Пирожки – как много в этом звуке! Это уютный аромат свежей выпечки, хрустящая нежная корочка, тающее во рту тесто. И, конечно, многообразие начинок на любой вкус. Мы подготовили для вас подборку 10 различных начинок из простых ингредиентов: уверены, вы найдете что-то новенькое и удивите своих близких!
Сытные пирожки
1. Начинка из риса и яиц
Классическая начинка с новым звучанием: соевый соус придаст восточные ноты вашей выпечке.
- Рис (отварной) – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Соевый соус
- Петрушка (можно заменить на кинзу)
Лучше использовать пропаренный рис – он точно получится рассыпчатым. Отварить рис и яйца. Яйца и петрушку (кинзу) мелко нарезать и смешать с рисом. Приправить соевым соусом.
2. Начинка из гречки
Срочно хочется пирожков, но в холодильнике почти ничего не осталось? Попробуйте эту начинку из гречки: простые ингредиенты точно найдутся на любой кухне!
- Крупа гречневая (вареная) – 500 гр
- Яйца – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло для жарки
Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить отваренную гречку и нарезанные яйца, все перемешать.
3. Начинка с тунцом
Рыбные консервы не так часто используют в начинках для пирожков, а зря: получается очень вкусно!
- Рис – 100 гр
- Консервированный тунец – 180 гр
- Яйца – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Отварить рис. Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле. В миску выложить рис, лук, добавить нарезанные яйца и тунца. Заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
4. Картофельная начинка с тушенкой
Нежная начинка для сытного перекуса.
- Картофель – 300 гр
- Молоко – 2 ст.л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Говяжья тушенка – 180 гр
- Растительное масло для жарки
Картофель очистить и отварить до готовности. Лук очистить, измельчить и обжарить на растительном масле. Тушенку разобрать на волокна. Размять картофель с молоком, добавить лук и тушенку, перемешать.
5. Начинка с нутом
Вы когда-нибудь пробовали пирожки с гороховой начинкой? Нет? Нужно срочно это исправить!
- Горох нут – 1 стакан (200 мл)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, перец молотый - по вкусу
- Щепотка соды
- Растительное масло для жарки
Нут промыть и замочить в большом количестве теплой воды со щепоткой соды, желательно на ночь или хотя бы на 3-4 часа. Затем воду слить, горох промыть, залить свежей водой, отварить до готовности, посолить в конце варки. Для начинки горох можно измельчить блендером до получения пюре, а можно слегка размять, чтобы остались крупные кусочки. Репчатый лук обжарить на растительном масле. Соединить горох с обжаренным луком. Добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
6. Начинка с чечевицей
Необычная и очень полезная начинка. Идеально подойдет в пост.
- Красная чечевица – 450 гр
- Репчатый лук – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Укроп, кинза, петрушка, зеленый лук – 4 пучка (каждого вида зелени по 1 пучку)
- Растительное масло для жарки
- Соль, перец по вкусу
Отварить чечевицу. Мелко нарезать лук и обжарить в масле. Отварить картофель, размять в пюре. Все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень. Добавить соль и перец.
Сладкие начинки
7. Начинка из изюма
Эта начинка подойдет не только для пирожков! Добавьте ее в творожную запеканку и удивитесь, как по-новому заиграет вкус. Также можно использовать как дополнение к яблочной или маковой начинке.
- Темный изюм – 100 гр.
- Мед – 1 ст. л.
- Мука пшеничная – 1 ч. л.
Изюм перебрать, удалить палочки, промыть в слегка тёплой воде. Залить изюм водой, чтобы она слегка доходила до верха, довести до кипения и проварить 30 секунд. Воду слить. В кастрюлю с толстым дном выложить мед, добавить изюм и муку, перемешать.Довести, помешивая, до кипения и проварить 1 минуту. Охладить.
8. Начинка из пшена
Ваши дети или внуки не любят кашу, но любят выпечку? Пирожки с начинкой из пшена – отличный компромисс!
- Пшено – 1 стакан (200 мл)
- Изюм – 200 гр
- Сахар – 3 ст. л.
Перебрать и промыть изюм в теплой воде, обсушить. Сварите крутую пшенную кашу на воде, добавив во время варки немного соли. В готовую кашу всыпать изюм и сахар, перемешать.
Идея! Можно добавить в кашу начинку из изюма (рецепт №6).
9. Ореховая начинка
Классическая ореховая начинка: раскрываем секрет, как сделать так, чтобы орехи не рассыпались.
- Орехи (любые – грецкие, миндаль, фундук и т.п.) – 150 гр
- Сахар – 70 гр
- Корица, кардамон – по вкусу
- Сливочное масло – 20 гр
- Яичный белок – 1 шт.
Орехи измельчить в блендере или в мясорубке. Добавить сахар, корицу и кардамон (если не любите специи, можно не добавлять). Перемешать. Добавить мягкое сливочное масло и яичный белок – так начинка не будет рассыпаться и приобретет пластичную текстуру.
10. Начинка с сухофруктами
В эту начинку не придется добавлять лишний сахар! Пирожки получаются очень пряные и ароматные.
Замочить сухофрукты в кипятке на 30 минут. Затем жидкость слить, плоды промыть, если есть крупные – нарезать. Добавить ром (можно заменить на коньяк, бренди или ликер) и выждать 30 минут. Начинка готова!