Сочетание картошки и свинины – самая любимая комбинация мяса и гарнира для почитателей сытных блюд. А если это ароматная запечённая картошка с аппетитными рёбрышками, приправленная чесночком и маслицем, то такое второе блюдо захочется приготовить ещё и ещё! Кстати, сделать это совсем несложно.
Продукты: рёбрышки свиные - 700 г, картофель - 800 г, масло растительное - 4 ст.л., горчица столовая острая - 2 ч.л., чеснок - 1-2 зубчика, базилик сушёный - 0,5 ч.л., приправа для картофеля - 1 ч.л., перец чёрный молотый, соль - по-вкусу
- Подготовьте все необходимые продукты. Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
- Рёбрышки тщательно вымойте и обсушите бумажными полотенцами, а затем нарежьте средними кусочками.
- Всыпьте к мясу соль, чёрный перец и сушёный базилик, добавьте горчицы. Руками хорошо перемешайте мясо с горчицей и пряностями.
- Картофель очистите и нарежьте кусочками среднего размера.
- В форму для запекания, застеленную пергаментом, выложите картошку. Посолите, добавьте 1 ст. ложку растительного масла и специи для картофеля, перемешайте. Между дольками картошки разложите рёбрышки.
- Форму накройте фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте блюдо 40 минут.
- Чеснок мелко порубите ножом, зелень укропа мелко нарежьте. В мисочке соедините чеснок, соль, перец и 2 ст. ложки растительного масла. Перемешайте.
- Достаньте форму из духовки и аккуратно снимите фольгу.
- Масляно-чесночной смесью смажьте поверхность мяса и картофеля. Удобнее всего для этого использовать силиконовую кисточку.
- Верните форму в горячую духовку ещё на 20 минут.
- Свиные рёбрышки, запечённые с картофелем в духовке, готовы. Посыпьте блюдо свежим укропом, пока горячее.
Картофель получился мягким, внутри рассыпчатым, а снаружи – тонкая румяная корочка. А мясо очень нежное, сочное, буквально тающее во рту. Лёгкий аромат чеснока делает блюдо ещё аппетитнее.
Приятного аппетита!