Выбирая детскую книгу в магазине или гугля "что почитать ребёнку перед сном", не останавливайтесь на первом попавшемся варианте, это опасно!
Поделюсь с вами наболевшим. Кто пишет эти странные сказки для детей? Кто рисует оторванные от реальности иллюстрации? Кто составляет из всего это книги и издаёт их? О чем они все думают??
Читала я недавно сыну на ночь истории про "Зайку Петю" Станислава Мальцева. Мне их посоветовали и сыну действительно зашли. 16 интересных лесных сказок, каждая минут на 10, мы приговорили быстро. Прошлись даже по второму кругу и прослушали аудиовариант. Сын просил ещё и ещё. Но меня уже начало от них мутить, поэтому я взялась за поиски второй части, о существовании которой увидела в комментариях к аудио. Нашла. Сын свернулся клубочком в кроватке, приготовился слушать. Начало было абсолютно в духе первой части: косой гулял по лесу, ел ягоду, увидел комарика. Читаю я на автомате, в голове иногда другие мысли, но тут прочитанное меня отрезвляет:
Вдруг почему-то страшно – ужасно разозлился на глупую птицу. Да так сильно, как никогда прежде. Вскочил на подоконник, передними лапками машет, задними стучит по дереву, рот открыл, зубки оскалил. И закричал во весь голос так громко, что было слышно во всём лесу:
– Я тебя сейчас съем – разорву!
Я судорожно начала бегать глазами по экрану в поисках завершения кошмара, но лучше не становилось. Сравните для примера песенки из первой и второй части:
"Зайка Петя"
Храбрый зайка,
Ловкий зайка,
Умный зайка я.
Ты попробуй
Угадай-ка,
Как зовут меня.
За морковкой,
За морковкой,
За морковкой
Я иду,
И морковку,
И морковку
Обязательно
Найду.
"И снова зайка Петя"
Я – кровавый Вампир!
Меня боится весь мир!
Всех поймаю,
Перекусаю!
Разорву и съем,
Совсем!
Да, да, да! Бойтесь меня!
Я ужасный страшный вампир!
Это один и тот же автор. Причина перемен мне не известна. В тот вечер мне пришлось напрячь всю свою фантазию, чтобы придумать завершение этого триллера в стиле детских сказок, пригодных для четырехлетки. Читать оригинал было невозможно.
Хотя чему я удивляюсь. В книгах для детей часто встречается дичь:
- Нелепые картинки
- Бессмысленные истории
- Леденящий ужас
Основная претензия к иллюстрациями – животные в одежде. Вот моя любимая – муха в костюме пчелы. "Смотри, сынок, это муха, но в жизни они не полосатые, полосатые в жизни пчелы". Взрыв мозга.
Дальше смысл. Сказки должны ж чему-то учить. Не правда ли, Корней Иванович? В некоторых произведениях смысл есть, но слишком глубоко закопанный. Я считаю, что если ты сам не в состоянии пояснить мораль прочитанного, лучше не читать.
Иногда смысл теряется в результате беспощадного рерайта зачитанных до дыр сказок. Попалась мне как-то "Принцесса на горошине". Красной нитью оригинальное произведение прохит мысль "по внешности не судят". В книге, которая мне досталась, эта мысль стала жертвой необходимости уместить сказку на трех листах. После прочтения такой версии я сделала вывод, что основа благородства – изнеженность.
И последний момент, удивляющий меня в детских сказках, – жестокость в духе хорроров. Старые русские сказки – готовые сценарии к ужастикам. Сейчас детям такое никто не захочет читать. Думала я. А издатели современных книг думали видимо иначе. К вашему вниманию отрывок из книжки для самостоятельного чтения, что в начале этой статьи. Авторы обещают современные методики и самые интересные истории.
Своей дочери мяса наевшись!
Хорошо хоть для иллюстрации другой фрагмент взяли.
Будьте осторожнее.
Делитесь в комментариях примерами неадекватности, которые встречали. Или посоветуйте, что нестрашно читать детям.
И конечно, подписывайтесь на канал, будем вместе искать, что почитать.
#сказкидетям #родителямназаметку #мамавдекрете