность этого полета. Нам нужно спешить, поэтому придется ловить попутное струйное течение, а это значит, что трясти будет весь полет. Звиняйте, господа и дамы, это не наша воля...

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Поначалу трясло не сильно, но зато... 0,8 - 0,81М, то есть 0,8 - 0,81 от скорости звука на этой высоте наша текущая скорость. Да, это быстро, очень быстро, мы никогда так не наваливаем, но... Ограничение по числу М у нас 0,82 и это не то ограничение, которое стоит превышать. Собственно, об этом и все разговоры:

- Как вы считаете, коллега, а на каком фактическом Махе произойдет затягивание в пикирование?

- Хммм, ну, мне кажется, что не менее чем 0,86. Все-таки производитель должен был предусмотреть возможность случайного незначительного превышения. Впрочем, коллега, я думаю, что уже на 0,84М пойдут такие скачки, что мы сдернем режим до айдла (idle - малый газ)...

- Согласен с вами! Ой! Вы не видели, куда моя котлетка пролетела?

Это нас тряхнуло по настоящему. Как всегда вовремя - я как раз обедал. Ну, это не беда. Что покушать мы завсегда найдем, а вот что от нас нужно бортпроводникам?

- Плохо пассажиру. Сердце. Мужчина, 60-70 лет, место 3 альфа.

- Пермь! - мгновенно решает Димон, - Запрашивай!

Запросил...

- Курс 110, direct to RISDO (по прямой на точку RISDO), снижайтесь FL100 (10 000 футов, примерно 3 км), для посадки двадцать первая, ILS Z, вектрение при необходимости.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Димон делает несколько нажатий на MCDU и происходит маленькое чудо - на навигационном дисплее исчезает наш маршрут до Красноярска и появляется маршрут до точки RISDO. Самолет тут же закладывает правый виражик на новый курс. А сам Димон выкручивает задатчик высоты до цифр 10000 и тянет его на себя. Происходит второе чудо - самолет сам прибирает режим и начинает снижение. Впрочем, мне на эти чудеса плевать - я погружен в тот самый MCDU и занимаюсь планированием свежезапланированной посадки (как загнул, а!). Это мы с Димоном готовы к любым неожиданностям, а самолет так не умеет - ему все нужно разжевать заранее.

- Наааафиг, AP-OFF! - вдруг заявил Димон и выключил автопилот. - Не успеваем потерять высоту.

Логично, что уж. Вручную у нас больше воли в использовании интерцепторов... Ух, прям пикируем - редко мы так летаем, редко...

А на земле нас уже ждали. Даже указание от диспетчера по поводу руления было излишним - вон они стоят, две скорых с мигалками и два трапа. Два трапа на случай заправки с пассажирами на борту - так положено. Зарулили, выключились, мгновенно открыли двери.

-Я на разведку! - Димон отодвинул свое кресло и приготовился вылезти, - Посмотрим, вдруг не так много времени потеряем. И давай тонн 5 зальем, согласен?

Еще бы я, был не согласен. Взлетный вес взять эти 5 тонн позволяет (хотя на эту посадку и последующий взлет мы потратим раза в 2 меньше), а запас карман не тянет... А вот насчет потерянного времени... Не верю. Пока то да се, пока снимут пассажира, багаж, заправка... Не успеем мы из Красноярска вернуться в Москву, уложившись даже в продленное время. В салоне бизнес-класса тем временем уже работали медики.

-Идите в баню! - сказал старший бригады скорой помощи, не успевшему даже рта раскрыть Димону, - Больной нетранспортабелен. Оказываем помощь на месте.

- Песец. - обрадовал меня вернувшийся Димон. - Это надолго. Больной нетранспортабелен. Мы попали.

Но Димон ошибался, попали не мы. Нам-то что? Осталось долететь до Красноярска и... пассажирами в Москву, наше рабочее время кончилось. А попал экипаж, до сего момента зависавший в резерве (в бильярде или сауне, а может просто в мягких кроватках) в Шереметьево. Беднягам пришлось все бросить и лететь пассажирами в Красноярск, и все это только ради того, чтобы отвезти нас с Димоном домой.

P. S. Состояние пассажира медики стабилизировали и со словами "непосредственной угрозы для жизни больше нет" увезли его в больницу. Чем кончилось для него - не знаю.

P. P. S. Идея с разворотным Красноярском не зашла... Сейчас он снова эстафетный.