Если вы доживете до 105 лет, то шансы прожить каждый последующий год жизни сравняются примерно 50/50. С этим ученые в основном согласны. Однако один из самых старых споров в области исследования долголетия заключается в том, представляет ли эта статистическая диковинка реальное "плато смертности", которое означает, что практически нет предела тому, как долго каждый из нас сможет прожить.
"Уровень смертности, который экспоненциально растет примерно до 80 лет, затем замедляется и достигает или приближается к плато после 105 лет", - сообщают ученые в статье 2018 года, которая вновь разожгла затянувшиеся дебаты о возможности бессмертия.
"Если существует плато смертности, тогда нет предела человеческому долголетию", - сказал тогда Жан-Мари Робине, демограф из Французского института здравоохранения и медицинских исследований.
Но последние исследования на эту тему показывают, что у всех нас есть практический срок жизни - максимально возможная продолжительность жизни, которая не намного превышает самый экстремальный срок жизни, зафиксированный на сегодняшний день, достигнутый Жанной Кальман из Франции, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет.
Вот в чем можно быть уверенным почти на 100%...
В этом новом исследовании все дело в статистике: В 1990 году насчитывалось 95 000 столетних людей (люди старше 100 лет). Благодаря росту населения и улучшению медицинского обслуживания к 2015 году их число увеличилось до 451 000, а к 2050 году, как ожидается, достигнет 3,7 миллиона.
Вероятность того, что по мере того, как все больше людей будут доживать свой век, кто-то продвинется немного дальше и установит новый рекорд, велика, заключили ученые в журнале "Демографические исследования". Когда-нибудь в этом столетии рекорд Калмента падет, предсказывают ученые с почти 100% уверенностью. Они также установили вероятность того, что кто-то доживет до зрелого возраста...
124: 99%
127: 68%
130: 13%
135: "крайне маловероятно"
"Полученные данные свидетельствуют о том, что люди, доживающие до 110 лет, просто не похожи на остальных", - говорит ведущий автор исследования Майкл Пирс, докторант по статистике Вашингтонского университета. "Удивительно, но их ежегодный уровень смертности остается высоким, но постоянным после 110 лет, независимо от других характеристик, таких как пол или национальность".
Исследование было проведено профессорами социологии и статистики, были проанализированы данные о суперпенсионерах в США, Канаде, Японии и 10 европейских странах.
"Они прошли через все различные испытания, которые бросает на вас жизнь, например, болезни", - говорит профессор. Однако один из самых старых споров в области исследования продолжительности жизни заключается в том, представляет ли этот статистический курьез реальное "плато смертности", что означает, что практически нет предела тому, как долго сможет прожить человек.
Старение - забавная штука, потому что...
Если эволюция выбирает выживание и размножение, то можно было бы предположить, что она уже придумала, как сохранить нас вечно молодыми и жизнеспособными. Но вместо этого клетки нашего тела постепенно перестают делиться и выполнять работу, которая помогает нам жить, - этот процесс называется старением.
Чтобы объяснить этот очевидный парадокс, теория предполагает, что естественный отбор просто не работает так хорошо, когда мы становимся старше. Возможно, он не может вечно справляться со всеми мутациями и повреждениями, которые мы накапливаем в наших клетках, и/или, возможно, отбор на молодость и энергичность естественным образом связан с плохими последствиями в дальнейшем.
Тогда возникает очевидный вопрос: Если препятствием на пути к бессмертию является естественное старение наших клеток, можно ли замедлить или остановить процесс старения?
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые недавно изучили взаимосвязь между продолжительностью жизни (что возможно) и ожидаемой продолжительностью жизни (сколько в среднем живут люди, этот показатель значительно увеличился за последнее столетие). Они изучили данные за всю историю человечества, а также некоторых наших родственников-приматов - горилл, бабуинов и шимпанзе.
"Скорость старения относительно фиксирована для вида", - говорит член исследовательской группы доктор философии, профессор биологии и эволюционной антропологии Университета Дьюка. "Популяции стареют в основном потому, что большее количество особей проходит через ранние этапы жизни. Раньше ранний период жизни был очень рискованным для человека, тогда как сейчас мы предотвращаем большинство ранних смертей".
Неважно, сколько витаминов вы принимаете...
Вряд ли мы сможем полностью преодолеть биологические ограничения на скорость старения, говорит коллега ученого.
Смерть человека неизбежна, независимо от того, сколько витаминов мы принимаем, насколько здоровой является наша окружающая среда или как много мы занимаемся спортом, в конечном итоге мы стареем и умираем. Однако, возможно, неизбежное можно немного отсрочить. Медицина развивается беспрецедентными темпами, - говорит он, - так что, возможно, науке удастся достичь того, чего не смогла эволюция: снизить скорость старения.
Если отбросить предполагаемые чудодейственные средства, многие текущие исследования направлены на то, чтобы замедлить или обратить вспять гибель клеток в конкретных органах, стремясь не только продлить жизнь, но и увеличить продолжительность нашего коллективного здоровья - годы, в течение которых мы живы и здоровы.
Пирс, исследователь из UW, также оставляет статистическую дверь открытой - совсем немного - для некоторых довольно необычных возможностей.
"Наше исследование подтверждает существующую теорию о том, что абсолютного предела продолжительности жизни нет, а есть практический предел", - говорит он мне. "Хотя мы и оставляем открытой возможность того, что в ближайшие столетия кто-то сможет дожить до необыкновенного возраста, например, 150 или 200 лет, это очень, очень маловероятно".
Очевиднен следующий вопрос: Хотели бы вы этого?