Найти тему
1

​​Погрузитесь в самое сердце истории и узнайте о происхождении бюстгальтера (продолжение 1)

​​Погрузитесь в самое сердце истории и узнайте о происхождении бюстгальтера (продолжение 1)

Происхождение бюстгальтера восходит к античности

Уже у древних греков женщины использовали приспособления не для поддержки груди, а для сжатия груди. Полоса ткани, называемая аподесмом или мастодетоном, с юных лет маскировала женские формы. В Афинах женская фигура хотела быть андрогинной. У римлян бедра стирались опоясывающим поясом, а грудь забинтовывалась тенью, строфием или фасцией. На Сицилии, на римской вилле Казале на площади Пьяцца Армерина, мы все еще видим мозаику с изображением женщины, несущей строфий. Некоторые женщины даже использовали мамилларе для уменьшения груди, считающейся слишком ярко выраженной на вкус того времени.

История бюстгальтера от средневековья до наших дней

Бюстгальтер: его история в средние века

Позднее средневековье знаменует собой начало одежды, подчеркивающей фигуру. Платья подчеркивают бюст, а шнуровка в середине груди привлекает внимание.

Что еще более удивительно, археологи из Университета Инсбрука в Австрии обнаружили в 2008 году четыре бюстгальтера, датируемые средневековьем. До этого историки моды утверждали, что появление бюстгальтера связано с отказом от корсета более ста лет назад. Однако эти изделия из льна с отдельными чашечками и широкими бретелями очень похожи на нынешнее белье, которое уже одевали женщины 600 лет назад.

Но в то же время пуританская идеология продолжает контролировать женские тела. Это рождение эпохи корсета, который, если его рассматривать как символ чувственности, сформирует тело женщины более чем на пять веков. Корсеты, которые должны моделировать бюст и обнажать бедра, на самом деле сжимают талию и сжимают живот. В эпоху Возрождения пышные женские формы стали каноном красоты, о чем свидетельствуют итальянские картины того времени.

История бюстгальтера в наше время

После Возрождения женская одежда стала строже. Католицизм навязывает ханжеские линии поведения. Мы помним тираду Тартюфа в одноименном произведении Мольера 1664 года: «Прикрой эту грудь, чтобы я не мог видеть!». Появились некоторые аксессуары, которые еще не носят название нижнего белья. После гургандина, этой модной женской одежды, которая состояла из корсета, открытого спереди и показывающего рубашку, были созданы первые настоящие корсеты. Они изготавливаются из ткани, армированной деревянными деталями, а затем металлическими стержнями. Именно в этот период появляется фартингейл, этот элемент женского костюма испанского происхождения, который принимает форму бусинки, помещенной вокруг бедер, чтобы придать платью полноту. Эти неудобные ремни будут постепенно облегчаться, пока в 17 веке не появятся металлические нервюры.