Нижний Новгород, в прошлом году отпраздновавший 800-летие, преобразился благодаря программам по благоустройству и реконструкции различных, в том числе знаковых, объектов и городских пространств. Именно он встретил 2022 год в качестве новогодней столицы России. В итоге турпоток в Нижегородскую область вырос на треть — до 2,3 млн человек, и власти ждут дальнейший рост — до 2,5–2,7 млн человек
Царственно поставленным городом Нижний Новгород называл художник Илья Репин. За красивейшие виды, за Кремль, надетый на холм, как корона на голову, за золотые маковки церквей, за всю историю этой земли, где когда-то жили первобытные люди с каменными топорами, а еще раньше — мамонты. Рассказываем, какие места можно посетить в Нижнем Новгороде, если вы еще не успели здесь побывать
Кремль, Стрелка и ярмарка
Одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода, безусловно, Нижегородский кремль. Это средневековая крепость, одна из лучших в России по степени сохранности. Нижегородский кремль — второй по размеру после Московского. Здесь располагаются не только административные здания, но и отдел русского искусства Нижегородского государственного художественного музея (НГХМ), центр современного искусства "Арсенал", Губернаторский сад. А еще на территории кремля есть великолепная смотровая площадка, на которую приходят, чтобы полюбоваться здешними знаменитыми закатами. Территория кремля доступна для посещения в выходные летом до 3:00, по будням до 31 октября — до полуночи.
Кремль примечателен тем, что здесь спустя 230 лет после того, как в XVIII веке из-за катастрофического оползня были утрачены Зачатьевская и Борисоглебская башни вместе с участком стены в 200 м, стал доступен круговой маршрут по боевому ходу. Его протяженность — более 2 км. Прогулку по кремлевской стене можно провести с двойной пользой — сейчас в некоторых башнях действуют выставки. Как рассказал заведующий музеем "Нижегородский кремль" Степан Петушин, круговой маршрут работает летом с 10:00 до 20:00 без выходных.
Гуляя по стене, можно заходить в башни, если гость покупает единый билет. Исторические выставки располагаются в четырех башнях — Дмитриевской, Никольской, Ивановской, Зачатской. Они посвящены сохранившимся кремлям России, первым нижегородцам, Смутному времени, а также мамонтовой фауне (мамонтовый фаунистический комплекс — комплекс млекопитающих, обитавших 10–100 тыс. лет назад в тундростепях внетропической зоны Евразии и Северной Америки — прим. ТАСС).
Смотровые площадки располагаются в Георгиевской и Тайницкой башнях. "В Тайницкой башне один из лучших видов на исторический центр города, в Георгиевской башне — необычные виды на Стрелку, на Чкаловскую лестницу, на Верхневолжскую набережную и площадь Минина", — сказал собеседник.
На месте слияния Оки и Волги располагается еще одно знаковое для города место — Нижегородская стрелка. Раньше здесь был речной порт, долгое время территория была недоступна для жителей и гостей города, но после обновления стала одним из главных мест притяжения туристов в заречной части Нижнего Новгорода.
На территории Стрелки построен парк, тут же находится Кафедральный собор во имя святого благоверного князя Александра Невского и пакгаузы — металлические ажурные конструкции, сохранившиеся до наших дней части главного выставочного павильона Всероссийской промышленно-художественной выставки, которая проходила в Москве в 1882 году и в Нижнем Новгороде в 1896 году. Подобных объектов в России больше нет. Пакгаузы признаны объектом культурного наследия, а внутри этих конструкций летом 2022 года открылись выставочный и концертный залы.
В 15 минутах ходьбы от Стрелки располагается еще одна достопримечательность — знаменитейшая Нижегородская ярмарка, которая в эти дни празднует 200-летие.
Свои Арбат и Рубинштейна
Главная и всегда многолюдная улица Нижнего Новгорода — Большая Покровская. Она связывает четыре площади: Лядова, Горького, Театральную, Минина и Пожарского. Пешеходная часть начинается от перекрестка с Малой Покровской и продолжается фактически до самого кремля.
Как рассказала руководитель центра туристического образования, исследований и взаимодействия с туриндустрией Института международных отношений и мировой истории Нижегородского государственного университета им. Лобачевского Вероника Беляева, в XIX веке улицу сравнивали с московским Кузнецким мостом и Тверской, а ныне — со столичным Арбатом и улицей Баумана в Казани. Здесь всегда оживленно и нарядно: много разнообразных кафе, сувенирных магазинов, звучит музыка. Вечером и ночью улица красочно освещена.
"Улица обладает своим неповторимым архитектурным обликом, который формировался на протяжении нескольких столетий, — рассказывает Вероника Беляева. — Самым старым зданием является дом купца Костромина (Большая Покровская, 4), построенный в конце XVIII века. Считается, что это единственное в городе здание, связанное с известным механиком-самоучкой Иваном Петровичем Кулибиным".
Многие здания построили на Покровке к XVI Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставке 1896 года (прежние выставки проводились исключительно в столичных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве). Например, здание современного драматического театра (Б. Покровская, 13), здание окружного суда (Б. Покровская, 17).
Тогда же по улице начал ходить первый на территории современной России трамвай. Сейчас инсталляцию "Трамвай" можно увидеть в центре улицы (в районе дома № 14). Одним из самых примечательных является здание Государственного банка (Б. Покровская, 26), построенное в 1913 году как памятник в честь 300-летия дома Романовых.
На Большой Покровской находится множество "малых" достопримечательностей: памятник "Веселая коза", наиболее любимая туристами, фигура Евгения Евстигнеева, сидящего на скамейке в сквере у драмтеатра, QR-кот с затертым до блеска носом, присевший на лавочку, "Дама с ребенком" у кукольного театра и многие другие.
"Каждая из них имеет свою историю и поставлена со смыслом, а не просто как декоративное украшение улицы", — заключила Беляева.
Вторая популярная улица Нижнего Новгорода — Рождественская. Здесь располагается большое количество баров и ресторанов, и своим гастрономическим предназначением она перекликается с улицей Рубинштейна в Петербурге, которую называют главной ресторанной улицей Северной столицы.
Неслучайно в этом году Рождественскую улицу выбрали местом проведения субботних гастрономических фестивалей. Как рассказал и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Олег Беркович, 800-летие Нижнего было очень богатым на культурные, спортивные и гастрономические события.
"В этом году как раз гастрономии мы решили уделить особое внимание и провести сразу несколько гастрономических фестивалей: "Да, шеф!" Константина Ивлева в парке "Швейцария" и "Гастрономическую Рождественскую", соответственно, на Рождественской улице", — рассказал Беркович.
Фестиваль "Гастрономическая Рождественская", по словам собеседника, уникален своим форматом. "Ведь главная развлекательная улица города становится пешеходной каждую летнюю субботу, а участники меняются еженедельно. Таким образом, у туристов и местных жителей появляется отличная возможность познакомиться с разнообразной кухней, в том числе волжской, а также интересно провести время", — объяснил Олег Беркович.
"Кроме того, у нас запланированы специальные бранчи популярных московских и петербургских заведений в Нижнем с известным ресторатором, автором Telegram-канала "Cысоев FM" Александром Сысоевым", — добавил собеседник.
К слову, памятник Минину и Пожарскому находится прямо на перекрестке Рождественской и Зеленского съезда на площади Народного Единства — по размерам он всего на несколько сантиметров меньше монумента, установленного на Красной площади в Москве.
Городские набережные
Набережные — еще одна отличительная черта, ради которой стоит приехать в Нижний. Одна из них — Нижневолжская — начинается от Канавинского моста и простирается на несколько километров практически до набережной Гребного канала. Прогуливаясь по ней, можно увидеть здание Речного вокзала, фабрику "Маяк", скульптуру "Олень", а прямо у катера "Герой", который находится здесь на вечной стоянке, самые выносливые могут подняться к Верхневолжской набережной и памятнику знаменитому летчику Валерию Чкалову.
Путь будет пролегать по еще одной достопримечательности — Чкаловской лестнице. Одна из главных ее загадок — число ступеней. Бытует мнение, что сколько их ни считай — результат всегда будет отличаться от предыдущего. Наверху, помимо памятника Чкалову, располагается еще одна популярная смотровая площадка.
С Верхневолжской набережной открывается великолепный вид на Волгу. Прогуливаясь по набережной, можно посетить отдел зарубежного искусства НГХМ и побывать в усадьбе Рукавишниковых — одном из старейших нижегородских музеев, располагающемся в единственном дворце города. Заканчивается набережная рядом с недавно установленным колесом обозрения и неподалеку от станции канатной дороги, которая соединяет два города — Нижний Новгород и Бор, проходя над Волгой.
Набережная Федоровского — еще одно популярное видовое место. Здесь в 2021 году прошло масштабное благоустройство, открылся парк 800-летия города. Теперь это современное пространство, с территории которого открывается вид на Стрелку, стадион, собор Александра Невского, заречную часть города.
Нижегородская "Швейцария" и Щелоковский хутор
Любителям провести время в парках стоит посетить Нижний ради "Швейцарии" и Щелоковского хутора.
Как рассказала директор "Центра 800" Софья Юдина, туристам в Нижнем Новгороде могут нравиться разные его особенности. "Но одно точно: Нижний — это город, который хочется исследовать. Заглядывать во дворы и искать стрит-арт, курсировать между набережными, взбираться по крутым улицам в центре. Туристы всегда хотят за короткую поездку понять и почувствовать, как живут местные. И вот парк "Швейцария" нужно посетить для того, чтобы совместить две эти туристические причины: исследовать Нижний и увидеть, как же, собственно, проводят выходной день десятки тысяч нижегородцев".
Территория парка "Швейцария" пролегает вдоль проспекта Гагарина на высоком окском берегу. В 2021 году здесь также провели масштабное благоустройство территории на площади более 50 га.
"Благоустроенный парк стал потрясающим местом, чтобы провести здесь несколько часов с детьми. Здесь 14 разнообразных детских площадок, десять спортивных площадок, два фонтана, скейт-парк, фудкорты, а самое главное — раздолье на природе. Можно просто идти вдоль кромки откоса, удивляясь, насколько индустриальный Нижний огромный, а вместе с этим будет меняться и флора самого парка. Если вы приехали в Нижний с детьми или хотите прогуляться несколько часов на природе, любуясь нижегородским ландшафтом, — "Швейцария" идеальна для вас", — добавила Софья Юдина.
В музее-заповеднике "Щелоковский хутор" находятся памятники деревянного зодчества — уникальные образцы русской архитектурно-строительной культуры конца XVII — начала ХХ вв. Территория составляет несколько десятков гектар, здесь находится три озера, где тоже любят поводить время горожане.
Музеи города
Культурной визитной карточкой Нижнего Новгорода можно назвать его музеи. Среди крупнейших — Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник (НГИАМЗ) — объединение музеев, в которое входят в том числе ранее упомянутые Нижегородский кремль и усадьба Рукавишниковых.
Еще один большой музей — Нижегородский государственный художественный (НГХМ) с несколькими филиалами, в одном из которых (на Верхневолжской набережной) выставлена картина "Воззвание Минина" (1896 г.) известного академического живописца Константина Маковского, относящаяся к числу самых масштабных произведений русской станковой живописи на историко-патриотическую тему. Ее размеры — 7 (по вертикали) на 6 (по горизонтали) метров.
Картина представляет многолюдную сцену сбора пожертвований на ополчение, спасшее в 1612 году страну от иноземных захватчиков. В центре полотна — земский староста Кузьма Минин, призывающий сограждан отдать деньги и имущество ради освобождения Отечества.
Как рассказала ученый секретарь НГХМ Ирина Миронова, в 1908 году картину у художника приобрело Министерство императорского двора и подарило Нижнему Новгороду в связи с предстоящим 300-летием дома Романовых. Произведение установили в здании Городской думы на площади Минина и Пожарского в Гербовом зале, а в 1972 году перенесли в музей. Картина, по словам собеседницы, является достопримечательностью не только музея, но и города. Она имеет как художественную, так и историческую ценность.
"Считается, что образ Кузьмы Минина, который изображен в центре полотна стоящим на импровизированной трибуне — бочке, покрытой досками, — один из самых удачных в русском искусстве. На самом деле из многих картин на тему воззвания Минина эта композиция — наиболее впечатляющая и соответствующая масштабу события", — добавила ученый секретарь НГХМ.
Интерес к произведению, по словам Ирины Мироновой, значительно вырос после введения в России нового праздника — Дня народного единства. "У нас в несколько раз увеличилось количество запросов на предоставление изображения полотна", — сказала собеседница.
Георгий Поветкин