Два предупреждения.
1) Этот текст, несмотря на название, не имеет никакого отношения к коронавирусу вообще и к вакцинации от него в частности.
2) Этот текст может испортить вам настроение. Не хотите – лучше не продолжайте читать.
Если вам доводилось обучать игре в шахматы детей (хотя бы своих), вы наверняка помните, как тяжело отучить ребенка на самых первых порах от дурных шахматных привычек. Например – бросать в бой ферзя на втором-третьем ходу. Вы говорите, что это плохо, вы объясняете почему, и ребенок вроде бы кивает… Но рука его все-таки тянется к сильнейшей фигуре, когда практически все остальные еще стоят на местах.
Не задумывались, почему? Да очень просто. Все ваши аргументы ребенок понимает не в полной мере, он еще просто не готов их прочувствовать и принять. В силу своего малого возраста (прежде всего шахматного), правильные и мудрые мысли остаются для ребенка чем-то полуабстрактным. А «атака ферзя» у него работает на практике! Да, в партиях с такими же начинающими шахматистами нет-нет да и выстрелит. Такие быстрые победы хорошо запоминаются, а неудачи, пусть даже более многочисленные, отходят на второй план.
Мой вам совет: не запрещайте! Не бейте по рукам. Не устанавливайте догм, которых ребенок пока понять не в состоянии. Пусть смело шагает ферзем на f3 или h5 на первых ходах. Играйте против него и… обыгрывайте. Вот тут никакой жалости, никакой дипломатии. Повзрослев (опять-таки в шахматном плане), юный шахматист осознает эфемерность преимуществ такого дебюта и суровую истинность его недостатков. Только сам. Только на своей шкуре. Другие методы кажутся мне не вполне убедительными.
Это была, сами понимаете, преамбула. Переходим к основной части. России сейчас пока еще рано переходить к социализму. Вовсе не по экономическим или политическим показателям – в этом плане капитализм мертв давно. Если вам нравится ставить верстовые столбики на ленте времени, можно, разумеется, с некоторой долей условности, назвать точную дату – 23 марта 1919 года. Когда в помещении миланской Ассоциации торговцев и лавочников был сформирован некий «союз борьбы». Под предводительством Муссолини. С тех пор народы мира живут в трупе общественного строя. И да, тридцать лет назад в нашей стране этот труп откопали и посадили на трон, пытаясь не обращать внимания на зловонное амбре. Труп этот непременно уберут, но… еще не сейчас.
Народ еще не готов. Я почти ненавижу себя, когда пишу такое, но народ еще недостаточно настрадался. У него в голове еще не сформировалась четкая и недвусмысленная причинно-следственная связь между дерьмом в его жизни и капитализмом. Капитализмом как единственным источником дерьма.
Еще слишком много наивных людей, считающих, что стоит заменить воров во власти на честных и порядочных людей – и ух, заживем! Что у нас какой-то неправильный капитализм, а вот стоит построить правильный… Что «вот в Америке!..». Как правило, в Америке они никогда не были, толп бездомных и безработных не видели. Но еще нагляднее, конечно, организовать бы им экскурсию в одну из капиталистических стран за пределами золотого миллиарда, за чей счет, собственно, и поддерживается уровень жизни в США, Германии и иже с ними.
Пока еще слишком много людей, умудряющихся противопоставлять капитализм фашизму. Ну, тут даже говорить что-то бессмысленно…
Разговоры вообще малоэффективны. Увы, только через боль – свою, личную боль, не чью-то еще – доходят до людей тезисы и правила развития общества.
Что происходит в России четвертый десяток лет? Массовая вакцинация от капитализма происходит. (Отвлечемся от событий последней пары лет и вспомним, что вообще-то прививки – дело нужное.) Сейчас вырабатывается коллективный иммунитет, и пока еще он не достиг нужной величины. Какой именно? А такой, чтобы и у внуков наших с правнуками слово «капитализм» вызывало отвращение. Омерзение. До рвоты.
Наверное, это нужно было… с исторической точки зрения. Такая вот прививка. Может быть, иначе не изживешь те самые «родимые пятна», те сладострастные вздохи про «все поголовно в белых штанах», которые звучали и в восьмидесятые годы прошлого века на просторах одной шестой части суши. Но нужно было или не нужно – сейчас уже рассуждать бессмысленно. Довести до логического конца придется. Чтобы все это не было зря.
Хотели белые штаны – нате. Ешьте. Целиком ешьте, до последней нитки, тщательнее прожевывайте гульфик.
Простите, если испортил вам настроение своей заметкой. В свое оправдание могу сказать, что честно предупредил с самого начала.