Ситуация с финансовыми проблемами медучреждений Алтайского края оказалась куда серьезнее, чем предполагалось ранее. Стало известно об огромных долгах Рубцовской центральной районной больницы. По данным картотеки арбитражного суда, сумма финансовых требований налоговой службы к ЦРБ составила около 31 млн рублей.
11 июля ФНС России № 16 по Алтайскому краю подала иск к Рубцовской ЦРБ на сумму 10,5 млн рублей. Заявление уже принято к производству. 30 марта налоговая также предъявила претензии к медучреждению на сумму 5,2 млн рублей, но впоследствии скорректировала их до 4,7 млн рублей. Как следует из материалов дела, большая часть из них – это долг по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. Данное заявление было удовлетворено 6 июня. Причем больнице предоставили рассрочку: она должна будет платить по 390 тысяч рублей каждый месяц до июня 2023 года.
Более того, в августе 2021 года за аналогичные долги ФНС взыскала с ЦРБ 4,9 млн рублей. В июне – еще 5,4 млн рублей. Также в прошлом году налоговая подавала иск на 10,4 млн рублей, но производство по нему было прекращено. Таким образом, в общей сложности медучреждение должно около 31 млн рублей.
Вместе с тем стоит отметить, что Рубцовская ЦРБ копит долги не только перед государством, но и перед поставщиками товаров. В картотеке арбитража есть несколько удовлетворенных исков от контрагентов на сотни тысяч рублей.
Напомним, что это не единственное медучреждение Алтайского края, погрязшее в долгах. Ранее «Банкфакс» подробно освещал ситуацию Завьяловской ЦРБ, где по данным март этого года скопилась задолженность перед налоговой на сумму около 16,5 млн рублей. В Минздраве тогда пояснили, что долги сформировались из-за уменьшения числа прикрепленного к больнице населения и резкого увеличения расходов по причине ковида, роста цен на уголь, бензин и электроэнергию.
По мнению министерства, основным фактором в сложившейся ситуации якобы является подушевой норматив финансирования, утвержденный на федеральном уровне. По уверению алтайских чиновников, он не отражает региональные особенности субъектов РФ, так как не учитывает плотность населения, его структуру и уровень заболеваемости. Впрочем, может оказаться, что низкие нормативы - это «изобретение» края. Правительство региона направляло предложение в кабмин РФ предложение изменить методику распределения средств. Также Алтайскому Заксобранию предлагалось пересмотреть подушевые нормативы. В самой ЦРБ также хотели решить проблему за счет увеличения доходов путем предоставления новых услуг.
Отметим, что по данным арбитража, с марта этого года было удовлетворено еще два иска налоговой к Завьяловской больнице на общую сумму около 6,4 млн рублей. 13 июля ФНС также подала иск к медучреждению на 6 млн рублей.
Может ли данная проблема в Алтайском крае на сегодняшний день носить систематический характер, оценить проблематично. В связи с этим «Банкфакс» направил запрос в Минздрав региона с просьбой уточнить общую сумму долгов больниц и выяснить, каким образом власти планируют выходить из ситуации.
Добавим, что в феврале этого года замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин во время визита в Алтайский край ставил задачу разобраться в ситуации с задолженностью медучреждений. Однако тогда речь шла о долгах перед поставщиками, в том числе медикаментов.