Найти тему
ТВК Красноярск

«Мы восторгаемся красотой космоса, которую сами и создали»: красноярский ученый о снимках телескопа «Джеймс Уэбб»

NASA опубликовало первые цветные снимки космоса, сделанные с помощью телескопа «Джеймс Уэбб». Это самое глубокое и четкое инфракрасное изображение Вселенной на сегодняшний день. На эту тему высказался красноярский ученый Егор Задереев. Он считает, что эти изображения «в каком-то смысле не существуют». Публикуем мнение ученого.

«Сейчас “Джеймс Уэбб” – это самый большой телескоп, который человечество запустило в космос. Один нюанс – самый большой телескоп с зеркалом из сегментов, цельное зеркало телескопа Гершель имело больший диаметр, но кто про него знает и помнит (говорим спасибо и учимся у пресс-службы NASA).

Уэбб начали строить 20 лет назад, потратили на него примерно $10 млрд. Кстати, это не такие большие деньги, если сравнить их с другими бездумными расходами человечества.

Мне всегда интересно, как такие снимки воспринимает обыватель. Есть ли в них для него что-то большее, чем красивая картинка. Понятно, что для ученых такие изображения – это источник новой информации. Они заглядывают так далеко в космос и в таких подробностях, в каких еще не делали. Разбираются в том, как взаимодействуют между собой галактики. Исследуют состав атмосферы планет, вращающихся вокруг других звезд.

А что видит обычный человек?

Ведь похожую картинку можно нарисовать и в фотошопе. Осознает ли смотрящий, весь масштаб вселенной и усилия человечества, которые потребовались, чтобы увидеть этот масштаб. Кстати, многие наверняка не задумываются, что эти прекрасные изображения в каком-то смысле не существуют.

Во-первых, каждая из картин — составлена из тысяч отдельных изображений. А во-вторых, “Джеймс Уэбб” видит космос в инфракрасном свете (как Хищник в одноименном фильме). То есть он видит небо так, как мы его не видим и не можем представить, как оно выглядит. Раскрасив невидимые нам цвета (длины волн) в привычную для нас палитру радуги, мы восторгаемся красотой космоса. Которую сами и создали».